0
2579

06.11.2019 14:23:00

От «отличного корабля» – к «ударному»?

Минобороны РФ избавляется от терминологии советских времен

Тэги: флот, традиция, корабль, звание, вмф


флот, традиция, корабль, звание, вмф Фото автора

Комиссия Минобороны РФ по итогам проверки решила присвоить наименование «ударное» 21 подразделению Балтийского флота. Как сообщили в пресс-службе военного ведомства, право носить почетное звание, в частности, заслужили корвет «Бойкий», малый ракетный корабль «Серпухов», корабль противоминной обороны «Александр Обухов» и десантный катер на воздушной каверне «Мичман Лермонтов» (к великому русскому поэту это название, кстати, не имеет никакого отношения).

В годы моей службы на флоте корабли «ударными» не были. Как тогда писали во флотских газетах, «на корабле развернуто соревнование за звание «отличный корабль». Среди личного состава экипажа много отличников боевой и политической подготовки, специалистов 1-го и 2-го классов, значкистов военно-спортивного комплекса. Немало на корабле боевых постов, отделений и боевых частей, имеющих звание «отличные».

Из всех моих четырех кораблей ни один не был удостоен звания «отличный». Командир моего первого «железа» – сторожевика («полтинника») «Туман» – Сергей Сергеевич Степанов говорил на этот счет так: «Главное, не быть победителем в соцсоревновании. Потом, если какое-то ЧП, с говном сожрут. Но и последним быть хреново – будут пинать на каждом совещании. Вот третье-четвертое место – самое то. И не хвалят, и не гнобят особо».

А потом в кают-компании командир раскрыл любимую газету «Страж Балтики» и говорит: «О, тут статья про успехи «Кобчика» (тоже корабля нашего проекта из нашего же дивизиона) в социалистическом соревновании. Похоже, «Кобчику» кабздец». И как в воду глядел – через неделю «Кобчик» загорелся прямо у стенки. Еле потушили.

Понятно, что в современной Российской армии хотят избавиться от терминологии советских времен. Но термин «ударное» мне кажется несколько нелепым. К примеру, в свое время я служил на малом разведывательном корабле «Линза». Из «ударного» там был только пулемет «Утес» калибра 12,7 мм и несколько автоматов Калашников в «оружейке», которые, естественно, никогда не использовались. Получается, корабль радиотехнической разведки никогда не сможет получить звание «ударного», а если и получит, то это будет звучать нелепо. Тем более что всем понятно: в случае военного конфликта именно корабли-разведчики («мохнатые уши», как их называют на флоте) станут объектом первого удара противника. Это нам, служившим в частях ОСНАЗ, объяснили сразу.

Почему отказались от звания «отличный корабль», понять трудно. Может потому, что это звание вызывает ассоциации с понятием «социалистическое соревнование». Помнится, моей главной проблемой на всех кораблях было одно – заполнить таблицу соцсоревнования. Вообще-то, ее должен был составлять старпом, но традиционно ей занимался замполит. А там такие графы, что обалдеть можно. Типа: из них комсомольцев, их них отличников боевой и политической подготовки (БП и ПП), из них… и так далее. Наш корабельный док на «Линзе» Савелий Штангаров даже предлагал внести графу: «Из них больных триппером». Главное, в итоге цифры никогда не сходились (а там еще и в процентах все нужно было выводить, а калькуляторов не было, естественно). В итоге я (после бессонной ночи) отправлял таблицу в политотдел, опасаясь, что мне ее вернут не переделку. За 15 лет корабельной и береговой службы не вернули ни разу! Надо полагать, и не читали.

Так что звание «отличный корабль» в советские времена присваивали, как говорится, интуитивно. Что касается нынешних «ударных» подразделений, то, как утверждается, «в ходе проверки корабли совершали выходы в море с отработкой задач по предназначению и проводили различные учения, а военнослужащие береговых подразделений сдавали зачеты по тактической, инженерной, медицинской и специальной подготовкам, вождению техники, стрельбе из стрелкового оружия и вооружения боевых машин».

Можно подумать, мы этим не занимались.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Атомная подводная лодка «Кузбасс» провела торпедную атаку субмарины условного противника

Атомная подводная лодка «Кузбасс» провела торпедную атаку субмарины условного противника

Николай Воскресенский

0
579
Украинских моряков лишили нижнего белья? (+ВИДЕО)

Украинских моряков лишили нижнего белья? (+ВИДЕО)

Андрей Рискин

Почему нельзя идти на «керченский прорыв» без двух десятков трусов

0
755
Военно-морские силы Украины остались без унитазов

Военно-морские силы Украины остались без унитазов

Андрей Рискин

Киев обвинил ВМФ России в мародерстве

0
866
Как Россия заставила Зеленского побриться

Как Россия заставила Зеленского побриться

Андрей Рискин

0
1852

Другие новости

Загрузка...
24smi.org