0
6688

07.02.2019 13:28:00

ВМСУ могут пойти на "керченский прорыв" из Азовского моря

Странная легенда украинских военных маневров в регионе вызывает определенные подозрения

Тэги: всу, украина, азовское море, керченский пролив, военные учения, вмсу


всу, украина, азовское море, керченский пролив, военные учения, вмсу Фото сайта www.mil.gov.ua

Вооруженные силы Украины, как сообщает портал Утро.ру со ссылкой на Погранслужбу Украины, провели учения по отражению атаки противника со стороны Азовского моря. В них приняли участие морские пограничники из состава Операции объединенных сил (ОСС), пришедшей на замену АТО в Донбассе, вместе с катерами Военно-морских сил Украины (ВМСУ). Руководил маневрами лично командующий ООС генерал-лейтенант Сергей Наев.

Судя по пресс-релизу ведомства, украинские военачальники отрабатывали действия российских пограничников, задержавших три корабля ВМСУ 25 ноября прошлого года в районе Керченского пролива. «По легенде учений, судно-нарушитель, игнорируя запросы и законные требования корабля Морской охраны и катеров ВМС ВСУ, совершало опасные маневры на большой скорости и пыталось приблизиться к берегу для вероятной высадки диверсионной группы», – говорится в документе. Любопытно, что эти слова один в один дублируют сообщение ФСБ России по поводу задержания двух украинских бронекатеров и буксира «Яны Капу».

В ходе маневров, как сообщается, украинские катера при поддержке артиллерии с берега и авиации остановили «нарушителя», заблокировав его «в определенном районе», высадка диверсионных групп была предотвращена, рапортуют военные. При этом генерал Наев отметил «высокий уровень подготовки и четкую слаженность работы экипажа корабля морской охраны «Донбасс», на котором присутствовал лично.

Заметим, что корабль управления «Донбасс» в сентябре 2018 года вместе с буксиром «Корец» со всеми разрешениями Москвы и в сопровождении российских военных кораблей и лоцмана спокойно и без проблем прошел из Черного в Азовское море под Крымским мостом.

Как бывшая плавмастерская, которой уже полвека и которая не имеет на борту штатного вооружения (хотя, говорят, на него могли поставить пулемет), да еще и при ходе не более 10 узлов, могла предотвратить высадку «российского десанта», не слишком понятно. Правда, в учениях, судя по всему, участвовали два бронекатера. Кстати, у ВМСУ их в Азовском море именно две штуки – переброшенные по суше малые бронированные артиллерийские катера P177 «Кременчуг» и P178 «Лубны». Понятно, что два бронекатера способны заблокировать нарушителя и не допустить высадки диверсионных групп. А если кораблей-нарушителей будет два-три? Тогда в успехе операции очень даже сомневаюсь.

Кстати, как известно, Петр Порошенко анонсировал очередной «керченский прорыв». Для чего, мол, осталось только найти добровольцев. Но в связи с небывалой активностью армии и флота Украины в Азовском море и на его побережье возникает некоторый вопрос. Не готовится ли прорыв через Керченский пролив не со стороны Черного моря, а из Азовского? От Бердянска, где базируются вышеупомянутые бронекатера проекта «Гюрза», до Керченского моста – 95 миль. Максимальная скорость катеров – 28 узлов. То есть всего лишь два с половиной часа хода. При этом катера могут спокойно ходить по совместному с Россией Азовскому морю и рвануть к мосту в последний момент. А это уже не часы, а минуты.

Да, два бронекатера для серьезного прорыва – маловато. Но для серьезной провокации – вполне достаточно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко

Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко

Татьяна Ивженко

Чего украинцы ожидают от президентских выборов

0
980
Климкин предложил помочь России остановиться

Климкин предложил помочь России остановиться

НГ-Online

В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ

0
864
Киев может дать приказ на "керченский прорыв"

Киев может дать приказ на "керченский прорыв"

Татьяна Ивженко

Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО

1
2920
Оппозиция в Раде против блокады Донбасса

Оппозиция в Раде против блокады Донбасса

Татьяна Ивженко

Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР

0
2601

Другие новости

Загрузка...
24smi.org