0
1436

13.05.2019 18:23:00

Бомбардировщики B-52 курсируют над Персидским заливом

Тэги: сша, бомбардировщик, в52, ввс


сша, бомбардировщик, в-52, ввс Фото сайта defense.gov

Американские стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress начали осуществлять регулярные полеты в районе Персидского залива. Об этом сегодня сообщает Интерфакс со ссылкой на ВВС США.

Пентагон на днях перебросил на авиабазу Эль-Удейд в Катаре четыре бомбардировщика B-52H. Эти самолеты способны нести авиабомбы и крылатые ракеты большой дальности. «B-52H обеспечивают стабильность в регионе, – говорится в сообщении ВВС США. – Эти самолеты входят в состав оперативной бомбардировочной группы, размещенной в зоне ответственности Центрального командования США в целях защиты американских вооруженных сил и интересов в регионе».

Как уже писала «НГ», 5 мая советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон для противодействия политике Ирана разместит на Ближнем Востоке бомбардировщики (США отразят «возможную атаку» Ирана благодаря бомбардировщикам В-52) и направит в регион ударную авианосную группу во главе с атомным авианосцем «Авраам Линкольн», который в настоящее время уже находится в Красном море (США переходят в Персидском заливе к «дипломатии канонерок».

Тогда Болтон отметил, что этот шаг преследует цель «подать ясный и безошибочный сигнал иранскому режиму, что любое нападение на интересы Соединенных Штатов или их союзников столкнется с беспощадной силой». Якобы американские власти получили разведывательную информацию, свидетельствующую о возможном размещении Ираном баллистических ракет ближнего радиуса действия на своих малых кораблях в Персидском заливе. Конкретных фактов возможной агрессии Ирана, естественно, приведено не было.

Ситуацией в регионе обеспокоены и в Европе. Глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил сегодня: «Существует риск того, что случайное происшествие может привести к конфликту, хотя ни одна из сторон не стремится к этому». По словам Ханта, эту проблему он планирует обсудить позже в понедельник с госсекретарем США Майком Помпео, если увидится с ним. Британский министр отметил, что главная цель – избежать ситуации, при которой Иран получит ядерное оружие, «потому что тогда соседние страны тоже захотят получить ядерное оружие».

Позиция России в данном случае однозначна. Москва рассчитывает, что европейцы будут придерживаться Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД – «ядерной сделки»). Об этом сегодня заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Рассчитываю, что европейцы будут придерживаться того, что записано в резолюции Совета безопасности, утвердившей Совместный всеобъемлющий план действий. В том, что на них будет оказываться колоссальное давление в обратном направлении со стороны Майка Помпео, у меня тоже нет сомнений», – сказал сегодня Лавров.

Он отметил, что объявление Ираном об уменьшении своих обязательств по СВПД касалось вопросов, связанных с потолком запасов обогащенного урана, которые могут находиться на его территории: «Отмечу при этом, что СВПД содержит очень четкие положения, из которых следует, что эти обязательства Ирана являются добровольными».

Как уже писала «НГ» (ВМС США подыграли иранским "ястребам"), наращивание американского военного присутствия вблизи границ Ирана сыграет на руку сторонникам жесткой линии внутри Исламской Республики. Поверить в то, что президент США Дональд Трамп этого не понимает, более чем сложно. Но в США уже началась очередная президентская кампания. И, как показывает практика, в условиях войны (горячей или холодной, разницы нет), избиратель предпочитает коней на переправе не менять.

Джордж Буш-младший пробился на второй срок во многом благодаря объявленной им «глобальной войне» против терроризма, вторжению в Афганистан и Ирак. Похоже, данный рецепт признан лучшим и в администрации Дональда Трампа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Си и Ким ищут дыру  в заборе санкций

Си и Ким ищут дыру в заборе санкций

Владимир Скосырев

Китай вернул КНДР на авансцену мировой политики

0
295
Одно слово правды...

Одно слово правды...

Виктор Леонидов

Библиография Солженицына: от проклятий в адрес «литературного власовца» до дарственных надписей и собраний сочинений

0
653
Езды до нее сто лет

Езды до нее сто лет

Максим Лаврентьев

«Следствие ведут ЗнаТоКи» и стихи «одного американца»: кто же перевел Карла Сэндберга

0
165
Пентагон отпечатал гиперзвуковую ракету на принтере

Пентагон отпечатал гиперзвуковую ракету на принтере

Андрей Рискин

0
953

Другие новости

Загрузка...
24smi.org