0
2907

11.09.2019 14:28:00

Получит ли ВМФ России свои «Мистрали»?

Тэги: флот, вмф, удк, бдк, десантный корабль, вертолетоносец


флот, вмф, удк, бдк, десантный корабль, вертолетоносец Фото сайта mil.ru

Первые два российских универсальных десантных корабля (УДК) будут заложены на судостроительном заводе «Залив» в Крыму в мае 2020 года. Об этом сообщили сегодня ТАСС два источника в кораблестроительной отрасли.

«Два УДК водоизмещением до 15 тысяч тонн впервые в истории России планируется заложить на судостроительном заводе «Залив» в Керчи в 2020 году», – сказал один из собеседников агентства. Этот завод имеет стапельное место для постройки судов длиной до 300 м и шириной до 50 м, что позволяет ему строить корабли водоизмещением более 150 тыс.т.

Он добавил, что головной корабль планируется сдать флоту до завершения текущей госпрограммы вооружения, то есть до конца 2027 года. Корабли, по данным второго источника агентства, смогут нести на борту более 10 вертолетов различных классов, а также получат большую доковую камеру для десантных катеров. Собеседник агентства также сообщил, что «разработка технического проекта по новым кораблям находится в финальной стадии, после ее завершения, в ближайшие месяцы, будет подписан контракт на постройку УДК».

Впрочем, как заявил сегодня РИА Новости президент Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов, проект вертолётоносцев для ВМФ России пока не создан. Место для их строительства также не определено: «Ничего пока не скажу, пока проекта нет. А где строить  – пускай родина решает».

ВМФ России крайне нуждается в больших десантных кораблях. Даже выход из строя одного из них срывает поставки оружия и техники в Сирию, то есть ломает графики так называемого «сирийского экспресса». Сегодня десантный флот ВМФ России – это большие десантные корабли (БДК) проекта 1171, которые вводились в эксплуатацию в период с 1966 по 1975 годы, и более «свежие» БДК проекта 775 (1976-1991 годы).

В прошлом году флот получил заложенный еще в 2004 году (!) первый из новой серии десантных кораблей проекта 11711 большой десантный корабль (БДК) «Иван Грен», который оказался не очень удачным проектом. Корабль создавался для действия в зонах «река-море» для переброски десанта с разных театров военных действий, а его габариты изначально привязывали к параметрам шлюзов Волго-Дона и высоте мостов. Проект 11711 задумывался как замена небольшим устаревающим БДК проекта 775, его буквально «слепили». Когда ограничение для класса «река-море» отпало, надстройку БДК увеличили. В результате этого и других конструктивных изменений остойчивость корабля значительно ухудшилась.

Несмотря на это после доработок строй скоро войдут аналогичный «Петр Моргунов» (туда уже готовится заселиться экипаж), а также уже заложенные на верфи «Владимир Андреев» (срок сдачи – 2013 год) и «Василий Трушин» (2014 год). Что касается десантных вертолетоносцев и десантных кораблей-доков, то в ВМФ России их до сих пор не было. Был шанс закупить два таких корабля – «Мистрали» – у Франции, но в 2015 году по политическим соображениям Париж расторг сделку и корабли продали Египту.

Универсальные десантные корабли

Еще они называются вертолетоносцами, способны нести большую группировку тяжелых вертолетов различного назначения (до 16 вертолетов у «Мистраля» и более 30 – у американских типа Wasp), а также перевозить от нескольких сотен до тысячи и более человек морской пехоты. Кроме того, УДК имеют док для катеров и других плавсредств, чтобы обеспечивать высадку десанта, перевозят бронетехнику.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Японские зарисовки с русским акцентом

Японские зарисовки с русским акцентом

Александр Широкорад

О забытой базе Тихоокеанского флота в 1870–1900 годах

0
1532
Невостребованные знания

Невостребованные знания

Андрей Платонов

Что такое история военно-морского искусства

0
1063
Появление "Посейдонов" изменит Военную доктрину страны

Появление "Посейдонов" изменит Военную доктрину страны

Владимир Мухин

Подводные силы ВМФ России уже в этом году начнут выполнять функцию стратегического неядерного сдерживания

0
3331
Морские стратегические силы России наращивают мощь

Морские стратегические силы России наращивают мощь

Александр Шарковский

ВМФ РФ в 2019-м и 2020-м получит 5 атомных субмарин

0
1436

Другие новости

Загрузка...
24smi.org