0
1755
Газета Дипкурьер Печатная версия

10.02.2003

Африканцы в российских джунглях

Тэги: расизм, африка, москва, скинхеды, экстремизм


Всю минувшую неделю студенческий городок при Медицинской академии имени Мечникова в Санкт-Петербурге лихорадило. Причина волнений, увы, уже стала банальной: скинхеды убили гражданина Маврикия, 23-летнего студента Атиша Кумара Рамгулама, его товарищ получил несколько ранений. По факту проводится расследование. Никаких подозреваемых не задержано. После стихийного митинга студенты встретились с ректором академии и сотрудниками милиции, требуя усилить охрану общежитий. Власти утверждают, что усиление охраны нереально.

Последнее время от коллег-журналистов из африканских стран не раз приходилось слышать о том, что правительства государств Черного континента все чаще ориентируют молодых людей, жаждущих получить высшее образование за рубежом, не на Россию, а на Западную Европу. Причина - рост в нашей стране расистских настроений. В первую очередь это касается Москвы. По данным Главного управления уголовного розыска МВД РФ до 40% преступлений в отношении иностранцев совершается именно в столице и области.

Дело дошло уже до избиения глав зарубежных дипломатических миссий. Чего стоит, например, ноябрьская история с послом Ганы в России Фрэнсисом Яхаем Махомом и его водителем, на которых напали неизвестные молодые люди; избиение при этом снималось ими на видеокамеру. Как правило, нападения на иностранных дипломатов или их родственников производят громкий резонанс, а потом милиция годами ищет преступников. То же самое, увы, зачастую можно сказать и об инцидентах со смертельным исходом. Так, не найдены убийцы Абу Сидиме, кандидата геолого-минералогических наук, возглавлявшего гвинейское землячество в Москве. Судьба распорядилась так, что он погиб вскоре после защиты диссертации...

Недавно в Московском доме национальностей представители традиционных национально-культурных автономий России обсуждали проблему роста экстремизма в стране. Выходцев из "дальнего зарубежья" не было. Тема заявлялась весьма претенциозно: "Экстремизм - альтернатива политике толерантных межнациональных отношений? Вопросы профилактики". Удивляют, однако, выводы, к которым пришли организаторы этого мероприятия. С одной стороны, отмечалось "снижение" в последнее время количества конфликтов на национальной и религиозной почве, с другой - много говорилось о том, что большинство подобных конфликтов происходит из-за дележа рынков.

Как заявил "НГ" замдиректора Института Африки Владимир Шубин, "снижение количества конфликтов на расовой почве - дело сезонное, морозы традиционно остужают активность скинхедов и им подобных. В реальности же в борьбе с расовым экстремизмом необходима выработка властями особой линии на работу с "трудной" молодежью, особенно с подростками (то есть то, что мы совершенно утратили за последнее десятилетие), а также пресечение пропаганды бытового расизма в желтой прессе".

Время от времени возникают отдельные инициативы, направленные против эскалации расизма. Так, на март этого года Центром африканских исследований РАН запланирована большая конференция, посвященная расовым проблемам, идет процесс регистрации общественного объединения "Коалиция против расизма". Сопредседателями последнего стали депутат Госдумы Вячеслав Игрунов, президент Международного института чернокожих женщин при ООН Лили Голден (мать телеведущей ТВС Ханги) и председатель правления "Бадр-Форте Банка" Адалет Джабиев. Характерно, что еще на стадии собеседования чиновники настаивали на замене слова "расизм" в названии организации на "расовую дискриминацию", как на "более корректный термин". То есть расовая дискриминация у нас все-таки есть, а расизма нет.

Очень важна инициатива по созданию в центре столицы клуба африканской культуры с интеллектуальной культурной программой, которая задействует таких разных деятелей культуры, как, например, поэт и художник Дмитрий Пригов или самый известный в России промоутер африканской музыки, филолог из Сенегала Боли Кан (периодически проводящий этношоу в самых разных клубах, от "Зажигалки" до "Думы").

Скандальную известность приобрела история с камерунцем-защитником "Спартака" Жерри-Кристианом Чуйсе, заявившем об уходе из этой команды и даже о возможном отъезде из России из-за проявлений расизма, с которыми ему пришлось столкнуться в московском спортивном клубе. Правда, по информации "НГ", отъезд Чуйсе может быть связан с тем, что его "перекупил" один из немецких футбольных клубов.

Первенство в области самоорганизации африканцев держит Санкт-Петербург. Представители Черного континента, проживающие в северной столице, зарегистрировали общественную организацию "Африканское единство" (АЕ) под председательством бенинца Алиу Тункары, 18 лет проживающего в России. Как рассказывали активисты АЕ, они были весьма удивлены, когда Учебный центр при ГУВД Санкт-Петербурга пригласил их читать лекции - "в целях привития молодым сотрудникам органов внутренних дел культуры общения с гражданами - представителями разных национальностей" (цитата из официального милицейского документа). "Африканское единство" проводит активную работу по оказанию юридической помощи жертвам расизма, систематически информирует петербургскую общественность о всех фактах проявления расовой ненависти.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гудков и Митрохин делят "Яблоко"

Гудков и Митрохин делят "Яблоко"

Дарья Гармоненко

В партии Явлинского отрицают обострение внутреннего конфликта

0
1844
Москвичей будут обучать финансовой грамотности на специальном фестивале

Москвичей будут обучать финансовой грамотности на специальном фестивале

Татьяна Попова

Дети и взрослые смогут узнать больше о том, как управлять личным и городским бюджетом

0
780
В поисках Зарядья

В поисках Зарядья

Юлия Егорова

Пока парк похож на  слишком дорогую игрушку в руках не очень аккуратного ребенка  

0
1036
Исаак Калина  – о будущем школы и лидерстве московских учеников по уровню знаний

Исаак Калина – о будущем школы и лидерстве московских учеников по уровню знаний

Борис Старцев

Глава Департамента образования Москвы рассказал о причинах качественного роста столичной системы образования

2
5173

Другие новости

24smi.org
Загрузка...