0
3925

18.07.2019 13:46:00

«Украину» пустят на иголки

Ракетный крейсер проекта «Атлант» уже никогда не выйдет в море

Тэги: украина, крейсер, полторак, зеленский


украина, крейсер, полторак, зеленский Фото сайта wikipedia.org

Министр обороны Украины Степан Полторак предложил президенту Владимиру Зеленскому начать частичный демонтаж ракетного крейсера «Украина», который строят на «Николаевском судостроительном заводе» ещё со времен СССР и до сих пор не могут достроить. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на сайт «Сегодня».

«Крейсер сейчас находится в таком состоянии, что вооружение и оснащение непригодны к использованию… Задачи, которые возложены на данный крейсер – сопровождение авиаударных группировок на большие расстояния. Задач таких в Украине нет, потому его использование в качестве крейсера считаем нецелесообразным и предлагаем рассмотреть возможность его демилитаризировать», – сказал Полторак президенту Владимиру Зеленскому после того, как они посетили корабль.

Ранее государственный концерн «Укроборонпром» сообщил об остановке работы завода в Николаеве из-за отсутствия средств на выплату зарплаты работникам. По утверждению госконцерна, работа завода оказалась заблокированной из-за того, что правительство с февраля 2015 года отказывается возмещать ему средства на содержание недостроенного ракетного крейсера «Украина», доставшегося украинской армии в наследство от СССР. По данным «Укроборонпрома», счета завода арестованы, задолженность по зарплате составляет более 58 млн гривен (2,1 млн долл.).

Министр отметил, что некоторое рабочее оборудование можно использовать в качестве деталей для кораблей, уже находящихся на вооружении. Он заявил Зеленскому, что нужно выносить на заседание правительства вопрос о «демилитаризации» крейсера.

Как напоминает портал Flot.com, Крейсер «Украина» (ранее – «Адмирал Флота Лобов», проект 1164 «Атлант») заложили летом 1984 года по заказу Военно-морского флота СССР и спустили на воду 11 августа 1990 года. С 1 октября 1993 года его вывели из состава российского флота и перевели в собственность Украины. Достройка корабля то приостанавливалась из-за отсутствия финансирования, то продолжалась, но в итоге работы завершены примерно на 95%. Бывший глава Николаевской области Николай Романчук 17 марта 2014 года выступил с заявлением о необходимости немедленной продажи корабля, объяснив это тем, что у государства нет средств на достройку крейсера, а его содержание стоит бюджету ежемесячно свыше 6 млн гривен (почти 225 тыс. долл.).

В ВМФ России в стою находятся три корабля данного проекта. Это флагманы Черноморского и Тихоокеанского флотов «Москва» (а данный момент находится в длительном ремонте http://www.ng.ru/armies/2018-07-17/100_moscow170718.html) и «Варяг», а также «Маршал Устинов (Северный флот). Любопытно, что с 1989 по 1995 год «Варяг» назывался «Червона Украина». Кстати, «Маршал Устинов» в этом году участвует в главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге.

Заметим, что в 2010 году готовность «Украины» составляла 95%. Командование ВМФ России даже изучало возможность покупки корабля и его достройки. В 2010-х годах велись переговоры о продаже крейсера России. На встрече президентов Украины и РФ 17 мая 2010 года в Киеве главы государств договорились о достройке крейсера с помощью российской стороны, а в июне командование Военно-морского флота РФ заявило о возможности покупки крейсера для ВМФ России. В марте 2011 года тогдашний министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что ракетный крейсер российская сторона возьмет только даром. И только после этого будут рассматриваться различные варианты участия украинских компаний в достройке корабля. К 2013 году было даже достигнуто соглашение о продаже с частичным ремонтом на Украине и вооружением в России. Киев еще долго торговался, но в итоге остался со своим вечным недостроем.

Но потом, как известно, случился майдан. В итоге корабль, судя по всему, просто пустят, как говорят моряки, «на иголки». И обойдется это бюджеты Украины в огромные деньги.

P.S. «Отправить на иголки» – исключить корабль из состава флота и отправить на завод для разделки и резки (значит, в отстой). Как пишет автор книги «Словарь морского жаргона» Николай Каланов, со времен Петра Первого в приказах по морскому ведомству писали – «Списать такой-то корабль на дрова». Когда появились железные корабли их стали списывать «на иголки». Кстати, когда появились паровозы, про них стали говорить – «порезать на гвозди».

В 1834 году, когда в военном флоте не было еще ни одного металлического корабля и к самой идее металлического судостроения относились с недоверием, в России Александрийский литейный завод спустил на воду корабль, целиком сделанный из металла. Это была первая в мире цельнометаллическая подводная лодка. Через четыре года её списали. Наверно, с тех пор и пошли корабли «на иголки». Почему выражение «на иголки» прижилось у моряков? Здесь примечательная для русского языка аллюзия и игра слов. Есть выражение «на иголки» – значит, шутливо, дать (получать) деньги на мелкие покупки, расходы. «Здесь небольшая сумма от меня вам на иголки (Тургенев, «Несчастная»). Корабли отправляли «на иголки» не моряки – а сухопутные-зелёные и делали они это со злорадным удовольствием – «так, мол, вам, морякам и надо».

Получается, для моряков выражение «на иголки» становится ещё обиднее. Отправить мощные боевые корабли «на иголки» – т.е. сделать из них безделицу (что-то незначительное и не важное), которая годится только «на иголки» – мелкие расходы. А чтобы ещё больше обидеть-уколоть моряков, говорят – «пустить на патефонные иголки» – т.е. на звук, болтовню, пшик.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Татьяна Ивженко

«Нафтогаз» намерен  взыскать с «Газпрома» миллиарды долларов

0
1618
В Православной церкви Украины зреет августовский путч

В Православной церкви Украины зреет августовский путч

Артур Приймак

Митрополит Епифаний не пользуется популярностью у клириков и верующих

0
526
Новости религий

Новости религий

0
291
Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Татьяна Ивженко

США заинтересовались «нормандским форматом»

0
1866

Другие новости

Загрузка...
24smi.org