0
5234

07.09.2019 16:11:00

Кто украл секретную немецкую подводную станцию?

Тэги: балтика, балтийское море, подводная лаборатория, похищение, тайна, чп, германия


балтика, балтийское море, подводная лаборатория, похищение, тайна, чп, германия Фото Piabay.com

Со дна Балтийского моря исчезла станция, которая используется, как утверждается, для сбора научных данных. Об этом, как сообщает Газета.ру, говорится на сайте немецкого Центра океанических исследований имени Гельмгольца GEOMAR. Там отмечают, что сигналы с подводной обсерватории перестали поступать 21 августа с.г.

После чего на место ЧП были отправлены дайверы (которых у нас в СМИ упорно называют драйверами), чтобы выяснить причины случившегося.

Однако, как подчеркивается, на месте станции они обнаружили лишь обрывок кабеля.

Примечательно, что, как сообщает ТАСС со ссылкой на издание Der Spiegel, вес измерительной станции - 800 кг. Из-за веса установки сложно предположить, что причиной пропажи стали морские животные, шторм или течение, говорят ученые. Версия с «бытовой» кражей тоже кажется геологам не очень правдоподобной, так как поднять такую махину со дна – более чем сложно. «Мы не можем представить себе, что воры намеренно искали на глубине 22 м стоящую на морском дне обсерваторию и украли тяжелый прибор», - заявил представитель GEOMAR.

К тому же станция находилась в закрытой для судоходства зоне, а ее местоположение никогда не разглашалось. Сейчас следствие должно установить, проходил ли какой-либо морской транспорт мимо этой зоны в день пропажи.

Обсерватория была установлена в 2016 году для измерения температуры и содержания соли и кислорода в воде. Вся установка стоит около €300 тыс., но не деньги беспокоят ученых. «Бесценными были данные, которые мы получали со станции. Они помогали исследовать Балтийское море, регистрировать изменения в нем и принимать соответствующие меры», - поделился сотрудник центра Герман Банге. Как признаются сами исследователи, сейчас им остается надеяться лишь на показания очевидцев, других зацепок в этой истории просто нет.

Просто удивительно, что никто в Германии и вообще в Европе еще не заявил, что «с большой степенью вероятности» к данному ЧП причастна Россия. Как известно, в РФ имеются как надводные суда, так и надводные корабли, которые способны поднять со дна предметы и гораздо больше веса.

Например, океанографическое исследовательское судно ВМФ России «Янтарь», которое на Западе считают разведывательным кораблем. Журнал «Популярная механика» утверждает, что Россия использует официальное «прикрытие» в виде океанографического исследования дна для того, чтобы подключиться к системам связи, обеспечивающим практически весь мир. Более того, утверждается, что «Янтарь» представляет собой некий плавучий док для мини-субмарин и подводных беспилотников. Эти современные технологичные разработки способны выполнять довольно обширный спектр действий в подводном пространстве и непосредственно на дне моря. Эти роботы и мини-субмарины могут фактически беспрепятственно подключиться к кабелю, где протекает громадное количество информации, и выведать государственные тайны и дальнейшие планы своих соперников.

Так это или нет, не известно. Но, как в свое время сообщали «Известия», с помощью подводных беспилотных аппаратов и океанографического исследовательского судна «Янтарь» было установлено местоположение и обследованы палубные истребители Су-33 и МиГ-29КР, потерянные в ходе похода тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» в Средиземном море в прошлом году. Подводные дроны демонтировали с самолетов часть бортового оборудования (видимо, речь шла об аппаратуре опознавания «свой-чужой»).

Но, в любом случае, появление судна водоизмещением более 5 тыс. тонн в закрытом для мореплавания районе не могло пройти незамеченным.

Что касается субмарин, способных выполнить подобные задачи, то у ВМФ России для этой цели имеется, к примеру, глубоководная атомная станция АС-31 «Лошарик». Но эта лодка после известной трагедии находится на ремонте на судоремонтном заводе «Звездочка» (Северодвинск»). Впрочем, сложно представить, что подобная лодка (да и любая другая) могла действовать на глубинах до 22 метров.

И последнее. Как утверждается, станция немецкого Центра океанических исследований находилась в закрытой для судоходства зоне, а ее местоположение никогда не разглашалось (то есть речь идет о высокой степени секретности). В этой связи возникает вопрос – эта обсерватория действительно измеряла только температуру и содержание кислорода в Балтийском море или же выполняла и функции, как говорится, двойного назначения? К примеру, отслеживала передвижение подводных лодок Балтийского флота через Проливную зону. Не зря же совсем неподалеку находится немецкая военно-морская база Киль. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Макрон срочно едет в Берлин

Зачем Макрон срочно едет в Берлин

Олег Никифоров

Дефицит европейской безопасности в фокусе франко-германских переговоров

0
484
Бирюковский Маяковский

Бирюковский Маяковский

Сергей Нещеретов

Читаем поэта сквозь поэта

0
205
Сколько Германий в современной ФРГ

Сколько Германий в современной ФРГ

Олег Никифоров

Падение Берлинской стены за три десятилетия все еще не нивелировало различий между немцами

0
1152
Америка должна быть способна воевать на двух фронтах одновременно

Америка должна быть способна воевать на двух фронтах одновременно

Владимир Иванов

Такой призыв прозвучал в ежегодном докладе «Военная мощь США–2020»

0
1553

Другие новости

Загрузка...
24smi.org