0
1817

13.05.2019 14:51:00

Балтийское море перестает быть спокойным

НАТО создает вокруг России «кольцо» непрестанных маневров из «Штормов» и «Щитов»

Тэги: нато, сша, балтийское море


нато, сша, балтийское море Фото сайта navy.mil

Флагман Первой постоянной военно-морской группы НАТО американский ракетный эсминец «Грейвли» сегодня, завершив трехдневный визит в Таллин, вышел на патрулирование в Балтику. Корабль оснащен крылатыми ракетами «Томагавк» и следует курсом на Центральную Балтику. Из Таллина также вышел входящий в натовскую корабельную группировку ракетный фрегат британского Королевского ВМФ «Вестминстер».

В акватории Финского залива к ним присоединился польский фрегат «К. Пуласки», находившийся с визитом в Хельсинки. В настоящее время к северу от морских границ Калининградской области проходят учения Open Sirit, в которой принимают корабли еще одной натовской группировки – Первой постоянной противоминной группы НАТО. В состав группы входят ее флагман – датский многоцелевой фрегат с управляемым ракетным оружием «Тетис», минные тральщики Британии, Германии, Бельгии, Норвегии и еще два тральщика из Нидерландов.

Заметим, что в Эстонии с 29 апреля по 17 мая проходят военные учения «Весенний шторм – 2019». Причем в непосредственной близости от российской границы. В маневрах задействованы 200 единиц бронетехники и более 9 тысяч военнослужащих НАТО – с их помощью Североатлантический альянс планирует доказать, что он всегда на защите прибалтийских союзников от «российской агрессии».

Одновременно в Латвии сегодня стартуют военные учения НАТО Summer Shield XVI («Летний щит»). В манёврах примут участие около тысячи военнослужащих из десяти стран – участниц Североатлантического альянса. Эксперты отмечают, что НАТО в последние несколько лет увеличило количество учений в Прибалтике. Аналитики полагают, что таким образом нагнетается напряжённость в регионе, однако в случае возникновения реального конфликта американские войска вряд ли будут защищать страны Балтии.

Все это, кстати, на фоне постоянных разговоров о растущей угрозе со стороны России. В начале мая, как известно, в центральном штабе объединенных Вооруженных сил НАТО в Европе состоялась торжественная церемония вступления в должность нового главнокомандующего, которым был назначен генерал ВВС США Тод Уолтерс. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг тут же рассказал новому главкому НАТО об «агрессивных действиях» России.

«Весеннего шторма» и «Летнего щита» (хотя по календарю, кстати, еще весна) странам альянса, видимо, мало. Необходим, судя по всему, еще и «Грозный щит-2019». Вчера американский эсминец «Рузвельт», задействованный в крупных учениях НАТО по противоракетной обороне, произвел пуск зенитной ракеты SM-3. Как сообщают РИА Новости, корабли девяти стран альянса из состава ударных и вспомогательных сил участвуют в учениях противовоздушной и противоракетной обороны «Грозный щит», которые продлятся у побережья Шотландии до 19 мая.

В ходе учений корабли союзников – Канады, Дании, Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и США – отрабатывают обнаружение, слежение и оборону от различного типа противокорабельных и баллистических ракет. Всего задействовано 13 кораблей, десять самолетов и около 3,3 тысячи человек личного состава. Кроме того, к маневрам привлечены морской патрульный самолет и разведывательный самолет НАТО системы AWACS.

SM-3 – семейство зенитных ракет, применяемых как для систем корабельных ПРО, так и для наземных комплексов. Наведение производится автоматически с помощью матричной инфракрасной головки самонаведения, имеющей высокое разрешение. Высота поражения – до 500 км.

Президент США Дональд Трамп ранее представил обновленную стратегию по развитию ПРО и расставил приоритеты нынешней администрации с учетом новых вызовов и угроз, включая Россию. В ней говорится, в частности, что объекты ПРО США в Румынии и Польше получат новую модификацию зенитной управляемой ракеты заатмосферного перехвата SM-3.

«Стилистика» всех этих учений более чем занятна. Понятно, что понятие «щит», пусть даже он и «грозный», должно обозначать оборонительный характер учений. Ну а «шторм», как известно, вообще понятие нейтральное (откуда он пришел и кто от него пострадает, никогда не известно). Так что европейский обыватель может быть спокоен. А вот российским военным не до спокойствия. Даже во времена холодной войны подобной активности НАТО в водах Балтики не было.

Не говоря уже о том, что ракеты SM-3, если они будут установлены в Румынии и Польше, будут нести прямую угрозу безопасности России. Так как будут способны сбивать баллистические ракеты РФ на стартовой траектории.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва бежит от ценных бумаг Вашингтона

Москва бежит от ценных бумаг Вашингтона

Анатолий Комраков

Российские 100 миллиардов долларов перепрятали, куда – все еще вопрос

0
884
РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

Ольга Соловьева

Cтрана сумела заработать на санкциях США, но не на антироссийских

0
883
Президент США достучался до среднего класса

Президент США достучался до среднего класса

Игорь Субботин

Предвыборный штаб Трампа ставит рекорд по мелким взносам

0
661
Шойгу пригласил военных НАТО поучаствовать в АрМИ-2020

Шойгу пригласил военных НАТО поучаствовать в АрМИ-2020

Александр Шарковский

0
420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org