0
3434

18.02.2019 19:04:00

Берлин и Вашингтон пошли разными дорогами

Торговые противоречия США и Германии всплыли в Мюнхене

Тэги: мюнхен, конференция, безопасность, сша, трамп, германия, северный поток 2, торговые войны


мюнхен, конференция, безопасность, сша, трамп, германия, северный поток 2, торговые войны Фото Marlene Awaad/Bloomberg via Getty Images

Завершившаяся конференция по безопасности в Мюнхене выявила значительные расхождения между США и Германией в оценке международной и торговой политики. Как отмечает влиятельная германская газета Welt, «федеральный канцлер Ангела Меркель выступила на конференции с острой критикой односторонних действий американского президента Дональда Трампа в вопросах внешней политики и международной торговли». Газета говорит в своей редакционной статье, что вице-президент США Майкл Пенс потребовал от европейцев присоединиться к американскому жесткому курсу в отношении России и Ирана. В отношении России главной проблемой является строительство газопровода через Балтийское море «Северный поток – 2», который США рассматривают как усиление зависимости Германии и Европы от российского газа. Меркель же склонна по-прежнему видеть в России партнера, отмечает газета.

Что касается Ирана, то речь идет о присоединении Европы к выходу США из так называемого «атомного договора» с Ираном. Напомним, европейские страны считают, что США не имеют права в одностороннем порядке прекращать действие многостороннего международного соглашения, каким является ядерная сделка с Ираном.

На конференции в Мюнхене Меркель, как отмечает Welt, напротив, подчеркнула значение имеющихся договоров для международного сотрудничества. «Канцлер, – пишет газета, – энергично возразила американскому президенту по целому ряду внешнеполитических проблем. С ее точки зрения, ошибкой со стороны Запада было бы прервать отношения с Россией и Ираном».

В торговых противоречиях, которые Welt называет вторым крупным вопросом имеющихся противоречий между Германией и США, Меркель подвергла критике намерение Трампа поднять специальные пошлины на немецкие автомашины, которые экспортируются в США. В истекшие годы, подчеркивает газета, немецкие промышленники открыли в США 300 заводов по сборке и производству немецких автомобилей и создали таким образом 113 тыс. рабочих мест для американцев. Меркель в этой связи высказала непонимание, как немецкие автомобили могут создавать проблему для безопасности США, как это утверждает Трамп.

Более того, как сообщила в этой связи немецкая государственная телекомпания ARD, Трамп намерен заставить европейцев принимать обратно в свои страны боевиков «Исламского государства» (запрещено в России), имеющих гражданство той или иной европейской страны.

В этой связи министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас выступил, по сообщению ARD, с заявлением, что если следовать требованию США, то перемещенные, например, в ФРГ члены ИГ должны немедленно предстать перед судом. Но для этого требуются неопровержимые доказательства того, что они являются гражданами Германии, и свидетельства их преступлений. Получить же эти доказательства, по его мнению, будет неимоверно трудно.

Welt в связи с проявившимися острыми разногласиями между Германией и США напоминает, что Мюнхенская конференция по безопасности первоначально была основана в 1963 году как место встречи трансатлантических партнеров, которые должны были бы в годы холодной войны согласовывать западную политику. Сегодня конференция переросла свои первоначальные задачи и стала претендовать на обсуждение и согласование глобальных вопросов международной политики. Но главным все-таки остается степень оценки германо-американских отношений. На конференции, подчеркивает газета, Германия столкнулась с «двумя Америками». Одна из них, представленная Майклом Пенсом, склонна рассматривать Германию не как партнера, а как подчиненного, призванного исполнять американские приказы. Пенс, по мнению газеты, в Мюнхене не пошел на обмен мнениями или участие в дебатах. Он просто провозгласил, что его шеф Дональд Трамп ожидает от европейцев.

Но газета склонна видеть и другую Америку, которая в Мюнхене была представлена прежде всего делегацией американского Сената во главе с представителем демократической партии Нэнси Пелоси. Газета ссылается при этом на такого проамериканского деятеля правящей Христианско-демократической партии Германии (ХДС), как председатель комитета Бундестага по внешнеполитическим делам Норберт Рёнтген, который считает, что «противоречия между Германией и США значительны и не станут с течением времени меньше». Но Рёнтген полагает, однако, что присутствие в Мюнхене столь значительного числа американских законодателей говорит об интересе США к Германии. В этом плане он видит различия между политикой правительства США и политикой, которую проводят или намерены проводить обе палаты Конгресса и Сенат. Будущее трансатлантических отношений политики типа Рёнтгена связывают с тем, что противовес Трампу окажется достаточно серьезным, чтобы блокировать его антигерманскую политику. А период после следующих выборов американского президента сможет вернуть трансатлантические отношения в привычную для Рёнтгена колею.

Конечно, пока сложно предугадать исход президентских выборов в США в 2020 году. Но самые основные изменения на международной арене, которые и определяют поведение США, связаны с созданием моногополярного мира, в котором их доминирование поставлено под вопрос. Именно это обстоятельство должно побудить европейских политиков искать для Европы собственное место в мире и проводить свою политику без оглядки на заокеанского суверена. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

0
310
Китай готов лишить США редкоземельных металлов

Китай готов лишить США редкоземельных металлов

Владимир Скосырев

Визит лидера КНР в Цзянси – сигнал тревоги для Вашингтона

0
2728
Американская батарея ПРО THAAD развернута вблизи границ РФ

Американская батарея ПРО THAAD развернута вблизи границ РФ

Александр Шарковский

Сможет ли модернизированная система Aegis Ashore, размещенная в Румынии, сбивать российские ракеты

0
1714
США и Грузия намерены подписать трехлетнее рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере обороны

США и Грузия намерены подписать трехлетнее рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере обороны

0
359

Другие новости

Загрузка...
24smi.org