0
944
Газета Дипкурьер Печатная версия

23.06.2003

Украинский президент готов на все

Тэги: украина, кучма, политреформа


Политическая реформа на Украине увязла в закулисных переговорах и торгах за портфели между исполнительной и законодательной ветвями власти. Только к концу прошлой недели был обнародован президентский проект конституционных преобразований. Случилось это после того, как президент наконец встретился с главами фракций парламента. Причем во встрече приняли участие лидеры оппозиции в полном составе - и Симоненко, и Мороз, и Тимошенко, и Ющенко.

Спустя несколько дней после встречи с депутатами Кучма выступил с телевизионным обращением к народу, публично выразив готовность "во имя консенсуса" с депутатами отказаться от создания второй палаты парламента, на чем он изначально настаивал. В связи с тем, что мнение президента изменилось, становится неактуальным и вопрос изменения числа членов Верховной Рады. Наконец стало известно, что президент отказывается от идеи утверждения положений политической реформы на всеукраинском референдуме прямого действия. Еще одной победой оппозиции стала готовность президента передать парламентскому большинству полномочий по формированию Кабинета министров.

Однако президент продолжает настаивать на своем праве самостоятельно назначать силовых министров, по ряду причин распускать Верховную Раду, а также на необходимости проведения выборов всех уровней в один год. Последнее, наиболее спорное предложение Кучма в обращении к народу аргументировал так: "Я убежден, что Украине необходим стабильный избирательный цикл. Ведь нельзя считать нормальным такой порядок вещей, когда общество только переходит из одного избирательного состояния в другое, а политики буквально не сходят с электоральных баррикад... Мы не можем только и делать, что проводить выборы, которые длятся вечно... Я считаю, что выборы должны проводиться раз в пять лет. Этого вполне достаточно".

Против этой инициативы принципиально возражают оппоненты президента, подозревающие, что за предложением Кучмы кроется его стремление продлить свои президентские полномочия. Народный депутат, член фракции Ющенко "Наша Украина" Николай Томенко, комментируя ситуацию, заявил, что Кучму "все еще не покидает идея о третьем сроке президентства". "Настаивая на одновременном проведении выборов президента, Верховной Рады и местных органов власти, он пытается оставить место для юридической дискуссии относительно возможности третьего срока президентства", - считает Томенко.

Очередные выборы президента Украины должны состояться в 2004 году, парламентские и местные - в 2006-м. По мнению оппозиции, Леонид Кучма пытается добиться совмещения срока выборов главы государства с избранием депутатов Верховной Рады. Как полагает лидер социалистов Александр Мороз, президент держится только за эту позицию и к ней сводит суть политреформы.

Сам Кучма отметает подозрения в намерении продлить свои полномочия и напоминает, что "следующие выборы президента Украины должны состоятся в последнее воскресенье октября 2004 года". Впрочем, недоверчивую оппозицию это не успокаивает. Блок "Наша Украина" на днях выступил с официальным требованием ввести мораторий на конституционные изменения в стране до 2006 года - времени выборов нового состава Верховной Рады Украины. Причем эти выборы сторонники Виктора Ющенко требуют проводить исключительно по партийным спискам. Проведение конституционной реформы в стране усложняется наличием альтернативного законопроекта, разработанного специальной комиссией парламента под руководством Александра Мороза и первого вице-спикера Рады Геннадия Васильева. Авторы этого документа предлагают значительно расширить полномочия законодателей за счет сокращения полномочий президента. Причем парламентарии считают, что уступки, на которые готов идти президент, ничего не стоят, ибо инициативы, от которых Кучма готов отказаться, все равно не были бы утверждены парламентом. Поэтому по-прежнему нет ясности в вопросе, как будет выглядеть конституционная реформа на Украине.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2284
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3659
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
9225
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
299

Другие новости

Загрузка...
24smi.org