0
2606

06.08.2019 14:39:00

Почему взлетел на воздух арсенал в Ачинске (+ВИДЕО)

Тэги: склад, боеприпасы, взрыв, чп, ачинск


склад, боеприпасы, взрыв, чп, ачинск Скриншот видео Первого Канала

Детонация боеприпасов на армейском складе в красноярском Ачинске прекратилась. Минобороны РФ отрапортовало о полной ликвидации пожара на складе и о том, что самолеты Ил-76 и вертолеты Ми-8 приступили к проливке территории арсенала.

Губернатор Красноярского края Александр Усс оценил последствия возгорания и взрывов на складе боеприпасов близ города Ачинска как минимальные, обошлось без серьезных разрушений. ПО его словам, в поселке Каменки, который находится в непосредственной близости к складу, «есть несколько сгоревших небольших деревянных домов. Говорить о каких-либо серьезных разрушениях нельзя».

Как пишут СМИ, произошло возгорание хранилища пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам. На складе, как утверждают источники ТАСС, находились «около 40 тысяч артиллерийских снарядов калибра 125 и 152 мм». Но тогда речь идет не о пороховых зарядках, а о снаряженных выстрелах, которые должны были утилизировать.

Число пострадавших в результате ЧП на арсенале в Красноярском крае достигло 13 человек. Судя по всему, один человек погиб – об этом говорят свидетели ЧП.

Арсеналы в России взлетают на воздух, увы, регулярно. В ноябре 2009 года произошел пожар в воинской части в Ульяновске при проведении работ по утилизации боеприпасов. Весь город слышал взрывы и наблюдал за незапланированным фейерверком в ночном небе. Осколки боеприпасов разлетались в радиусе 300 метров, во многих домах выбило стекла. Были эвакуированы почти три тысячи человек.

В конце мая 2011 года взорвался арсенал в поселке Урман (Башкирия). На открытой площадке хранения боеприпасов взрывались 120-миллиметровые снаряды, осколки от которых разлетались на 3-4 километра. В самом поселке Урман из-за взрывов сгорели три улицы, было уничтожено более 800 построек. Пострадали 12 человек, трое из которых были госпитализированы. Виновники ЧП – солдат, который нарушил правила безопасности при погрузке боеприпасов, и его командир – отделались штрафами.

Спустя всего неделю после ЧП в Урмане загорелся артиллерийский арсенал в Удмуртии. Снаряды взрывались несколько дней. Из близлежащих населенных пунктов эвакуировали 28 тысяч человек. Около 100 человек обратились за медпомощью, 50 из них оказались в больнице. Увы, этот список можно продолжить.

Впрочем, это не только российская проблема. Общая стоимость боеприпасов из арсеналов Министерства обороны Украины, уничтоженных последние три с лишним года (начиная со Сватово, где в 2015 году произошел пожар на складах в Луганской области) и заканчивая Ичней (пожар на складе боеприпасов в Черниговской области в прошлом году), составила более чем 2 млрд долл. 24 июня с.г. взлетел на воздух арсенал воинской части, расположенной рядом с населенным пунктом Арысь в Туркестанской области Казахстана. В результате серии взрывов погибло 3 человека, 45 были госпитализированы. Взрывами было повреждено 6 127 домов, расположенных по соседству с хранилищем, 27 жилых зданий необходимо отстроить заново. Ущерб от взрыва хранилища составил 52,5 млн. долл.

Главная проблему тут – банальная халатность. В советское время на арсеналах по всей стране скопилось гигантское количество боеприпасов. К примеру, на складе под Черниговом, по данным Минобороны Украины, хранилось около 90 тыс. тонн боеприпасов. Но это сущая «мелочь». В рижском районе Мангали, где находился наш минно-торпедный склад (где мне довелось служить), хранилось 400 тысяч тонн взрывчатых веществ! Для их вывоза из Латвии после «деоккупации» было необходимо 20 тысяч 20-тонных вагонов (а их не хватало). Хорошо еще, что часть груза вывезли морем, на транспортных кораблях.

Проблема в том, что на обеспечение сохранности арсеналов вечно не хватает денег. Как всегда, арсеналов много, а денег мало. А взлететь на воздух арсеналы могут в любой момент. Особенно если учесть, что порой артиллерийские снаряды и другие боеприпасы хранятся под открытым небом, без всякого обвалования (это когда вокруг хранилища должен быть мощный земляной вал, который не позволит огню распространиться). Помнится, на территорию нашего склада в Мангали проникли подростки. Они распатронировали снаряды 130-миллиметрового калибра, высыпали из них порох, делали на земле из пороха всякие фигурки, после чего поджигали и любовались «фейерверком». Тогда, к счастью, все закончилось без трагедии. А если что – половина Риги взлетела бы на воздух.

Как резюме – проблема требует решения. И на уровне одной страны ее не решить. Почему-то ядерное разоружение волнует всех. А «маленький» неядерный взрыв на каком-либо арсенале, похоже, не волнует никого.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Государство экономит на безопасности граждан

Государство экономит на безопасности граждан

Почему испытания "Буревестника" провели вблизи Северодвинска, а не на Новой Земле?

0
1892
Авария при тестировании ядерной силовой установки требует особой оценки

Авария при тестировании ядерной силовой установки требует особой оценки

Александр Широкорад

Почему испытания проводились на материке вблизи поселка Нёнокса, а не на Новой Земле?

1
3339
Сальто с переворотом. ГКЧП: от трагедии к фарсу

Сальто с переворотом. ГКЧП: от трагедии к фарсу

Нурали Латыпов

0
4010
Атомная ракета «Буревестник» России не нужна?

Атомная ракета «Буревестник» России не нужна?

Андрей Рискин

0
2586

Другие новости

Загрузка...
24smi.org