1
2044

03.07.2019 13:29:00

Гибель моряков в Баренцевом море расследуют в условиях секретности

Тэги: минобороны, шойгу, баренцево море, гостайна, вмф


минобороны, шойгу, баренцево море, гостайна, вмф На фото встреча Президента РФ с министром обороны Сергеем Шойгу 2 июля 2019 года. Фото сайта kremlin.ru

Информация о характере задач аварийного глубоководного аппарата держится в секрете в интересах госбезопасности. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, «здесь нет ничего противозаконного. Это все в полном соответствии с законодательством РФ о гостайне. Здесь нет поводов для подобных вопросов». Отвечая на уточняющий вопрос, почему до сих пор не понятен тип лодки, на которой произошел пожар, Песков сказал: «Почему непонятно? Все понятно. Главнокомандующий располагает всей информацией».

На просьбу подтвердить или опровергнуть информацию, есть ли на глубоководном аварийном аппарате атомный реактор, Песков сказал: «Это не ко мне вопрос, мы конструкциями лодок не занимаемся. Это к министерству обороны». Министр обороны России Сергей Шойгу, как сообщает ТАСС, по поручению президента России прибыл в Североморск Мурманской области, где лично заслушает доклады об обстоятельствах пожара на глубоководной научно – исследовательской станции Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ.

Инцидент произошел 1 июля в российских территориальных водах Баренцева моря на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России (Трагедия на флоте. 14 моряков погибли на борту глубоководного аппарата). В Минобороны РФ заявили, что благодаря самоотверженным действиям команды очаг возгорания на глубоководном аппарате был ликвидирован. Глубоководный аппарат находится в Североморске – главной базе Северного флота России.

На борту загоревшегося глубоководного аппарата находился гражданский специалист, его эвакуировали первым, сообщил в Мурманске министр обороны РФ Сергей Шойгу: «В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля». «Ценой своих жизней выполнили трудную задачу – ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат», – подчеркнул министр.

Инцидент произошел 1 июля в российских территориальных водах Баренцева моря на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России.

В Минобороны РФ заявили, что благодаря самоотверженным действиям команды очаг возгорания на глубоководном аппарате был ликвидирован. Глубоководный аппарат находится в Североморске – главной базе Северного флота России.

Шойгу накануне доложил президенту России Владимиру Путину, что трагедия произошла в Баренцевом море в ходе плановых работ по изучению морского дна в российских территориальных водах.

«Это необычное судно, мы с вами знаем, это научно-исследовательское судно, экипаж высокопрофессиональный. В соответствии с вашими предварительными докладами из 14 погибших семь – капитаны I ранга, двое – Герои России. Это большая потеря для флота, да и вообще для армии», – сказал Путин на встрече с Шойгу.

Накануне вечером в Минобороны РФ опровергли сообщения СМИ о том, что Россия уведомила Норвегию о «взрыве газа» на глубоководном аппарате.

«Никаких уведомлений норвежской стороне, касающихся российского научно-исследовательского глубоководного аппарата, не направлялось», – сообщили в Минобороны.

Врио губернатора северной столицы Александр Беглов заявил, что команда погибших подводников была закреплена за воинской частью из Петербурга и в последнее плаванье отправилась из города на Неве.

«Приношу глубокие соболезнования семьям погибших подводников в Баренцевом море. Команда была закреплена за нашей воинской частью и в последнее плаванье отправилась из Петербурга. Память о наших героях всегда будет с нами», – сообщил Беглов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» в среду.

Как сообщает Лента.ру, рыбаки, ставшие очевидцами аварийного всплытия российской подлодки-носителя глубоководного аппарата, известного как «Лошарик» (атомная станция АС-12), рассказали об увиденном. Об этом сообщает издание «СеверПост. ru». По их словам, они заметили всплывающую подлодку, когда шли в сторону острова Кильдина в Баренцевом море. «Где-то в полдесятого вечера всплывает подлодка. Прямо полностью всплывает. Никогда в жизни такого не видел. На палубе люди бегают, суетятся», – рассказал один из рыбаков.

По словам собеседников издания, к лодке почти сразу подошел военный корабль и два буксира, около 23:00 она ушла. Рыбаки отметили, что не заметили дыма, и решили, что подлодка всплыла не из-за аварии. «Потом нам сказали, что кто-то видел, как в Уре (крупная губа на Мурманском берегу Баренцева моря) выгружали тела», – добавили они.

Источники издания в военных кругах рассказали, что рыбаки видели атомную подводную лодку «Подмосковье», на борту которой размещена глубоководная станция АС-12 – «Лошарик».

Из этого сообщения, правда, так и не понятно, идет речь о всплытии «Лошарика» или же субмарины-носителя. Так что делать вывод о том, произошло ЧП во время погружения АС-12 или возгорание случилось, когда «Лошарик» был состыкован с подлодкой-носителем, сложно.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов написал на своей странице «ВКонтакте», что команда погибших подводников была закреплена за местной воинской частью. По его словам, в последнее плавание они отправилась из Петербурга. Ранее сообщалось, что погибшие подводники служили в секретной части в Петербурге, подчиняющейся Главному управлению глубоководных исследований Минобороны.

Это не первая трагедия в Баренцевом море. Самая крупная произошла 12 августа 2000 года, в море затонул атомный подводный ракетоносец «Курск», тогда погибли 118 военных моряков. 30 августа 2003 года при буксировке близ острова Кильдин затонул атомный подводный торпедоносец К-159, который буксировали для утилизации (погибли девять человек).

Атомная мини-подлодка АС-12

Имеет длину 60 метров. На станции четыре жилых отсека. Станция имеет ядерный реактор, манипуляторный комплекс, телевизионно-оптический комплекс, необитаемый подводный аппарат с манипуляторным комплексом, малогабаритный осмотровый необитаемый подводный аппарат, гидроакустическую станцию. Для постановки на грунт АС-12 оборудована специальными опорами. Экипаж, предположительно, 25 человек исключительно офицерского состава. Глубина погружения – по некоторым данным до 6 км.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Anton 17:39 03.07.2019

Только после слов Беглова узнал, что среди погибших были моряки из Питера. Жаль мужиков. Правильно, что город поможет семьям погибших, им сейчас любая помощь и поддержка необходима



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему РФ запретила норвежскому лайнеру проход мимо базы «Трехлистник»

Почему РФ запретила норвежскому лайнеру проход мимо базы «Трехлистник»

Андрей Рискин

0
2052
Шойгу пригласил военных НАТО поучаствовать в АрМИ-2020

Шойгу пригласил военных НАТО поучаствовать в АрМИ-2020

Александр Шарковский

0
863
Россия создает беспилотный танковый кулак

Россия создает беспилотный танковый кулак

Сергею Шойгу показали роботов на базе Т-72Б3

0
2946
Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Ирина Дронина

Министерство обороны РФ продемонстрировало фрагменты испытания  секретного «Охотника»

0
2352

Другие новости

Загрузка...
24smi.org