0
2218

21.11.2019 00:01:00

Курить не надо – служить нужно с огоньком

Сегодня – Всемирный день отказа от курения


Фото автора

Курить, конечно же, вредно. Так что никому не советую. Но в море без курева дело табак. Помнится, вышли мы на боевую службу на малом разведывательном корабле «Линза». Обычно это три месяца. Из этого и исходили, когда сигаретами и папиросами запасались. А тут боевую службу еще на месяц продлили (кто бы знал). В общем, перешли на елочную хвою (к Новому году готовились), спитый чай, на мостике моряки дыру в нактоузе (железная тумба, на которой установлен корабельный компас) пропилили, чтобы бычки, которые туда командир когда-то бросал, достать...

К счастью, мимо проходил наш буксирчик (из Свиноуйстьце), они бросили нам пару блоков сигарет «Охотничьи». Это такой самосад (по 8 копеек за пачку), что сдохнуть можно от первой же затяжки. Отложил я несколько пачек для офицеров, построил экипаж в коридоре, выгнал из строя примазавшихся некурящих. И всем оставшимся досталось по паре сигарет. Это был кайф для экипажа.

smok_b2.jpg
Фото автора
В море бросить курит практически нереально. Заступил на вахту (а это четыре часа), стоишь на мостике, а вокруг море, море, море. А так закурил и вроде как десять минут прошли. Правда, была у меня попытка бросить курить. Прочитал в журнале «Наука и жизнь», что подсушенный сыр заменяет сигареты (вроде как такие же ощущения). Ну, вызвал начпрода, получил у него сыр, нарезал дольками и положил сушиться на иллюминатор. Вышел по делам, а когда возвращаюсь – картина маслом: три здоровенные крысы жрут мой сыр.

Кстати, о том же походе. В море, да и на берегу, офицеры каюты не запирают. И никогда у меня из каюты ничего не крали. А в том походе стырили бычок «Примы» из пепельницы. У меня тогда была пепельница в форме черепа – я ее называл «бедный Йорик» (на одном из фото). Вот из нее бычок и сперли. Но я даже не обиделся. Понятно же все.

smok_b1.jpg
Фото автора
И еще. Именно на той боевой службе у меня был лучший в жизни день рождения. В полночь прошелся по кораблю, проверяя порядок. А потом зашел к себе в каюту. А там на столе бутылка спирта, поздравительная открытка от офицеров и пачка «Опала» от начальника радиотехнической службы Шуры Устинова (у меня тогда запас сигарет закончился). Никогда этот день не забуду.

Кстати, лучшая команда на свете, когда на морозе ждешь проверяющих во время строевого смотра: «Разрешается курить. С мест не сходить, бычки – в карман соседу». Это я любимую систему вспоминаю. Среда. День строевой подготовки. Плац Калининградского высшего военно-морского училища. Больше Красной площади. Гордость нашего начальника – адмирала Пилипенко (он же Пипа). Мороз под 20. Маршируем второй час. Без перекура. Губы онемели, даже выматериться трудно. Пальцы отсохли, что на руках, что на ногах. Когда уже кажется, что сейчас и яйца отвалятся, и звучит эта прекрасная команда.

И еще про курево. Ну, у меня всегда были сигареты «Элита» (30 копеек) и «Рига» (40 копеек) - рижской табачной фабрики. И это было круто. А тут наш док Савелий Штангаров придумал, как сейчас говорят, ноу-хау по превращению сигарет «Рига» в Salem. Из пачки «Риги» достается сигарета, пропитывается ментолом и кладется опять в пачку. Через сутки курим Salem, ощущая себя, не выходя из каюты, в загнивающем капитализме.

И, наконец, последнее. Вышел как-то наш механик на ют. После душного трюма на палубе благодать. Достал помятую пачку «Примы». Возле обшарпанного лагуна два моряка чистят картошку.

– Ну что, орелики, – задушевно молвил мех, – прикурить есть?

– Да мы не курим, товарищ старший лейтенант.

– Эх, салажня, курить и не надо. Служить надо с огоньком!

С огоньком и служили…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
787
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
205
Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Владимир Полканов

Из-за дорогого электричества базовые отрасли экономики проигрывают борьбу за рынки сбыта

0
1087
Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Глеб Тукалин

Дифференциация платежей и адресные субсидии для населения помогут сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике

0
907

Другие новости

Загрузка...
24smi.org