0
1368
Газета Дипкурьер Печатная версия

24.06.2002

"Украинский президент - несамостоятельный политик"

Тэги: симоненко, украина, рада, кпу

Украинская Коммунистическая партия в последнее время все чаще становится объектом для критики. Противники обвиняют коммунистов в отсутствии четкой стратегии, в беспринципности, в конце концов в продажности. После избрания "пропрезидентского" руководства Верховной Рады украинская нелевая оппозиция обвинила КПУ в закулисной (и небескорыстной) поддержке "антинародного режима", а парламентские фракции стали относиться к коллегам-коммунистам как к не самым надежным партнерам. Тем не менее третья по величине в украинской Верховной Раде фракция остается едва ли не самой влиятельной политической силой в рамках парламента. Коммунисты выступают в качестве третейского судьи между условно "пропрезидентской" и так же условно "антипрезидентской" частями Верховной Рады: от позиции КПУ зависит, в какую сторону качнутся весы того или иного голосования. При этом лидер украинской Компартии Петр Симоненко считает, что оба парламентских лагеря - просто две части одного целого, поскольку природа капитала, стоящего и за сторонниками президента, и за оппозицией, совершенно одинакова. Поэтому коммунисты не видят ничего предосудительного в ситуативном сотрудничестве с теми и другими. Главное - чтобы во имя интересов народа и государства.

- Петр Николаевич, как вы относитесь к утверждениям, что украинская Компартия теряет свое былое влияние и, переставая быть самостоятельной политической силой (по крайней мере в парламенте), превращается в "дополнительный резерв голосов" для других фракций? Например, коммунисты неоднократно заявляли о намерениях начать процедуру импичмента президенту, но по каким-то причинам уступили инициативу в этом вопросе фракции Юлии Тимошенко┘

- Я не буду комментировать сплетни и глупости, которые распространяет пресса в угоду противникам КПУ. Уже более трех лет в Верховной Раде пылится подготовленный коммунистами проект закона о процедуре импичмента президенту. Причем мы настаиваем на том, что вначале нужно принять закон о самой процедуре импичмента, потом - законы о специальном следователе, который получит право заниматься расследованием деятельности президента, и о специальном прокуроре. Только после этого можно говорить об импичменте как о должным образом законодательно оформленной и полностью соответствующей Конституции процедуре. А когда нынешние так называемые оппозиционеры громко кричат о преступлениях президента и об импичменте - это пустой звук.

По сути, они выступают в роли провокатора, потому что дают президенту основания обвинять парламент в попытках действий вне законодательного поля. Таким образом, самые нетерпеливые "оппозиционеры" дискредитируют Верховную Раду - не более того. Наши предложения не рассматривались до сих пор только потому, что их внесение в парламентскую повестку дня блокировал бывший руководитель Верховной Рады Иван Плющ, работавший "по заказу" президента. Но надеюсь, нынешний состав парламента рассмотрит предлагаемые фракцией Компартии законопроекты.

- Вы полагаете, что нынешний председатель Верховной Рады Владимир Литвин будет в этом вопросе действовать иначе, чем Иван Плющ? Кстати, некоторые аналитики считают, что избрание на первый пост в парламенте человека, который достаточно долго был правой рукой Леонида Кучмы, состоялось только благодаря коммунистам, которые не поддержали оппозицию, но проголосовали за кандидатуры, выдвинутые так называемыми пропрезидентскими силами - фракциями "Единая Украина" и СДПУ(о)...

- То, о чем вы говорите, не обвинения. Это изложение заказных газетных публикаций, целью которых было психологическое и политическое давление на ту или иную политическую силу. Журналисту заплатили - он написал. Но написал не то, что было в реальности, а то, за что ему заплатили.

На самом деле ни у "двойки" ("ЕдУ", СДПУ(о), ни у "четверки" ("Наша Украина", Соцпартия, фракция Юлии Тимошенко, Компартия) с самого начала не было необходимого количества голосов (226. - "НГ"), чтобы рассчитывать на утверждение "своих" кандидатур на руководящие посты в парламенте. Поэтому "четверка" честно боролась за голоса внефракционных депутатов, а "двойка" просто скупала голоса, оказывала давление на депутатов (некоторые из них, насколько мне известно, вызывались на беседы к президенту или в институты власти, пользующиеся полицейскими методами). Кто больше преуспел - всем известно: руководство парламента представляют люди из так называемого президентского лагеря.

