0
2483

21.08.2019 15:21:00

«Звездные войны» становятся ядерными

Тэги: сша, трамп, оружие, вооружения, космос, оборона, ядерное оружие, лазеры, звездные войны


сша, трамп, оружие, вооружения, космос, оборона, ядерное оружие, лазеры, звездные войны Графика сайта ghall.com.ua

США необходимы особые возможности для освоения космоса. Министр транспорта Соединенных Штатов должен за ближайший год подготовить руководство для претендентов на лицензию по запуску космического аппарата на основе ядерного реактора. Такое поручение дал президент США Дональд Трамп.

«Способность безопасно и стабильно использовать космические ядерные системы жизненно важна для поддержания и развития доминирующего положения и стратегического лидерства США в космосе», – говорится в опубликованном Белом домом меморандуме. При этом руководство США подчеркивает, что сознает свою ответственность за глобальную безопасность, поэтому все пуски будут проводиться с учетом рисков и только после личного разрешения президента США.

В мае с.г. тогдашний исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан утверждал, что превосходство США в космосе быстро идет на убыль из-за России и КНР. По его словам, «Китай и Россия, внимательно изучают нашу экономическую и военную зависимость от космического пространства».

Как утверждает Шанахан, Москва и Пекин разработали противоспутниковые лазеры и другие средства помех. Мол, именно из-за этого США быстро теряют преимущество в космосе. Министр особо подчеркнул, что в 2018 году Вашингтон запустил на орбиту 17 ракет, а Китай около 38.

Теперь, видимо, отставание в подготовке к «звездным войнам» Пентагон решил ликвидировать за счет космических аппаратов на основе ядерного реактора. Как известно, что в октябре прошлого года в России успешно прошли наземные испытания системы охлаждения космической ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса. Лётные испытания совместный проект группы предприятий входящих в состав «Роскосмоса» и «Росатома» планируется провести в 2020-е годы.

Заметим, что милитаризация космического пространства в основном запрещена международным Договором о космосе от 1967 года. Впрочем, Вашингтон давно подозревает Россию в создании на орбите группировки военных «спутников-убийц», оснащенных лазерным оружием. Так это или нет, неизвестно. В Советском Союзе для уничтожения американских спутников-перехватчиков были разработаны и построены несколько экспериментальных образцов лазерных космических пушек. На тот момент времени они могли работать только при наличии мощных наземных источников питания, об их установке на военном спутнике или космической платформе не могло быть и речи. Теперь, похоже, технический прогресс позволяет решить эту задачу. В том числе и за счет установления на спутнике ядерного реактора.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский шанс

Саудовский шанс

Николай Барановский

Коллапс на нефтяном и геополитическом рынках открывает России новые возможности прорыва

0
467
Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Владимир Иванов

Представители министерств доложили о принимаемых мерахпо защите Всемирной паутины

0
289
Дальше, быстрее, эффективнее и точнее

Дальше, быстрее, эффективнее и точнее

Владимир Щербаков

Секретный гиперзвук, высокоточные ракеты, мощные авиабомбы и другие новинки от корпорации «Тактическое ракетное вооружение»

0
1018
С-400 могут появиться  по соседству с Израилем

С-400 могут появиться по соседству с Израилем

Игорь Субботин

В Ливане обсуждают покупку российской техники

0
1921

Другие новости

Загрузка...
24smi.org