0
1350
Газета Дипкурьер Печатная версия

04.11.2002

Стабильная нестабильность нефтяного моря

Досым Сатпаев

Об авторе: Досым Сатпаев - директор Группы оценки рисков (ARG-Казахстан), кандидат политических наук.

Тэги: казахстан, каспий, терроризм


Для трех государств Содружества - России, Казахстана и Азербайджана - Каспий стал той самой "золотой курицей", на которую они делают большую ставку. В частности, Казахстан, как ни старается, не может пока слезть с нефтяной иглы. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что правительство страны активно готовится к разработке новых участков на своем каспийском шельфе в 2003 г. и заявляет о больших нефтяных перспективах: дескать, республика через какие-то 15 лет увеличит добычу и экспорт нефти почти в 3 раза. На этом радужном фоне было бы неплохо задуматься над тем, чем могут обернуться эти годы для самого Казахстана и для его соседей по Каспийскому региону: сохранятся ли в этих странах мир и процветание либо бриллиантовый дым прикаспийских государств быстро развеется пороховыми залпами?

Угроза последнего сценария вполне реальна, особенно если учесть, что у Каспия есть не только многообещающая перспектива, но и большое количество болевых зон. Естественно, в ближайшее время опасность реального вооруженного конфликта между прикаспийскими государствами исключена - война на Каспии пока не выгодна ни одной из пяти стран, в том числе и Ирану. Военный инцидент на Каспийском море, произошедший 23 июля прошлого года, когда иранские военные катера и авиация под угрозой применения силы заставили азербайджанское геологоразведочное судно покинуть спорную каспийскую территорию, скорее был проверкой баланса геополитических сил в регионе. Он показал Ирану, что в случае военных действий, предпринятых им против любого из прикаспийских государств, Тегеран останется в одиночестве.

США также пока не заинтересованы использовать конфликт Ирана с прикаспийскими государствами как повод для военного вмешательства в эту страну. Во-первых, до сих пор не решена проблема с Ираком, во-вторых, возникнет реальная угроза американским нефтегазовым компаниям, которые сегодня принимают участие в разработке шельфов водоемов. Но это не исключает инцидентов подобного рода в будущем, до тех пор пока не решится вопрос определения территориальной юрисдикции всех прикаспийских государств.

Единственным игроком, которому военный конфликт на Каспии мог бы быть выгоден, является ОПЕК. Это связано с нежеланием данной организации потерять контроль на мировом рынке. Такая ситуация вполне реальна, если экспорт каспийской нефти будет стабильно расти. Кроме того, по мнению многих экспертов, ухудшение отношений между Россией и ОПЕК говорит о том, что Москва собирается захватить утраченную ею после развала СССР часть рынка и заинтересована в том, чтобы сместить ОПЕК с ключевых позиций поставщика топлива на Запад. Естественно, что в этой игре Россия будет использовать свои нефтегазовые ресурсы в Сибири, на Сахалине и на Каспии. И здесь не последнюю роль будет играть реальное подтверждение значительных нефтегазовых ресурсов в районе Каспийского моря. После эйфории 90-х годов сейчас складывается более или менее адекватная картина по поводу объема начинки "каспийского пирога". В частности, на недавней международной нефтегазовой выставке KIOGE в Алма-Ате специальный представитель госдепартамента США по делам Каспия Стивен Манн утверждал, что Каспийский регион имеет около 4% всех мировых запасов нефти. А это немало.

Хотя в настоящий момент ни прикаспийские государства, ни США не заинтересованы в военных конфликтах в регионе, такую возможность исключать не стоит. Определенные опасения вызывает возможное изменение баланса военно-политических сил на Каспии, связанное с активизацией в этом районе Китая, который уже испытывает нефтяной голод, - что также может спровоцировать новые межгосударственные трения.

Как и Персидский залив, Каспийский регион начинает приобретать явные признаки милитаризации, которые являются логическим продолжением все более тесного переплетения геополитики с геоэкономикой. Сейчас практически все прикаспийские государства начали активно увеличивать свое военное присутствие в регионе. Россия уже имеет здесь свою Каспийскую флотилию. Аналогичную флотилию имеет Иран. Активизация иранского фактора за последние годы привела к тому, что Турция предоставила Азербайджану своих военных советников и военную помощь. Что касается Казахстана, то было принято решение о выделении Соединенными Штатами республике 5 млн. долл. для строительства военного городка в Атырау и размещения здесь мотострелковой бригады. По словам командующего войсками Западного военного округа вооруженных сил Казахстана Ратмира Камратова, в создаваемом округе для обеспечения безопасности нефтедобывающих областей Казахстана будут дислоцированы 4 батальона.

Одной из причин милитаризации Каспия можно считать и безрезультатность переговоров по правовому статусу Каспия на фоне начала активных разработок нефтегазовых месторождений на севере Каспия со стороны России и Казахстана. Военное усиление этих государств, а также Азербайджана, имеет своей целью обезопасить работу своих и иностранных нефтегазовых компаний в условиях существующих трений между прикаспийскими государствами.

Другой существенной причиной милитаризации Каспийского региона является вполне реальная угроза экстремистской деятельности в зоне активных нефтяных разработок Азербайджана, Казахстана и России. С точки зрения любой террористической организации диверсии в районе Каспийского моря могут привести к достаточно серьезным последствиям. В частности, спровоцировать межгосударственные столкновения (особенно если диверсии будут осуществлены на спорных нефтегазовых месторождениях). Причем это будет сильным ударом по экономической безопасности некоторых государств, чей бюджет зависит от экспорта каспийской нефти. Ухудшится инвестиционный климат, что, в свою очередь, существенно подорвет экономику Казахстана и Азербайджана.

Террористические акты (например, взрывы действующих нефтепроводов или танкеров) могут вызвать и серьезные экологические проблемы, которые также способны привести к обоюдным претензиям. Опасения по этому поводу подтверждает недавний подрыв французского танкера. Так что тактика международных террористических организаций - бить там, где ситуация находится в состоянии стабильной нестабильности и где для взрыва достаточно одной искры, - на Каспии вполне применима.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

Виктория Панфилова

В Ташкенте и Нур-Султане обсудили стратегическое партнерство с Вашингтоном

0
1301
В Нур-Султане состоялась встреча высокого уровня формата C5+1

В Нур-Султане состоялась встреча высокого уровня формата C5+1

0
749
Зачем курдские повстанцы избрали "антишейха"

Зачем курдские повстанцы избрали "антишейха"

Артур Приймак

Из-за альтернативного езидского лидера углубляется раскол без того разделенного народа

0
562
Пакистанские талибы готовят убийства пуштунских лидеров

Пакистанские талибы готовят убийства пуштунских лидеров

Андрей Серенко

0
914

Другие новости

Загрузка...
24smi.org