0
2254

12.02.2019 16:27:00

Бесконечный сериал о методах планирования семьи

Законопроект о выводе абортов из ОМС может быть вынесен на рассмотрение Госдумы уже весной

Тэги: законопроект, аборты, омс, религия, церковь, рпц


законопроект, аборты, омс, религия, церковь, рпц Отвечать за цифры смертности от нелегальных абортов будет Минздрав, а не РПЦ. Фото PhotoXPress.ru

История эта нескончаемая. РПЦ много лет пытается запретить аборты, в крайнем случае заставить платить за них самих несчастных женщин (потому что никому эта процедура радости не приносит), хоть деньгами прищучить баб, этот сосуд греховный.

Что православная церковь против прерывания беременности, понятно. Против этого и ислам, и иудаизм. Но ислам и иудаизм не выступают с такими агрессивными требованиями к законодательным органам. Им довольно, что придерживающиеся ислама и иудаизма по собственной воле не прибегают к абортам. А безбожники погрязли во грехе, кара настигнет их свыше. Русская православная церковь, видимо, не надеясь на свои духовные силы, добивается помощи от государственных органов.

Дискуссия о возможном выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования началась в России осенью 2016 года, после того как патриарх Кирилл и еще 300 тыс. человек подписали петицию о законодательном запрете искусственного прерывания беременности. В рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений в январе 2019 года патриарх отметил, что, по официальной статистке, в РФ ежегодно совершается 627 тыс. абортов, а реальная цифра может быть в два раза больше.

При необходимости сохранить жизнь и здоровье матери аборт может стать единственным выходом, в таком случае церковь не считает это грехом.

«Церковь не устает свидетельствовать о негативных последствиях доступности абортов», – сказал патриарх. Видимо, высшее духовное лицо РПЦ имеет в виду не телесные последствия. Он живет на уровне духа, так сказать, в горних высях. А тут телесный низ, о котором ему не докладывают. О негативных последствиях прерывания беременности не в медицинских учреждениях могут свидетельствовать врачи, Минздрав, куда стекаются данные, пусть и неполные, об этих последствиях.

Потому и отстаивает медицинское ведомство из последних сил возможность проводить аборт по ОМС. Хоть и хочет угодить РПЦ, которая нынче у нас главная идеологическая сила (наряду с Министерством обороны и ФСБ). Но отвечать за цифры смертности среди женщин будет именно Минздрав, а не РПЦ.

Между тем, по словам члена комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирины Чирковой, законопроект о выводе абортов из ОМС включен в пятерку первоочередных и может быть вынесен на рассмотрение уже весной. И это несмотря на то, что «медицинские центры против, а все организации, связанные с церковью, за».

К чему приводит затрудненный доступ к абортам (а выведение из оплаты по ОМС – это затруднение доступа), тем более запрет их, наша страна имеет печальный опыт. И лучше всего об этом знают медики. Они, как правило, стараются отговорить от прерывания беременности. Но трудно отговорить женщину, которая живет с двумя или тремя детьми в однокомнатной квартире, взятой в ипотеку. По ОМС делают аборты как раз женщины, находящиеся в тяжелых материальных обстоятельствах. А таких женщин в ситуации экономического кризиса все больше.

Фактически аборты сейчас – методика планирования семьи. Это связано как с тотальной сексуальной безграмотностью, так и со сложившимися еще в СССР привычками, когда альтернативы практически не существовало, а бесплатная медицина вполне функционировала.

Легко предположить, что к такому наплевательскому отношению к собственному телу ведет, собственно, доступность операции по прерыванию беременности – и следовательно, выведение абортов из системы медицинского страхования резко улучшит ситуацию. На самом деле все наоборот. Это доказывает тот факт, что меньше всего абортов в стране делают в Москве и на Северном Кавказе.

Конечно, аборт – варварский способ планирования семьи. Конечно, разумней всего было бы пойти по другому пути – профилактике нежелательной беременности: бесплатном введении внутриматочной спирали, выдаче контрацептивов. Для подростков необходимо половое просвещение. А то о позициях сексуальных удовольствий знают в подробностях чуть не с младшей школы, о последствиях же этих удовольствий понятия не имеют.

Но половое просвещение считается у нас безнравственным. Не соответствующим традиционным моральным принципам. Целомудрие до брака, единственный партнер в браке – вот какие у нас традиционные принципы. Встречали ли вы людей, живущих по таким принципам?

И ведь пытались у нас положить эти принципы в основу борьбы со СПИДом. Есть разработанные и подтвержденные успехом во всем мире методы профилактики заражения ВИЧ. Но нам не годятся – у нас особый путь. Идем по особому пути давно и зашли далеко – по темпам распространения ВИЧ впереди планеты всей. Теперь то же самое пытаемся повторить с абортами. Не запретить совсем (заветная мечта: не хочешь, а родишь), так хоть помучить и заставить раскошелиться.

Вот что интересно: у яростных борцов за запрет абортов, как правило, вовсе не многодетные семьи. Что бы это значило? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Воры вне закона: зачем власть объявила войну мафии

Воры вне закона: зачем власть объявила войну мафии

Александр Сухаренко

Появление новых квалифицирующих признаков в Уголовном кодексе вряд ли облегчит работу правоохранителей

0
1422
Для лидеров ОПГ прописывают отдельное уголовное наказание

Для лидеров ОПГ прописывают отдельное уголовное наказание

0
1130
РПЦ хочет наделить эмбрионы правами  и обязанностями

РПЦ хочет наделить эмбрионы правами и обязанностями

Милена Фаустова

Представители религии и науки оценили предложения изменить законодательство о детстве

0
2306
Революция против ЕГЭ захлебнулась

Революция против ЕГЭ захлебнулась

Елена Герасимова

Комитет Госдумы РФ не поддержал законопроект об отмене единого госэкзамена

1
1518

Другие новости

Загрузка...
24smi.org