0
5461
Газета Недетский уголок Печатная версия

25.04.2019 00:01:00

Все оттенки белого

Рассказы социального работника про страстную жену, пуделя Копа и рыбку Ницше

Тэги: ирония, юмор, проза, сша, социальный работник, ночлежка, собака, рыба, ницше, шопенгауэр, художник, немецкий язык, пакистан, афганистан, жена


(ирония, юмор, проза, сша, социальный работник, ночлежка, собака, рыба, ницше, шопенгауэр, художник, немецкий язык, пакистан, афганистан, жена) Собака необходима человеку, чтобы тот не пошел по пути греха. Фото Вероники Филичевой

Эмоциональная поддержка

Через пару лет жизни на грязных свалках и в ледяных туннелях метро Фрэнк получил комнату в ночлежке при доме молитвы свидетелей йеговы. Чистая, аккуратная комнатка. Не пятизвездочная гостиница, но и никакие хулиганы спящего не обольют бензином и не подожгут! Но Фрэнк всегда мечтал о собаке. Директор ночлежки предупредил, что нельзя заводить никаких животных, иначе немедленно выгонят. Тогда Фрэнк поднапрягся и принес кучу справок от психиатров, что ему нужна собака для эмоциональной поддержки. Иначе пойдет, мол, по пути греха. То есть наркотиков и алкоголя. И даже пригрозил самоубийством. Директор был непреклонен – никаких исключений! Фрэнк пошел в организацию помощи бездомным, и адвокат оттуда позвонил сенатору. Сенатор позвонил в ночлежку – и так у Фрэнка появился белоснежный пуделек по кличке Коп. Фрэнк открывал ему консервы и приговаривал:

– Что, ментяра? Жрать хочешь?

Через некоторое время Копа Фрэнку стало мало. Он принес документ от ветеринарного психолога, что у Копа депрессия и ему для эмоциональной поддержки нужна еще одна живая собачья душа. Директор, естественно, ни в какую. Но Фрэнк уже по знакомому сценарию подключил Общество охраны животных, сенатора – и у него появилась большая черная и вислоухая дворняжка по кличке Грабитель. Теперь он ходит по метро и клянчит деньги с тележкой и двумя разноцветными собаками. Дома он высыпает им в раздельные тарелки еду, наливает себе стакан виски и кричит:

– Коп! Жри быстрее, а то Грабитель слямзит!


То, что у врагов не получилось

Рядом с офисом – крытая тележка пакистанца Мухаммеда. Продает кофе, чай, пирожные. Я с ним часто болтаю. Мне всегда в подарок пирожное сует. Учитывая, что я и так далеко не худенький, это настоящая диверсия, против меня, даже скажем так – акт антисемитизма. Но какой вкусный акт! Побольше бы таких!

Короче, пропал Мухаммед. Неделю, две нет. Скучаю. Вес терять начал. Сегодня опять тележка появилась:

– Мухаммед! Друг! Как дела? Куда делся?

– Был в Пакистане на похоронах отца. Какой у меня был героический отец! Воевал в Афганистане с русскими, потом с американцами. Сколько раз был ранен! Все его друзья погибли, а он выжил и всех пережил. И вот взял себе пятую жену – молодую, 20-летнюю. Я ему говорил: «Папа! Зачем тебя еще жена? Тебе уже 80!» Но он на меня накричал – кто я такой, чтобы отца учить? Короче, она его в постели замучила. Умер посреди ночи. Очень уж она страстная была!


Картина

Пришел домой к клиенту художнику-кубинцу Родриго. Он месяц провел в психушке и только три дня как вышел. В маленьком полумраке комнаты – кисти, краски, открытая бутылка рома и марихуанный дым коромыслом. Родриго сидел, застыв и склонившись над холстом с кисточкой. Картина была в том же состоянии, что и два месяца назад во время моего предыдущего визита. Такой же девственно чистый холст. Вру. Внизу появилась подпись. «Родриго». Но больше, как я ни смотрел, ничего не было. Может, там какие-то оттенки белого, которые я не замечаю? Родриго пыхнул травкой и спросил:

– Алехандро! Как ты считаешь? Эта картина окончена? Мне кажется, тут еще чего-то не хватает.


Январские философы

На улице дикий мороз. Похоже, что обморозил руки и ноги, пока ждал автобуса. Кашляю. Нам должны были дать сегодня выходной! Ради чего и куда я ползу? Еле дошел до клиентки немки Хельги. Она всю жизнь преподавала немецкий язык и литературу. Меня послали проверить, жива она еще или нет. Ей уже было за 90, и она все забывала. В том числе и куда положила телефон. После смерти мужа Хельга перестала выходить на улицу и преподавала на немецком романтическую философию своим двум аквариумным рыбкам. Большую она прозвала Шопенгауэром, а маленькую – Ницше. Когда я к ней приходил, то слушал, как зачарованный, как Хельга читает им на непонятном мне немецком, и мои глаза и глаза рыбок умнели одновременно. Еще у Хельги был превосходный шнапс. Если бы она позвонила в офис и сказала, что я пью у нее, ей бы никто не поверил. Так что я наливал себе и не стеснялся.

Я немедленно плеснул себе и в этот раз одеревеневшими пальцами. В аквариуме плавала только одна рыбка Шопенгауэр. Она смотрела на меня совершенно пустыми и безучастными глазами. Я спросил Хельгу:

– А где же вторая?

– Я не знаю. Я забывала их покормить целую неделю, а теперь здесь только одна рыбка. Неужели?! – И Хельга заплакала.

Я посыпал корма в аквариум и стукнул рюмкой, полной шнапса, по стеклу, из-за которого на меня пессимистичным взглядом смотрел Шопенгауэр.

– Давай по первой! За трагедию жизни и за упокой души друга твоего – Ницше!


Одно психическое расстройство

Позвонила одна знакомая красивая девушка, которую я целый год не мог вытянуть на свидание. Сказала, что она с друзьями идет в новогоднюю ночь кормить бездомных супом. Пригласила с собой. Я отказал ей, объяснив, что помогаю бездомным все остальные дни в году и если я еще это буду делать в новогоднюю ночь, то это уже будет концептуально или даже признак моего психического расстройства. 

 Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

1
996
Вашингтон нанес удар по китайским смартфонам

Вашингтон нанес удар по китайским смартфонам

Владимир Скосырев

Разведка США предупредила бизнесменов, что иметь дело с КНР опасно

0
655
Кабул и талибов готовят к третьей Боннской конференции

Кабул и талибов готовят к третьей Боннской конференции

Андрей Серенко

Берлин начинает перехватывать у Вашингтона инициативу по поиску мира в Афганистане

0
427
Китайско-американское доверие порвано в клочья

Китайско-американское доверие порвано в клочья

Ольга Соловьева

В отношениях двух стран начинается эра взаимных подозрений и конфликтов

0
1635

Другие новости

Загрузка...
24smi.org