0
1692

16.09.2019 13:35:00

Ксения Собчак не попала в топ-3 наиболее заметных женщин в российской политике - опрос

Тэги: политика, женщины, опрос, вциом


политика, женщины, опрос, вциом Фото Alexei Nikolsky/Russian Presidential Press and Information Office/Handout/Anadolu Agency/Getty Images

Валентина Матвиенко, Ирина Хакамада и Элла Памфилова наиболее заметны в РФ среди женщин в политике и общественной деятельности. Об этом свидетельствуют данные опубликованного сегодня опроса ВЦИОМ. Такое мнение о Матвиенко высказали 33% участников опроса, о Хакамаде – 12% респондентов, о Памфиловой – практически каждый десятый опрошенный (9%).

Данные, скажем так, несколько смущают. Понятно, что Матвиенко как спикер Совета Федерации у всех на слуху. Как и Памфилова, благо, что только что завершился весьма скандальный единый день голосования. Как в тройку лидеров попала Ирина Муцуовна, совершенно непонятно. Какой-то должности, даже общественной, она не занимает, от партийной работы давно ушла, политикой фактически не занимается. Видимо, крепко запала в памяти россиян еще с середины 90-х годов.

Вопрос был такой: «Назовите, пожалуйста, первых трех пришедших вам на ум женщин-политиков или общественных деятелей в России». Кстати, «деревянную медаль» (четвертое место) получила Ксения Собчак, обойдя первую женщину-космонавта и депутата Госдумы Валентину Терешкову. А ведь опрос проводился за день до нашумевшей свадьба Ксении Анатольевны.

По результатам исследования, большинство россиян (78%) положительно относятся к тому, что женщины занимаются политикой (79% в 2016). Этой позиции преимущественно придерживаются граждане в возрасте 45-59 лет (84%) и от 60 лет и старше (81%). Женщины воспринимают участие представительниц своего пола в политической жизни положительнее, чем мужчины – 82% против 73%.

Говоря о положительных чертах женщин-политиков, россияне часто упоминают свойственное женщинам лучшее понимание социальных проблем и хозяйственность (11%), отмечают социологи. Помимо этого, россияне акцентируют внимание на ином образе мышления, присущей женщинам интуиции (8%), их профессионализме и мудрости (7%), а также мягкости и доброте характера (5%).

«К недостаткам женщин-политиков в сравнении с их коллегами-мужчинами относят мягкость характера (9%) и эмоциональность (9%). Помехой в профессиональной деятельности для женщины может стать и необходимость заниматься семьей и детьми (6%). Также некоторые россияне считают женщин-политиков склонными к необдуманным, недальновидным решениям (3%) и непрофессиональному поведению (3%)», – отмечают в ВЦИОМ.

Инициативный всероссийский опрос был проведен 12 сентября среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ опирается на свою социологию

КПРФ опирается на свою социологию

Иван Родин

Опросы граждан подтверждают безальтернативность левого поворота

0
1168
Боливийский прецедент

Боливийский прецедент

Юрий Сигов

В чем заключались ошибки Эво Моралеса

0
890
Турция может отказаться от введения С-400 в эксплуатацию

Турция может отказаться от введения С-400 в эксплуатацию

Игорь Субботин

Что остается за кулисами переговоров Трампа и Эрдогана

0
4210
Польская оппозиция въезжает в парламент на белом коне

Польская оппозиция въезжает в парламент на белом коне

Валерий Мастеров

Впервые спикерами Сейма и Сената стали представители соперничающих политических сил

0
777

Другие новости

Загрузка...
24smi.org