1
3654

10.05.2019 19:36:00

Россия проигнорировала трибунал в Гамбурге

Судьба участников "керченского прорыва" зависит не от Международного суда, а во многом от позиции новых украинских властей

Тэги: россия, трибунал, морское право, керченский пролив, украина, моряки


россия, трибунал, морское право, керченский пролив, украина, моряки Фото Pixabay.com

Представитель России не принял участие в сегодняшнем заседании Международного трибунала по морскому праву по делу задержанных за нарушение российских границ украинских моряков. Соответствующее заявление опубликовано в Twitter пресс-секретаря МИД Украины Екатерины Зеленко. Международный трибунал по делу украинских моряков проходил в Гамбурге.

«Но это не освобождает Россию от необходимости выполнить обязательное решение суда», - отметила Зеленко. Ориентировочная дата оглашения решения Международного трибунала ООН по морскому праву по делу украинских моряков в Керченском проливе, как сообщил председатель трибунала Пак Чжин Хен, назначена на 25 мая.

Отсутствие представителя РФ на заседании вполне понятно. 6 мая Россия направила вербальную ноту в организацию, в которой указала на отсутствие юрисдикции для рассмотрения иска Украины в связи с инцидентом в Керченском проливе.

Три корабля ВМС Украины и 24 члена их экипажей были задержаны 25 ноября 2018 года после осуществления опасных маневров в российских территориальных водах. Моряки ждут судебного разбирательства в московском СИЗО.

Тут, как говорится, дело в интерпретации. Киев посчитал действия российских пограничников свидетельством военной агрессии и призвал международное сообщество добиться ответа Москвы. При этом понятно, что в ноябре Россия попала в ловушку, из которой нет выхода. Позволить украинским кораблям заходить в территориальные воды, значит, признать, что Крым остался за Украиной. Но Крым российским в мире признали меньше полдюжины стран и вес этих государств (среди них, к примеру, Венесуэла и Никарагуа) в международной политике слишком мал.

Так что каким будет решение суда в Гамбурге, вполне понятно. Явно не в пользу России. Заметим, что пока еще не вступивший в должность новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский назвал освобождение моряков одной из главных своих задач. Но в России их обвиняют в уголовном преступлении, а военнопленными они не могут считаться, по мнению Москвы, так как Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

Пока Украину возглавлял Петр Порошенко, моряков, естественно, не могли освободить или обменять на кого-либо, так как это сыграло бы на выборах в пользу действующего главы страны. Теперь, похоже, суд над моряками пройдет в ускоренном режиме и процесс, как говорится, будет запущен. Возможно, этому поспособствует и новая власть Украины (хотя, конечно же, шансов на это мало). Как уже писала «НГ», офицеры бронекатеров, участвовавшие в «керченском прорыве», наверняка выполняли приказ высшего командования. С другой стороны, они ясно и четко понимали последствия своих действий. Но судить их, на мой взгляд, нужно даже не столько за то, что они сознательно нарушили государственную границу РФ, а за то, что они без всяких причин подставили под огонь своих подчиненных, прекрасно зная, что в борьбе с многократно превосходящими ими силами противника у них не было ни единого шанса на успех.

Если сегодня в Украине найдется здравомыслящий политик, который призовет «разобраться» с тем, кто организовал провокацию в Керченском проливе (назвав вещи своими именами), пусть даже дальше слов дело не пойдет (в политике намерения порой даже важней реальных шагов), украинские моряки смогут вскоре вернуться домой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина отзывает своего постоянного представителя при Совете Европы

Украина отзывает своего постоянного представителя при Совете Европы

0
204
Ростовскому координатору "Открытой России" сократили домашний арест

Ростовскому координатору "Открытой России" сократили домашний арест

  

0
218
В ПАСЕ ждут возвращения России с деньгами

В ПАСЕ ждут возвращения России с деньгами

Евгений Солотин

Решение о восстановлении полномочий РФ поможет ассамблее опереться на крупнейшего плательщика взносов

0
311
Дети переселенцев остались без гражданства

Дети переселенцев остались без гражданства

Екатерина Трифонова

Действия властей расходятся с заявлениями о поддержке "русского мира"

0
503

Другие новости

Загрузка...
24smi.org