0
2985

26.04.2019 16:50:00

Спасет ли бриг "Меркурий" военный флот России

Тэги: флот, бриг, меркурий


флот, бриг, меркурий Фото Pixabay.com

Севастопольский морской завод планирует заложить точную копию героического русского брига «Меркурий». Этот корабль, как известно, в мае 1829 года во время Русско-турецкой войны одержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями, чем увековечил свое имя и за что был награжден кормовым георгиевским флагом.

Как сообщил порталу Flot.com председатель Севастопольского морского собрания Виктор Кот, построить аналогичный по размерам корабль повелел еще император Николай I. Похоже, указание царя приняли к сведению только сейчас.

Постройка полной копии брига планируется в композитном деревянном корпусе с полным сохранением парусного вооружения. Бриг также оснастят дизель-электрической установкой. Запас автономности судна – до 20 суток. Проект разработан севастопольскими конструкторами и специалистами петербургской исторической верфи «Полтава». 

Строительству реплики корабля пообещал помочь и президент России Владимир Путин. 18 марта в Севастополе при посещении комплекса «Малахов курган» в ответ на инициативу крымчан он заявил: «Мы восстановим корабль в первозданном виде».

Между тем, спуск на воду головного корвета «Дерзкий» проекта 20386 (теперь он будет носить имя «Меркурий»), строящегося на «Северной верфи», запланирован на май 2021 года. Корабль был заложен еще в сентябре 2016 года. То есть на строительство корабля водоизмещением всего 3400 тонн уйдет как минимум 5 лет.

Понятно, что деревянный «Меркурий» спустят на воду гораздо раньше. Но на «историческом» кораблике ракеты «Калибр» на разместишь.

Как говорится: тупо для сравнения. С 1988 года по настоящее время США ввели в строй 67 эскадренных миноносцев типа «Арли Бёрк». Это практически по 5 кораблей каждые два года. А ведь это корабли водоизмещением 5 тыс. тонн!

Нет, понятно, что патриотизм сегодня очень важен. Поэтому у нас на каждом квадратном месте строят парки «Патриот». На патриотизме давно не экономят, в отличие от зарплат моряков. На парки денег хватает. А вот на постройку больших океанских кораблей денег, похоже, нет.

Ну да, показали тут, как капитан 1 ранга разбивает бутылку шампанского о рулевое устройство атомной подлодки «Белгород», которая, мол, станет носителем оружия Судного дня. Но когда еще субмарина вступит в строй? Особенно если учесть, что строят лодку уже 27 лет.

Другое дело – деревянный «Меркурий». Спустим его на воду, произнесем пламенные речи о величии Российского флота и все. Ставим в плане, как говорил Жванецкий, очередную галку…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон выставит против русских «Бореев» суперсубмарину «Колумбия»

Пентагон выставит против русских «Бореев» суперсубмарину «Колумбия»

Андрей Рискин

0
2220
Как избежать новой Цусимы

Как избежать новой Цусимы

Владимир Дудко

Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять

0
6246
Запрещенные  путешественники

Запрещенные путешественники

Андрей Мирошкин

Судьбы и тексты исследователей Севера

0
285
От Стокгольма  до Чукотки

От Стокгольма до Чукотки

Андрей Мирошкин

Экспедиция Норденшёльда не затерялась в арктических льдах

0
345

Другие новости

Загрузка...
24smi.org