0
3247

06.06.2019 12:53:00

Зачем Украине четвертая военно-морская база

ВМСУ надеются усилиться за счет американских эсминцев

Тэги: вмсу, флот, украина, военноморская база, сша, вооружения


вмсу, флот, украина, военно-морская база, сша, вооружения На фото СДК «Юрий Олефиренко». Фото сайта mil.gov.ua

На Украине намерены создать новую базу Военно-морских сил (ВМСУ). Она будет располагаться в Очакове. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на издание «Думская». В Очакове будут базироваться средний десантный корабль (СДК) «Юрий Олефиренко», буксир «Корец», а также артиллерийские катера АКА-02 и «Ровно».

Таким образом, это будет уже четвертая база ВМС Украины. Пока что корабли ВМСУ базируются в основном в Одессе, Николаеве (Черное море) и Бердянске (Азовское море). Кстати, СДК «Юрий Олефиренко» и так базируется в Очакове. Кораблю, заметим, скоро исполнится полвека. Артиллерийские катера АКА-02 (шифр «Шмель») и «Ровно» базируются в Одессе и входят в состав Одесского дивизиона речных катеров. Перегнать катера в Очаков и построить для них причал – дело просто. Несколько сложнее с буксиром «Корецъ». Как известно, в свое время этот буксир и корабль управления «Донбасс» ВМСУ с разрешения российских властей прошли под Керченским мостом и вошли в Азовское море. Как раз для того, чтобы создать в Бердянске полноценную военно-морскую базу. Не факт, что на этот раз буксиру разрешат пройди через Керченский пролив в обратном направлении. Особенно после ноябрьского «керченского прорыва» двух бронекатеров и буксира «Яны Капу», который завершился арестом украинских кораблей и их экипажей.

При этом бронекатера в Бердянск украинские военные доставлял на железнодорожных платформах. Но буксир «Корецъ» – это судно с полным водоизмещением полное – 1452 тонны и длиной более 56 метров. Такой корабль на платформу не погрузишь.

Но главное – зачем Украине четвертая ВМБ? В боевом составе ВМСУ в настоящий момент числится один фрегат («Гетман Сагайдачный»), упомянутый ранее СДК, рейдовый тральщик, с десяток бронекатеров, судно радиотехнической разведки плюс штурмовые десантные катара «Кентавр» в количестве двух единиц (проходят испытания). То есть по четыре боевые единицы на каждую базу. Правда, ВМСУ могут пополнить переданные 27 сентября прошлого года Береговой охраной США два списанных патрульных катера Cutters Drummond и Cushing класса Island. Но это после доставки их из Балтимора.

Да, США предложили передать Киеву два фрегата типа Oliver Hazard Perry. Но пока украинская сторона просчитывает, «потянет» ли она фрегаты. Во-первых, необходимо понять, в каком они состоянии (то есть нужен ли ремонт) и сколько они будут стоить (видимо, бесплатно корабли Украина не получит). При этом ежегодная эксплуатация такого типа фрегата с учетом заработной платы экипажа, его ремонта составит примерно 25 млн долл. Стоимость контракта, по оценкам экспертов, может составить примерно 200 млн долл.

С другой стороны, учитывая значительную финансовую помощь США (она уже перевала за миллиард долларов) армии Украины, причем в основном на ВМСУ, нет ничего невозможного.

Как пишет портал «Свободная пресса», «прошлым летом единственный украинский вуз, который готовит офицеров для ВМСУ,   – одесская Военно-морская академия (ВМА) – вдруг резко увеличил набор». В 2018 году на первый курс этого учебного заведения было зачислено сразу 350 курсантов-первокурсников, отмечает издание. А ведь годом ранее в ВМА набрано всего 64 курсанта. А в 2016-и  – и вовсе лишь 53 молодых человека. Таким образом, набор разом увеличили почти в шесть-семь раз.

«Так что, скорее всего, значительная часть курсантов одесской ВМА набора 2018 года, это, так сказать, целевой набор именно для фрегатов Oliver Hazard Perry», - делает вывод «Свободная пресса».

Не исключено, что именно в Очакове и будут базироваться эсминцы. Пять лет для строительства современной ВМБ – вполне достаточный срок. Одесса для этого не слишком подходит, так как это все-таки крупнейший грузовой порт. К тому же, заметим, Очаков, в отличие от Николаева – это прямой выход к морю.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тимошенко предупредила Зеленского о гражданском протесте

Тимошенко предупредила Зеленского о гражданском протесте

Татьяна Ивженко

Верховная рада приняла в первом чтении закон о земельной реформе

0
1572
Турция может отказаться от введения С-400 в эксплуатацию

Турция может отказаться от введения С-400 в эксплуатацию

Игорь Субботин

Что остается за кулисами переговоров Трампа и Эрдогана

0
4249
Бунты в Гонконге подавит тюремный спецназ

Бунты в Гонконге подавит тюремный спецназ

Владимир Скосырев

США намерены ударить по Пекину санкциями

0
1009
Китай для США стал более приоритетной угрозой

Китай для США стал более приоритетной угрозой

Игорь Субботин

Пентагон снова выразил опасения по поводу Москвы и Пекина

0
490

Другие новости

Загрузка...
24smi.org