0
2873

31.03.2019 15:59:00

Субмарина для "Посейдона" вышла на стапельный этап

Тэги: севмаш, подводная лодка, апл, белгород, посейдон, беспилотники


севмаш, подводная лодка, апл, белгород, посейдон, беспилотники Кадр из видео пресс-службы Министерства обороны Российской Федерации

Корабелы «Севмаша» ведут стапельный этап строительства атомной подводной лодки (АПЛ) спецназначения «Белгород». Об этом сегодня сообщил СМИ глава предприятия Михаил Будниченко. «С экипажем мы работаем в единой связке. Без этого взаимодействия невозможно построить и испытать ни одну атомную подводную лодку», – сказал Будниченко.

На стапельном этапе, как рассказал «НГ» источник в судостроительной области, завершается доводка внутренних отсеков, установка аппаратуры, торпедных аппаратов и т.д.

Атомный подводный ракетоносец «Белгород» проекта 09852 изначально строился по проекту 949А. Но в 2012 году «корпус перезаложили по новому проекту, уже без пусковых установок для крылатых ракет». В ноябре 2018 года Минобороны РФ впервые сообщило, что на «Белгороде» появился экипаж. По существующей практике, появление на подводной лодке экипажа говорит о скором начале ее испытаний.

Находящиеся в строительстве или на модернизации АПЛ «Белгород» проекта 09852 и «Хабаровск» проекта 09851 являются носителями беспилотных ударных подводных систем «Посейдон». 20 февраля президент РФ Владимир Путин сообщил, что первая атомная субмарина – носитель беспилотной системы «Посейдон» - будет спущена на воду весной этого года.

Между тем, как утверждает американская разведка, атомные подводные беспилотники с ядерной боеголовкой поступят на вооружение в России не раньше 2027 года.

Всего же, как сообщал в январе с.г. ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, Военно-морской флот России планирует в перспективе поставить на боевое дежурство до 32 стратегических необитаемых подводных аппаратов «Посейдон». «Предполагается, что по две подлодки – носители «Посейдонов» войдут в боевой состав Северного и Тихоокеанского флотов. Каждая будет нести максимум по восемь беспилотников, то есть общее количество «Посейдонов» на боевом дежурстве может достигать 32 единиц», – сказал собеседник агентства.

Ядерный подводный беспилотник «Посейдон»

Подводный беспилотный аппарат «Посейдон», как утверждается, сможет самостоятельно обходить любые системы защиты противника и нести заряд в две мегатонны. Глубина хода «Посейдона» – более километра, максимальная скорость – до 110 узлов. Аппарат оснащен инновационной ядерной энергоустановкой и является оружием массового поражения, способным поражать цели на воде и на берегу. Главные цели – военно-морские базы США (и другого вероятного противника).

Проблемы: развить высокую скорость «Посейдону», как утверждается, позволит тот факт, что на максимальной скорости он будет находиться в воздушной каверне – полости с водяным паром, образующейся при движении, – что снизит сопротивление среды. Кавитация – (от лат. cavitas – пустота) – образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных паром. Как в этих условиях будет работать акустика беспилотника, не слишком понятно. Как и то, как аппарат сможет, добираясь до цели, да еще на такой скорости, обойти естественные и уже тем более искусственные препятствия. И не рванет ли он, столкнувшись с каким-либо подводным препятствием еще за сотни миль до вражеской базы?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подлодки Черноморского флота напугали Генштаб Украины

Подлодки Черноморского флота напугали Генштаб Украины

Андрей Рискин

0
2499
Почему Звездами Героя наградили только четырех погибших подводников?

Почему Звездами Героя наградили только четырех погибших подводников?

Андрей Рискин

1
7891
Охотник  за субмаринами  по-японски

Охотник за субмаринами по-японски

Александр Манякин

История создания и эксплуатации противолодочного самолета Р-1

0
5407
Российские генералы решили готовиться  не к прошедшим войнам, а к будущим

Российские генералы решили готовиться не к прошедшим войнам, а к будущим

Российские генералы решили готовиться  не к прошедшим войнам, а к будущим

0
5671

Другие новости

Загрузка...
24smi.org