Могло ли быть иначе? Я убежден, что да. Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы пакет кандидатур от "четверки" был оптимальным, и предложили на пост председателя парламента кандидатуру представителя КПУ Адама Мартынюка - человека профессионального и авторитетного. Но с нами не соглашались представители "Нашей Украины" Виктора Ющенко, и пока нас втягивали в дискуссии и переговоры, "Единая Украина" с СДПУ(о) при поддержке президента обеспечила себе необходимые 226 голосов. Кстати, за пакет с Литвиным во главе парламента, как известно, проголосовали семь представителей "Нашей Украины". И этот факт сам по себе свидетельствует, что и "Единая Украина", и "Наша Украина" - это одно и то же, если говорить об идеологии. Потому что природа капитала, стоящего за теми и другими, - одинаковая, та же, что и у Юлии Тимошенко и СДПУ(о). Поэтому неудивительно, что, несмотря на победу на выборах формально оппозиционных сил, руководят парламентом представители окружения президента.

- Отчего же фракция Компартии в знак протеста против победы "антинародного режима" в вопросах избрания парламентского руководства не отказалась, например, от участия в разделе комитетов Верховной Рады?

- Оттого что коммунисты рассматривают свою парламентскую деятельность, прежде всего с точки зрения интересов избирателей. Более 5 миллионов 200 тысяч граждан поддержали программу нашей партии (это официальные данные, не учитывающие фальсификаций, по причине которых у нас украли в одной только Донецкой области минимум 300 тысяч голосов). И мы своей деятельностью в Верховной Раде обязаны способствовать тому, чтобы взятые нами обязательства выполнялись. Поэтому фракция КПУ делегировала наших товарищей на должности в руководстве комитетов - по социальной политике, по проблемам молодежи, материнства, детства, туризма, по проблемам пенсионеров, инвалидов и ветеранов. Кроме того, представители КПУ руководят двумя важнейшими с точки зрения государственной безопасности комитетами: Станислав Гуренко возглавляет комитет экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций, а комитет по вопросам обороны и безопасности возглавил Георгий Крючков - опытный парламентарий и политик.

- Как вы считаете, все ли сегодня в порядке с обеспечением национальной безопасности Украины - с учетом, например, заявлений о вступлении страны в НАТО и параллельной подготовки соглашений о тесном сотрудничестве с Россией в сфере управления стратегически важными для Украины транзитными газопроводами? И намерена ли Компартия через парламентский комитет вносить какие-либо коррективы во внешнеполитическую деятельность Украины?

- Заметьте, президент, выступивший на днях с Посланием к Верховной Раде, даже не упомянул о России. Раньше Леонид Кучма, как флюгер, менял позицию то в одну, то в другую сторону. Как припечет - вспоминаем Россию. А сегодня президент в открытую заявил о своем четко определенном отношении: вступаем, дескать, в НАТО.

И я, и Георгий Крючков, и все коммунисты против этого, мы прекрасно понимаем, что проблемы такого уровня нельзя решать без учета других стратегических интересов государства, которые определяются в том числе экономическим пространством, геополитическими интересами. В этом контексте нельзя не учитывать вопросов украинского сотрудничества с Россией, Белоруссией и другими странами СНГ. Поэтому, на мой взгляд, одна из главных задач не только профильного парламентского комитета, но и Верховной Рады в целом сегодня состоит в том, чтобы парламент не позволил реализовать необдуманные внешнеполитические шаги президента и его правительства.

Почему-то средства информации не обращают внимания на то, что Леонид Кучма не является самостоятельным политиком. Все слухи и предположения - якобы президент балансирует между "киевскими" кланами и "донецким" кланом - лишний раз свидетельствуют о слабости президента и опасности некоторых его решений, которые усиливают влияние кланов на всю систему власти на Украине. Во время предвыборной кампании криминальный капитал в открытую вел борьбу за политическую власть в стране. Все, что происходит после выборов, - и избрание Владимира Литвина руководителем Верховной Рады, и назначение представителя СДПУ(о) Виктора Медведчука главой президентской администрации - все это еще раз подчеркивает слабость президента и силу неких бизнес-групп. Леонид Кучма допускает в ближайшее окружение непрофессионалов. Это очень опасная тенденция, которой необходимо противостоять.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
437
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
825
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1695
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2175

Другие новости

Загрузка...
24smi.org