0
47501
Газета Содружество Печатная версия

30.10.2012 00:00:00

Башмет вернулся на родину

Тэги: снг, музыка, академия, юрий башмет


снг, музыка, академия, юрий башмет Над творчеством не властны государственные границы, доказывает Международная молодежная музыкальная академия.
Фото предоставлено Русским концертным агентством

Международная молодежная музыкальная академия стран СНГ прошла в этом году уже в четвертый раз. Но впервые – в Украине. До сих пор академию принимал Минск, сейчас – Львов, и это особенно трепетно для Юрия Башмета, художественного руководителя академии. Нет, он не родился в этом городе, но стал здесь музыкантом, личностью, а это для Башмета важнее, чем география. Львов он считает своей родиной.

Идею молодежной академии Башмет вынашивал уже давно, но осуществилась она лишь несколько лет назад, при помощи Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Он сам, выросший в городе, где за последние сто лет власть (и принадлежность империям) поменялась четыре раза, а затем учившийся в Москве бок о бок со студентами из всего СССР, болезненно перенес не столько распад, сколько изоляцию, в которую попали люди, выросшие, по крайней мере идеологически, как одна семья. И вот сейчас вчерашние твои братья и сестры не могут просто так поехать учиться в Москву. Башмет придумал оригинальный ход: объединить на одну неделю музыкантов из всех бывших союзных республик, нынешних участников Содружества Независимых Государств. Каждая страна отбирает талантливых студентов (в этом году – 42 участника из 11 стран), все они приезжают в один город и занимаются с приглашенными педагогами ежедневно в течение недели. Общаются, дают концерты, а кому повезет – выступают в ансамбле с педагогами.

Среди преподавателей – профессор Токийской консерватории Сергей Эдельман (фортепиано), доцент Московской консерватории Сергей Главатских (фортепиано), доцент Московской консерватории Александр Тростянский (скрипка), профессор Московской консерватории Александр Бобровский (альт), доцент Московской консерватории Алексей Селезнев (виолончель), заведующая кафедрой Академии хорового искусства Светлана Нестеренко (вокал). И, конечно, сам Юрий Башмет: на его мастер-класс, как всегда феерический, собрался целый зал слушателей.

Занятия проходили в средней специализированной музыкальной школе-интернате имени Соломии Крушельницкой (легендарной оперной певицы, ее имя носит и оперный театр), где, кстати, получил образование Юрий Башмет. А также в Львовской национальной академии музыки имени М.В.Лысенко, тоже заведения легендарного, взять хотя бы первого ректора, которым был сын Моцарта Франц Ксавер.

В этом году в академии приняли участие 42 студента из 11 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Педагогам много вопросов задавали об уровне молодежи – хотя понятно, что год на год не приходится, в прошлом году были, скажем, сильные пианисты, в следующем году – приедут скрипачи-виртуозы. В этом году, пожалуй, самым ярким был вокальный класс. Светлана Нестеренко это без сомнений подтвердила: «В этом году на редкость талантливые дети, приехали ребята из престижных консерваторий. У меня всего восемь человек, и один лучше другого. Я, например, знаю, что в Ереване очень серьезно относятся к этой академии. В стране на конкурс отобрали лучших. Тенор Арсен Степанян – лауреат многих конкурсов, ему всего 21 год, но он очень перспективный. Также высокий уровень у девочки из Кишинева Елены Бондарь. Также хорошо себя показала 16-летняя Ангелина Шиткова из Южноуральска Челябинской области. Она уже пела в Зальцбурге. В ее родном регионе нет никаких музыкальных вузов, она учится в обычной музыкальной школе, заканчивает ее экстерном. Также хочу отметить данные 27-летнего Ильхама Назарова из Азербайджана. Это бас-баритон, который одновременно поет и контратенором. Мы с ним занимаемся как с бас-баритоном, а потом он мне выдает Юлия Цезаря Генделя. Причем поет таким пронзительным сопрано». Конечно, к Ильхаму было приковано всеобщее внимание публики, журналистов. Хотя, по мнению профессионалов, это не такое уж редкое явление, когда именно баритоны (в силу строения аппарата) могут петь в очень высоком регистре, но все же впечатление сильное, когда только отзвучала ария Лепорелло и вдруг… генделевский «Юлий Цезарь».

«Несколько лет назад мы впервые на постсоветском пространстве в течение семи дней провели Музыкальную академию молодых исполнителей в Минске, доказав, что над творчеством не властны межгосударственные границы, – говорит Юрий Башмет. – И то, что связывает наши страны, не зависит от политического строя. Это было моей многолетней мечтой – объединиться. В идеале мне бы хотелось создать «империю музыки», где культом становилась бы не политика, а сама красота».

Возможно, один из этапов на пути к созданию этой империи – Львов. Здесь скорее всего Молодежная музыкальная академия сделает остановку (хотя была идея проводить ее каждый раз в новом месте). Наверное, это самое логичное решение. Для Башмета Львов – первая скрипка и первая гитара, первая пластинка «Битлз» и первый гонорар (под влиянием битлов у него с приятелями была своя группа), первые успехи – так пусть и у молодых и талантливых музыкантов этот город станет одной из точек будущей и, надеемся, блестящей карьеры.

Львов–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
526
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1169
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1145
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
583

Другие новости

Загрузка...
24smi.org