0
3715

19.12.2018 17:35:00

Киев готовится к очередному "керченскому прорыву"

Очередную спецоперацию ВМС Украины может обеспечить британский корабль-разведчик

Тэги: украина, россия, керченский пролив, турчинов, великобритания, корабльразведчик, эко


украина, россия, керченский пролив, турчинов, великобритания, корабль-разведчик, эко На фото британский корабль-разведчик «Эко» в порту Одессы. Фото www.mil.gov.ua

Секретарь национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов анонсировал в ближайшее время новый проход украинских военных кораблей через Керченский пролив, не исключив участия в нем представителей стран-партнеров Украины или представителей международных организаций. В интервью «ВВС Украина», отвечая на вопрос о том, будут ли украинские военные корабли еще раз пытаться пройти через Керченский пролив, Турчинов сказал: «Да. Это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру ею определенные новые морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма».

При этом, как выясняется, Киев решил, что «с этим вопросом нельзя медлить». «Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье», – добавил Турчинов. По его словам, Украина также намерена пригласить принять участие в этом проходе представителей ОБСЕ и других международных организаций: «Чтобы они присутствовали на наших кораблях для того, чтобы доказать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил. У нас нет альтернативы таким действиям».

Как известно, российские пограничники 25 ноября с применением оружия задержали в районе Керченского пролива (в территориальных водах РФ) буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», направлявшиеся из Одессы в украинский порт в Азовском море. Судна отконвоировали в Керчь.

24 украинца, находившиеся на судах, были арестованы по решению судов Симферополя и Керчи до 25 января 2019 года. Они находятся в СИЗО «Лефортово». Заметим, что на борту бронекатеров были двое сотрудников Службы безопасности Украины.

Любопытно, что заявление Турчинова об очередном «керченском прорыве» прозвучали в тот момент, когда в Одессе пришвартовался британский корабль-разведчик «Эко». Не исключено, что именно он будет обеспечивать очередную спецоперацию Военно-морских сил Украины по прохождению украинских катеров в Азовское море. «Эко» может отслеживать действия кораблей погранслужбы ФСБ России и передавать украинской стороне данные о нахождении российских кораблей.  

По словам секретаря СНБО, Киев также намерен укрепить береговую оборону с помощью модернизированных ракетных комплексов, способных уничтожить любой корабль противника на расстоянии 300 км. При этом Турчинов намекнул, что под ударом могут оказаться не только российские корабли. Правда, по данным СМИ, таких ракет у Киева пока нет.

«Не будет для нас проблемой, в случае угрозы, уничтожить любую переправу, в том числе и ту, что очень разрекламирована», – намекнул Турчинов на Крымский мост.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
409
Чем помогут "Единой России" современные губернаторы

Чем помогут "Единой России" современные губернаторы

Для превращения в политических тяжеловесов недостаточно одноразовых электоральных успехов

0
2604
Крымские татары требуют у Зеленского особого статуса

Крымские татары требуют у Зеленского особого статуса

Татьяна Ивженко

Украине угрожает парад автономий

0
35810
Россия инвестирует в охваченный беспорядками Иран

Россия инвестирует в охваченный беспорядками Иран

Ольга Соловьева

Москва может дать Тегерану кредит в 5 миллиардов долларов

0
2283

Другие новости

Загрузка...
24smi.org