0
2652

28.03.2019 14:39:00

НАТО приближает «час Х» в Черном море

Тэги: нато, вмс, черное море


нато, вмс, черное море На фото эсминец Hr.Ms. «Evertsen». Фото сайта wikipedia.org

В акваторию Черного моря направляются боевые корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО. Об это сегодня сообщает телеканал CNN Turk. По имеющимся данным, корабли, уже проследовав через пролив Дарданеллы, в настоящее время идут по Мраморному морю в направлении Босфора. Ожидается, что они войдут в акваторию Черного моря сегодня в районе 18:00.

В состав натовской группы входят ее флагман эсминец ВМС Нидерландов «Эвертсен», канадский фрегат «Торонто», испанский фрегат «Санта Мария», турецкий фрегат «Гелиболу», а также вспомогательное судно ВМС Франции «Вар». Ожидается, что канадский и испанский фрегаты после патрулирования группы в Черном море 1 апреля зайдут в Одессу.

Ранее, как уже писала «НГ» (Черноморский флот готов взять на абордаж французский тральщик), в Черное море зашел тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции «Каприкорн», который также побывал в Одессе с трехдневным визитом и даже провел учения с ракетным катером Военно-морских сил Украины «Прилуки».

Столько мощной эскадры НАТО в Черном море не было уже давно. В октябре прошлого года четыре корабля Второй постоянной группы минных тральщиков НАТО входили в акваторию Черного моря (Тральщики НАТО ищут мины в Черном море?). Тогда в составе группы альянса находились тральщики Военно-морских сил Испании («Турия»), Турции («Эрдемли»), Болгарии («Цибър»), а также флагман эскадры – вспомогательное судно ВМС Германии «Рейн».

Теперь же в Черное море входят не «безобидные» тральщики, а более чем серьезные корабли. Эсминец «Эвертсен», к примеру, имеет на вооружении восемь пусковых установок противокорабельных ракет «Гарпун». Фрегат «Торонто» несет на борту восемь «Гарпунов». Подобными ракетами вооружены «Санта-Мария» и «Гелиболу». То есть, по сути, в Черном море развертывается группировка, способная нанести мощный удар по Черноморскому флоту. Понятно, что это только в теории, но военные всегда отрабатывают удары по потенциальному противнику. Это, как говорится, и есть их работа. Постоянное присутствие на театре военных действий и изучение ситуации дает преимущество над противником во время наступления «часа Х».

Кстати, два корабля эскадры зайдут в Одессу, их смогут посетить жители города и т.д. Но, понятно же, что цель вовсе не в налаживании дружеских связей с жителями Украины, которая, как известно, рвется в НАТО. Цель, грубо говоря, рекогносцировка и демонстрация военной мощи альянса в регионе.

Не случайно накануне корабли Погранслужбы ФСБ, Черноморского флота и авиации отработали у берегов Крыма ведение огня с морских и воздушных судов. Цель маневров – оценить готовность российских сил в данном районе к отражению возможного нападения противника. Помимо стрельб, служащие оперативно-боевых подразделений проведут десантирование без парашюта на корабль условного противника и его абордаж.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционера Ренато Усатого задержали при пересечении молдавской границы

Оппозиционера Ренато Усатого задержали при пересечении молдавской границы

0
155
Балтфлот присматривает за учениями НАТО Baltops 2019...

Балтфлот присматривает за учениями НАТО Baltops 2019...

Армию РФ пополнили сотни лейтенантов

0
285
Между Азией и Европой

Между Азией и Европой

Эрнест Петросян

Россия как субъект и объект геополитического соперничества

0
2067
США разместят военную базу в Польше

США разместят военную базу в Польше

Фемида Селимова

Действия Вашингтона вызывают обеспокоенность Москвы

1
1986

Другие новости

Загрузка...
24smi.org