0
2034

01.07.2019 15:10:00

Судьба «героев» керченского прорыва в руках Зеленского

Тэги: украина, россия, моряки, керченский пролив, зеленский


украина, россия, моряки, керченский пролив, зеленский Фото Sean Gallup/Getty Images

Россия сделала предложение по условиям освобождения задержанных украинских моряков, теперь решение вопроса за второй стороной. С таким заявлением, как передает РИА Новости, выступил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин: «Россия свое предложение, вполне официальное, сформулированное, в Киев направила. Мгновенно был получен негативный ответ. Если украинская сторона считает необходимым изменить свое отношение к этому предложению, она вольна это сделать», – заявил дипломат.

29 июня на саммите G20 в Осаке президент России Владимир Путина заявил, что вопрос освобождения украинских моряков, задержанных в результате попытки незаконного пересечения российской границы в Керченском проливе в ноябре 2018 года, будет решен спокойно в рабочем режиме. По его словам, Генштаб украинской армии (речь идет о генерале Руслане Хомчаке) подтвердил, что инцидент был провокацией, организованной бывшим украинским президентом Петром Порошенко в ходе предвыборной борьбы (Украинские моряки останутся в СИЗО до выборов Верховной Рады).

27 июня министр иностранных дел Украины Павел Климкин ноту МИД РФ. В ней было предложено предоставить письменные гарантии участия каждого из 24 украинских моряков после их освобождения в предварительном и судебном следствии. Также Россия выразила готовность передать украинской стороне «на ответственное хранение» три корабля – «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» – при условии, что Киев даст гарантии их сохранности. Министр выразил несогласие с нотой, однако позже президент Украины Владимир Зеленский заявил, что дипломат не согласовывал ответ с ним. «Учитывая, что министр иностранных дел Украины лично несёт ответственность за состояние дел в порученной ему сфере, считаю необходимым поставить вопрос о проведении дисциплинарного производства в отношении Павла Климкина», – говорится в письме Владимира Зеленского премьеру Владимиру Гройсману. Павел Климкин, заметим, тут же оперативно ушел в отпуск.

В России находятся под следствием 24 украинских военнослужащих (22 моряка и 2 сотрудника Службы безопасности Украины), которые были задержаны вместе с тремя кораблями в результате попытки незаконного пересечения российской границы в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Киев считает их военнопленными и требует вернуть на Украину; аналогичный вердикт в мае текущего года вынес Международный трибунал ООН по морскому праву (Россия проигнорировала трибунал в Гамбурге). Москва полагает, что данный вопрос не входит в юрисдикцию этой инстанции, и настаивает на том, что судьбу моряков должны решить следствие и суд в России («Героев» керченского прорыва не вернут Украине).

Позиция президента Украины Владимира Зеленского по вопросу с «героями» керченского прорыва пока не слишком понятна. «Я понимаю, что такое международное право и как действует МИД, я понимаю, что такое решение Международного Трибунала. Но вы знаете, что вчера был последний день, когда нам должны были вернуть наших моряков, – обратился Зеленский к Путину. – У нас всё есть: право есть, приговор есть  – моряков нет. И поэтому я готов и хочу цепляться за всё, чтобы вернуть ребят домой. И самое главное  – я предлагаю сейчас МИДу, господину министру направить ноту родителям моряков. Я думаю, им будет очень интересно это услышать и прочитать согласно праву и согласно всем законам и виртуозным вещам дипломатии. И последнее, я хочу обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину: «У нас у всех есть дети, верните детей родителям».

Судя по всему, проблема решается просто. Господин Зеленский должен официально подтвердить мнение начальника Генштаба. Россия принимает извинения и оперативно судит моряков (объявляя им условные сроки) или же просто выдает их Киеву (как вариант – меняет на пленных в Донбассе). Конечно, могут быть вопросы с двумя сотрудниками СБУ, но это уже второй вопрос.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1473
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
668
Официальная позиция

Официальная позиция

0
163
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
255

Другие новости

Загрузка...
24smi.org