0
1489

04.09.2019 17:41:00

Пентагон ищет защиту от российских «Кинжалов»

Тэги: сша, оборона, гиперзвуковое оружие, рф


сша, оборона, гиперзвуковое оружие, рф Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Агентство по противоракетной обороне (MDA) США заключило с тремя американскими компаниями – Lockheed Martin, Boeing и Raytheon – начальные контракты на разработку проектов систем защиты от гиперзвукового оружия. Об этом сообщает портал Военное.РФ со ссылкой на «N+1». Соглашения, как сообщается, реализуются в рамках тендера на создание комплексов, способных перехватывать гиперзвуковые аэробаллистические и аэродинамические цели.

Тендер объявлен американским Агентством перспективных оборонных разработок (DARPA) совместно с MDA в ноябре 2018 года. Подробности о требованиях, предъявленных американскими военными к перспективным системам защиты от гиперзвуковых боеприпасов, засекречены и в описании конкурса открыто не публиковались, но эти сведения предоставлялись компаниям-участникам.

Американская корпорация Lockheed Martin получила контракт на разработку проекта системы под кодовым названием «Валькирия». В свою очередь, Raytheon займется созданием перехватчика SM3-HAWK, очевидно, основанном на семействе противоракет SM-3. Разработка компании Boeing получила обозначение HYVINT. Стоимость каждого из контрактов составила около 4,4 млн долл. Все работы в рамках соглашений необходимо завершить до 2 мая 2020 года.

В декабре 2018 года заместитель главы Пентагона по исследованиям и разработкам Майкл Гриффин объявил, что перспективные системы защиты от гиперзвукового оружия потребуют более полного и точного радиолокационного покрытия, систем наблюдения космического базирования и усовершенствованных перехватчиков. Для их создания придется решить несколько проблем, одна из которых – отсутствие у США радиолокационных станций дальнего обзора, способных контролировать пространство на дальности нескольких тысяч километров. Кроме того, новой системе потребуются противоракеты, которые смогут поражать гиперзвуковые цели на большой дальности на их крейсерском маломаневренном участке полета.

На вооружение армии России, как известно, уже поступил гиперзвуковой комплекс «Кинжал». Эта ракета предназначена для поражения как стационарных объектов, так и надводных кораблей. Носитель – истребитель-перехватчик МиГ-31 или стратегический бомбардировщик Ту-22М3М. МиГ-31 может произвести пуск на высотах от 12 до 15 тыс. метров. Дальность поражения – 2000 км (МиГ-31) и 3000 км (Ту-22М3М) (Оружие Судного дня Владимира Путина).

Кроме того, судя по всему, в РФ продолжаются испытания перспективной гиперзвуковой ракеты «Циркон». Насколько они успешны, говорить трудно. Именно с испытаниями этого оружия некоторые СМИ связывают недавнюю трагедию под Северодвинском (Москва доработает преодолевающие ПРО США «Цирконы» и «Скифы» Версия для печати Обсудить на форуме). Кроме того, гиперзвуковые ракеты успешно, судя по всему, разрабатывают в КНР (Гиперзвуковой кулак Поднебесной).

США, похоже, отстают в данной сфере. Несколько месяцев назад в Пентагоне заявляли, что перед оборонно-промышленным комплексом (ОПК) США поставлена задача догнать (всего лишь) Россию и Китай, которые в области гиперзвукового оружия ушли далеко вперед. Потом помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Россия модернизирует свой ракетно-ядерный потенциал – «ракеты с планирующим гиперзвуковым боевым блоком, гиперзвуковые крылатые ракеты, используя технологии, многие из которых были украдены у США» (http://www.ng.ru/world/2019-08-15/1_7651_bolton.html).

Заметим, что в США программа по «перспективному гиперзвуковому оружию» (Advanced Hypersonic Weapon – AHW) была запущена только в 2006 году. Она признана неэффективной. И сейчас, как и в России, ОПК США разрабатывает гиперзвуковое оружие, носителем которого являются самолеты, ракеты, морские корабли и субмарины. По оценкам экспертов, лишь через шесть–семь лет они смогут приблизиться к результатам, которые имеются в России и Китае.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

  

0
228
В чем разошлись США и европейские союзники на юбилейном саммите НАТО

В чем разошлись США и европейские союзники на юбилейном саммите НАТО

Игорь Истомин

Логика под маской хаоса

0
617
Париж может ответить иском на пошлины США

Париж может ответить иском на пошлины США

Данила Моисеев

Американские корпорации получают крупные прибыли в обход французского бюджета

2
460
Сделка США и талибов дорого обойдется России

Сделка США и талибов дорого обойдется России

Игорь Субботин

Пентагон хочет перебросить войска в Азиатско-Тихоокеанский регион

0
2299

Другие новости

Загрузка...
24smi.org