0
4407

19.08.2019 13:47:00

Почему РФ запретила норвежскому лайнеру проход мимо базы «Трехлистник»

Тэги: норвгия, флот, нато, баренцево море, трехлистник, учения, вмф


норвгия, флот, нато, баренцево море, трехлистник, учения, вмф На фото лайнер "MS Spitsbergen". Фото сайта hurtigruten.com

Всего за две недели до начала рейса судна MS Spitsbergen (принадлежит норвежской компании Hurtigruten) Россия отказала ему в проходе через территориальные воды РФ. Корабль должен был отправиться из норвежского порта Тромсё в Мурманск, пройдя мимо архипелага Земля Франца-Иосифа, где находятся военная база РФ «Трехлистник».

Как пишет Forbes, компанию уведомили о том, что с рейсом по времени совпали российские военные учения. Подобное «неожиданное» решение, пишет издание, было принято на фоне укрепления Россией её военных баз неподалёку от Баренцева моря, а также крупных военных учений рядом с норвежским побережьем. По данным Barents Observer, в учениях, которые состоялись на прошлой неделе, приняло участие 30 российских кораблей.

При этом, как заявил сегодня «Красной звезде» главком ВМФ России адмирал Николай Евменов, масштабные маневры «Океанский щит-2019» продлились почти в два раза дольше запланированного «из-за действий НАТО и плохой погоды». В маневрах, как пишет Утро.ру, участвовали большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», а также большие десантные корабли «Кондопога» и «Александр Отраковский». А морские пехотинцы отрабатывали высадку на полуостров Таймыр, а также удержание плацдарма.

Несмотря на подобный шаг Москвы, представитель Норвежского института по международным делам заявила журналу Forbes, что это решение следует рассматривать в более широком контексте, принимая во внимание то, что регион Баренцева море стал весьма важен со стратегической точки зрения. Как известно, в сентябре начнутся большие учения «Центр-2019». В ходе одного из эпизодов произойдет самая масштабная высадка воздушного десанта почти за 40 лет. В частности, парашютисты должны приземлиться на арктических островах и на архипелаге Новая Земля, где, кстати, находится ядерный полигон.

За последние несколько лет отношения с Норвегией у России стали напряженнее, так как Москва стала активнее строить и восстанавливать военные базы, а Осло еще теснее сотрудничать с США. Норвежцы уже заявляли о сбоях сигнала GPS, в которых якобы виноваты российские военные. Это, «с большой степенью вероятности», по их данным, привело к столкновению фрегата Военно-морских сил Норвегии «Хельге Ингстад» с греческим нефтяным танкером, в результате чего боевой корабль наполовину затонул. А директор разведывательной службы Норвегии Мортен Хаг Лунде даже утверждал, что Россия в 2018 году отрепетировала нападение на американский радар «Глобус-2» в Варде, который следит за пуском российских баллистических ракет. В маневрах тогда участвовали 11 бомбардировщиков Су-24, которые вылетели с аэродрома Мончегорск в Мурманской области.

Старший научный сотрудник Норвежского института по международным делам Джулия Вильхельмсен заявила, что Россия может посчитать, что подобные гражданские суда могут использоваться для военных целей, в частности, для сбора разведданных. Между тем, не секрет, что, как правило, подобные суда (даже гражданского назначения) могут иметь разведывательную аппаратуру или же на борту могут находиться специалисты радиотехнической разведки.

Кстати, осенью прошлого года судно тылового обеспечения ВМС Франции A603 Rhone впервые проследовало Северным морским путем (и тоже вышло из Тромсе). «Целью этого похода было развитие наших знаний об этом регионе, стратегическое значение которого постоянно возрастает. Арктическая зона охватывает площадь почти в 40 раз больше, чем территория Франции, и обладает большими запасами минералов и углеводородов», – заявил тогда капитана судна Филипп Ген.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В масштабных учениях в Азербайджане задействованы до 10 тыс. военнослужащих

В масштабных учениях в Азербайджане задействованы до 10 тыс. военнослужащих

0
374
Украинский "Трезубец" против российского "Центра"

Украинский "Трезубец" против российского "Центра"

Андрей Рискин

Враждующие страны одновременно проводят масштабные маневры с привлечением сил союзников

0
1152
Стратегическое учение «Центр-2019» - демонстрация Силы

Стратегическое учение «Центр-2019» - демонстрация Силы

Александр Шарковский

В маневрах, кроме ВС РФ, принимают участие штабы и подразделения армий еще 7 стран

0
1174
Зашедшее в Черное море судно ВМС США направляется в Грузию - данные мониторинга

Зашедшее в Черное море судно ВМС США направляется в Грузию - данные мониторинга

0
443

Другие новости

Загрузка...
24smi.org