0
1332

05.06.2019 00:01:00

Как ВМФ СССР очищал мировой океан от мусора (+видео)

Сегодня – День эколога, или Всемирный день окружающей среды

Тэги: вмф, флот, экология, видео


Понятно, что в «брежние времена» об экологии вообще в СССР, и на флоте в частности, мало кто беспокоился. Помнится, в 1981 году эскадра НАТО отрабатывала минную постановку в проливе Скагеррак (это между Балтийским и Северным морем, если кто не знает), а малый разведывательный корабль «Линза», на котором я служил, следил за врагами мирового социализма.

Когда наше суденышко – оно было в семь раз меньше «англичанина» – подошло к фрегату на дозволенные международными правилами два кабельтова, я впервые увидел «звериный оскал империализма». Трое доблестных моряков флота Ее Королевского Величества демонстрировали русским морякам голые задницы. Добросовестно зафиксированные, кстати, нашим корабельным фотографом.

Потом зажравшиеся натовцы, очевидно, более чем плотно отобедав, сбрасывали за борт мусор. В отличие от нас, беспардонно засорявших воды мирового океана (потому-то наши корабли сопровождали вечно голодные и прожорливые чайки), наш извечный вероятный противник пользовался большими полиэтиленовыми мешками. Тонули мешки в течение пары-другой минут, так что надо было успеть подрулить к ним, дабы доблестный наш боцман, с большим сачком стоявший на баке, успел вражеские отходы выловить.

Затем содержимое мешков высыпалось на палубу и тщательно изучалось. Чтобы найти в этом «дерьме» что-нибудь похожее на страшную военную тайну (смотри на видео).

Иногда, кстати, кое-что находили. Помнится, в одном из мешков нашли вполне приличный (по состоянию) порнушный журнальчик – вещь в длительном походе просто незаменимую. Правда, если учесть, что все это происходило под пристальным оком натовских мореманов, полагаю, даже не смеявшихся над нами – кто ж поймет неумытую славянскую душу! – впечатления у меня от подобной ловли оставались не самые приятные. Может, я не люблю НАТО именно из-за этого. Подсознательно, скажем так.

Особенно я возненавидел этих гадов, когда в одном из мешков мы обнаружили распечатанный на ксероксе суточный план экипажа десантно-вертолетного корабля-дока «Сэр Герейнт», где значилось, что на обед у господ офицеров флота владычицы морей джина столько-то, тоника столько-то, а вина вообще немерено. Тут не до любви, когда уже третий месяц потребляешь только шило (то есть спирт), заедая его осточертевшей тушенкой и проспиртованным хлебом..

Видео Андрея Рискина, Балтийское море, 1981 год


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дорожные камеры измерят среднюю скорость

Дорожные камеры измерят среднюю скорость

Георгий Соловьев

В Московской области перенастраивают комплексы видеофиксации

0
669
Дроны российского флота

Дроны российского флота

Денис Федутинов

О перспективах оснащения отечественной морской авиации беспилотными авиационными системами

0
2775
«Рейлган» надежд адмиралов не оправдал

«Рейлган» надежд адмиралов не оправдал

Александр Широкорад

Каким будет главный калибр боевых кораблей в XXI веке

0
3292
Пять дней в состоянии войны

Пять дней в состоянии войны

Войска Центрального военного округа подняли по боевой тревоге

0
1222

Другие новости

Загрузка...
24smi.org