0
1616

13.08.2019 17:30:00

В Калининграде появится Нахимовское училище

Тэги: калининград, нахимовское училище, минобороны, шойгу, флот


калининград, нахимовское училище, минобороны, шойгу, флот Фото сайта mil.ru

Министр обороны России Сергей Шойгу сегодня в ходе рабочей поездки посетил международный конкурс «Морской десант-2019», местом проведения которого стала Калининградская область. А затем заложил камень в строительство филиала Нахимовского училища в Калининграде.

На полигоне «Хмелевка» сегодня стартовал третий этап конкурса морских пехотинцев – «Эстафета», в ходе которого участники соревнуются на бронетранспортерах. Министр обороны наблюдал за началом состязаний. Но главное в визите министра – вовсе не это. Главное – решение о создании в регионе Нахимовского училища.

Калининградский филиал «Нахимовки», рассчитанный на 560 человек, появится на улице Артиллерийской. Построят его специалисты Министерства обороны. В проекте были учтены особенности города – бывшего Кенигсберга: здания возведут в стиле современной эклектики с элементами прусской архитектуры.

По словам Сергея Шойгу, новое учебное заведение откроется 1 сентября 2020 года. Кроме учебно-административных и спальных корпусов калининградский филиал Нахимовского училища будет располагать спортивным комплексом с бассейном и ледовым катком.

Он также поручил спроектировать бассейн, в котором нахимовцы могли бы получить начальную водолазную подготовку и «научиться не только плавать, но и жить в море». Главе военного ведомства пообещали сделать углубленный бассейн, подходящий для легкой водолазной подготовки.

Заметим, что Калининградская область, по сути, военный форпост России на Западе. И решение создать тут Нахимовское училище можно только приветствовать. В советское время Калининградское высшее военно-морское училище (КВВМУ), которое автор этих строк имел честь закончить, исправно, как говорится, готовило офицерские кадры для ВМФ СССР. В училище были три факультета: ракетно-артиллерийский, штурманский, а потом и связи (по сути, радиоэлектронной разведки).

В мои годы (я поступал в училище в 1973 году), конкурс составлял 9 человек на место. При этом большинство ребят были именно из Калининграда. В ельцинские времена училище пришло в упадок и только в последние годы стало возвращать себе прежний статус. В мои годы родители красивых девушек в Калининграде с гордостью говорили: «Моя дочь вышла замуж за офицера!» Потом пришло время, когда стали говорить с грустью: «Ну, на худой конец, выдадим замуж за офицера». Сегодня, похоже, «брежние» времена возвращаются (в лучшем смысле).

Калининградская область – это не просто особый укрепрайон. Это регион, в котором чуть ли не каждый второй житель связан с морем. Как гражданский, так и военный. У меня лично, как у офицера запаса, немало претензий к министру обороны РФ Сергею Шойгу. Но решение о создании «Нахимовки» в Калининграде – это более чем отличная новость.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия создает беспилотный танковый кулак

Россия создает беспилотный танковый кулак

Сергею Шойгу показали роботов на базе Т-72Б3

0
1949
Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Ирина Дронина

Министерство обороны РФ продемонстрировало фрагменты испытания  секретного «Охотника»

0
1677
Трагедия «Лошарика» привела Лондон к странным выводам

Трагедия «Лошарика» привела Лондон к странным выводам

Андрей Рискин

0
2142
Ряды кадетов, нахимовцев и суворовцев пополнили новобранцами

Ряды кадетов, нахимовцев и суворовцев пополнили новобранцами

Анатолий Жильцов

0
1044

Другие новости

Загрузка...
24smi.org