0
2259

13.08.2019 15:11:00

Атомная ракета «Буревестник» России не нужна?

Тэги: буревестник, минобороны, чп, архангельская область, оборона, ракеты, росатом


буревестник, минобороны, чп, архангельская область, оборона, ракеты, росатом На фото запуск ракеты "Буревестник". Кадр из видео МО РФ

Разработки и испытания нового оружия в России будут продолжены, несмотря на трагедию на полигоне в Архангельской области. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил сегодня член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

По его словам, к сожалению, при испытании нового оружия бывают сбои, на которые влияет «масса разных обстоятельств». «Мы должны понимать, что люди, рискуя своей жизнью, занимаются безопасностью нашей страны. Они испытали новые технологии, произошла досадная ситуация, как это часто бывает при испытании нового оружия», – подчеркнул сенатор.

Между тем военный эксперт генерал-майор в отставке Владимир Дворкин заявил Интерфаксу, что у России имеется достаточное количество баллистических ракет, способных преодолевать любую противоракетную оборону (ПРО), а также авиационных крылатых ракет, способных преодолевать противовоздушную оборону (ПВО). По его словам, необходимости в наличии ракеты с ядерной энергоустановкой нет: «По моей оценке, такая ракета не нужна функционально. И с точки зрения безопасности она не удовлетворяет необходимым требованиям. Назначение ее излишне и неопределенно». Добавим, не говоря уже о том, что создание подобной ракеты требует гигантских средств из бюджета.

Сегодня президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что, по данным Вашингтона, взрыв, произошедший на полигоне под Архангельском, имеет отношение к ракете «Скайфолл» (название российской ракеты «Буревестник» по классификации НАТО): «Взрыв российского «Скайфолла» заставил людей переживать о качестве воздуха не только рядом с объектом (где проводилось испытание), но и далеко за его пределами».

Об инциденте на полигоне в Архангельской области Минобороны РФ сообщило 8 августа. В субботу в госкорпорации Росатом заявили, что взрыв на полигоне произошел на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания. «Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке», – заявили в Росатоме.

Крылатая ракета с ядерной энергоустановкой «Буревестник» была впервые анонсирована президентом России Владимиром Путиным в марте 2018 года в ходе послания Федеральному собранию (в виде, как известно, анимации). По словам главы государства, новое оружие представляет собой «низколетящую малозаметную крылатую ракету, несущую ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата».

По мнению военного обозревателя Александра Гольца, как пишет портал Infox.ru, «Минобороны сначала даже не пыталось пояснить, как при испытании «жидкостной реактивной двигательной установки» (первоначальное объяснение ведомства) радиационный фон был в 3 раза выше нормы, а показатели в районе превышены в 20 раз. Также не комментировалась информация, почему военные в срочном порядке перекрыли для плавания на месяц часть Двинского залива в Белом море (скорее всего, это было вызвано разливом ракетного топлива – гептила, который в воде разлагается как раз за четыре недели). Кроме этого, не пояснялось, почему при отсутствии опасных выбросов к месту ЧП подошло судно «Серебрянка», предназначенное для сбора и хранения жидких радиоактивных загрязнений.

Как пишет портал, эксперты полагают, что речь идет об усовершенствованном прямоточном двигателе, над которым с 50-х годов ХХ века работали и в СССР, и в Америке. Лишь такой двигатель, который как «рабочее тело» использует разогретый воздух, сможет поддерживать бесконечный полет. В результате разработки этого двигателя остановили и в СССР, и в Америке, потому что для установки реактора на ракете для уменьшения габаритов и веса с него нужно было бы снять всю радиационную защиту. Из-за этого ракета неминуемо заразила бы радиацией огромные пространства, над которыми она бы пролетала. Эксперты предполагают, что в новой российской ракете удалось за счет новейших материалов необходимую защиту обеспечить.

В обстановке секретности Минобороны разрабатывает оружие, испытания которого могут принести возможную угрозу российским гражданам, пишет Гольц. Бывают ситуации, когда приходится жертвовать безопасностью населения. Например, когда речь идет о жизни и смерти страны. Но вызвана ли такой необходимостью разработка «Буревестника», если учесть, что видные эксперты как в Штатах, так и в РФ не раз доказывали: эти страхи не имеют реальных оснований. При любых обстоятельствах Москва и Вашингтон сохранят потенциал взаимного уничтожения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Ирина Дронина

Министерство обороны РФ продемонстрировало фрагменты испытания  секретного «Охотника»

0
1675
Болтон обвинил Москву в военно-промышленном шпионаже

Болтон обвинил Москву в военно-промышленном шпионаже

Владимир Мухин

Россия уже разрабатывает защиту от гиперзвукового оружия, которое у Америки появится не скоро

0
1697
Авария при тестировании ядерной силовой установки требует особой оценки

Авария при тестировании ядерной силовой установки требует особой оценки

Александр Широкорад

Почему испытания проводились на материке вблизи поселка Нёнокса, а не на Новой Земле?

1
2172
Вашингтон вознамерился отправить свои ракеты в Азию

Вашингтон вознамерился отправить свои ракеты в Азию

Владимир Иванов

0
980

Другие новости

Загрузка...
24smi.org