0
3235

25.05.2019 20:02:00

«Героев» керченского прорыва не вернут Украине

Тэги: рф, украина, керченский пролив, оон, трибунал, моряки


рф, украина, керченский пролив, оон, трибунал, моряки Фото pixabay.com

Состоявшийся сегодня в Гамбурге международный трибунал по морскому праву вынес решение по иску Киева и постановил, что Россия должна освободить 24 украинских военнослужащих и вернуть три корабля, задержанных в ноябре в Керченском проливе.

 В Москве трибунал проигнорировали, заявив, что Конвенция по морскому праву не может применяться при рассмотрении инцидента с задержанием украинских кораблей в Керченском проливе, а Международный трибунал ООН по морскому праву не обладает юрисдикцией, чтобы разбирать такие споры (Россия проигнорировала трибунал в Гамбурге).

«Действительно, такие решения были приняты, но Россия в этом процессе не участвовала, - сообщил ТАСС глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов. - Россия свою позицию не изменила и настаивает на том, что трибунал не имел право такие дела рассматривать, потому что это военная деятельность».

При этом Молохов подчеркнул: «Решение не было единогласным, насколько я знаю, были и особые мнения высказаны некоторыми судьями, по существу вопрос не решался - вопрос о том, кто прав и виноват в инциденте в Керченском проливе. Решался вопрос, что делать с моряками, судами, кораблями».

Любопытно, что трибунал не считает необходимым требовать от Москвы прекратить уголовное преследование моряков и воздержаться от возбуждения новых дел. Возникает закономерный вопрос: если суд не требует прекратить уголовные дела против украинских моряков, почему Россия должна освободить их до суда?

 Адвокат Николай Полозов, который защищает моряков Военно-морских сил Украины (ВМСУ), задержанных за нарушение границы РФ в Керченском проливе, заявил, что России следует отпустить их, как решил Международный трибунал ООН по морскому праву. По словам адвоката, если Москва промедлит, это будет поводом для того, чтобы «цивилизованный мир» усилил давление на Россию как политически, так и экономически. 

В РФ моряков ВМСУ не считают военнопленными, так как, по мнению Москвы, Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта. И понятно, что отпустить моряков до суда – означает признать их невиновность. Следует учесть и тот факт, что против экс-президент Украины Петра Порошенко на днях возбуждено первое уголовное дело. Бывшего президента обвиняют в государственной измене как раз за попытку «керченского прорыва» (Против Порошенко возбуждено первое уголовное дело).

Новый президент Украины Владимир Зеленский уже заявил, что выполнение Россией вердикта Международного трибунала ООН по морскому праву, касающегося освобождения украинских моряков и кораблей, может привести к разблокированию переговоров между Киевом и Москвой. По его словам, если Москва выполнит решение суда, то это может стать «первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной».

Впрочем, пока первый сигнал подал Зеленский, в очередной раз назвав сегодня Россию агрессором и заявив, что переговоры с Москвой невозможны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина отзывает своего постоянного представителя при Совете Европы

Украина отзывает своего постоянного представителя при Совете Европы

0
264
В ПАСЕ ждут возвращения России с деньгами

В ПАСЕ ждут возвращения России с деньгами

Евгений Солотин

Решение о восстановлении полномочий РФ поможет ассамблее опереться на крупнейшего плательщика взносов

0
409
Дети переселенцев остались без гражданства

Дети переселенцев остались без гражданства

Екатерина Трифонова

Действия властей расходятся с заявлениями о поддержке "русского мира"

0
686
10 человек на одно кресло в Верховной раде

10 человек на одно кресло в Верховной раде

Татьяна Ивженко

В Украине разгораются скандалы вокруг регистрации кандидатов в депутаты

0
575

Другие новости

Загрузка...
24smi.org