0
1434

27.05.2019 17:37:00

Украинские моряки останутся в СИЗО до выборов Верховной Рады

Тэги: украина, флот, крым, донбасс, украинские моряки, керченский пролив


украина, флот, крым, донбасс, украинские моряки, керченский пролив Фото агентства городских новостей "Москва"

Мосгорсуд сегодня отказался удовлетворить жалобы адвокатов на продление до 24 и 26 июля сроков ареста украинских моряков, арестованных после инцидента в районе Керченского пролива осенью 2018 года.

Находившимся на кораблях 24 украинцам, среди которых двое – сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), было предъявлено обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. Российские официальные лица заявляли, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

Как известно, Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая по ходатайству Украины обязал Россию немедленно передать арестованных моряков, а также корабли на родину. МИД РФ в тот же день заявил, что инцидент с украинскими судами в районе Керченского пролива не входит в юрисдикцию международного арбитража и что Конвенция ООН по морскому праву не может быть задействована при разрешении спора Москвы и Киева по этому инциденту.

Все это более чем странно. Конечно, сегодня в любом международном споре преобладают не юридические аргументы, а политические моменты. С другой стороны, юридически Россия обязана признавать юрисдикцию трибунала, созданного в соответствии с Конвенцией по морскому праву, которую РФ ратифицировала в 1997 года. Но освободить моряков по требованию трибунала – значит, призвать их невиновность (и, более того, признать Крым территорией Украины), на что российские власти, конечно же, почти не могут.

К тому же новый президент Украины Владимир Зеленский уже заявил, что выполнение Россией вердикта Международного трибунала ООН по морскому праву, касающегося освобождения украинских моряков и кораблей, может привести к разблокированию переговоров между Киевом и Москвой. По его словам, если Москва выполнит решение суда, то это может стать «первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной».

Но в Москве от Зеленского, который продолжает называть Россию агрессором и говорит о невозможности переговоров с РФ, ждут совсем других сигналов. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине идет борьба за землю

В Украине идет борьба за землю

Татьяна Ивженко

Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий

0
2117
Тихоокеанский флот России вооружится «Цирконами»

Тихоокеанский флот России вооружится «Цирконами»

Александр Шарковский

0
729
От подводных лодок до экранопланов

От подводных лодок до экранопланов

Иван Сапрыкин

Мир подводный и надводный можно осваивать, только опираясь на эксперимент и математику

0
625
Зеленский анонсировал референдум о покупке земли иностранцами

Зеленский анонсировал референдум о покупке земли иностранцами

0
680

Другие новости

Загрузка...
24smi.org