0
1054
Газета Дипкурьер Печатная версия

13.10.2003

Независимость - величина условная

Тэги: азербайджан, сми, оппозиция


азербайджан, сми, оппозиция Жители Баку имеют возможность получать информацию не только в интерпретации отечественных СМИ, но и в формате зарубежных телеканалов.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

В любой стране в предвыборный период на плечи средств массовой информации ложится огромная ноша. Именно СМИ обязаны рассказывать о всех перипетиях избирательной кампании каждого из кандидатов. По официальной статистике, азербайджанские СМИ делятся на государственные (15%), принадлежащие различным партиям и отдельным партийным лидерам (35%), а также оппозиционные (50%). "Достаточно сложно выявить из почти 1000 зарегистрированных и выходящих в Азербайджане печатных изданий по-настоящему независимые СМИ. Думаю, что их число составляет не более 5-6%. Все остальные либо принадлежат государству, либо подконтрольны политическим организациям и партиям, или просто принадлежат политическим лидерам", - сказал "НГ" член государственного Совета Азербайджана по прессе Ариф Алиев. Независимость СМИ носит весьма условный характер. В большинстве случае взгляд и подача газетчиков из независимых и оппозиционных изданий кардинально отличаются от позиции государственных чиновников. Но, несмотря на существующие противоречия, азербайджанские СМИ пытаются исправить перегибы, имевшие место в начале предвыборной гонки. В частности, в проправительственных средствах массовой информации, которые с самого начала уделяли больше внимания кандидатам от власти, в последнее время наметилась тенденция на смягчение позиций. Так, тон проправительственных газет относительно оппозиции значительно смягчился. Государственный телеканал AzTV пять дней в неделю предоставляет бесплатное эфирное время всем претендентам на президентский пост. Каждый из кандидатов на власть раз в неделю получает 10 минут экранного времени на ознакомление избирателей со своей предвыборной платформой. По субботам на AzTV проводятся теледебаты кандидатов и их доверенных лиц.

Результаты мониторинга предвыборной ситуации и освещения этого процесса в СМИ, проводимого бакинским пресс-клубом, показали, что азербайджанские массмедиа сделали свой выбор. К примеру, в газете "Азербайджан" материалы о кандидатах от власти превышают аналогичные об оппозиции в 40 раз. А на страницах оппозиционного издания "Ени мусават" обычно как минимум в половине статей упоминается лидер "Мусават".

Ситуация на телевидении значительно отличается. "Конечно, на телевидении нет такой свободы слова, как в печати, и это хорошо", - сказал в беседе с корреспондентом "НГ" глава государственного Совета по телевидению и радио Нушираван Магеррамов. По его словам, деятельность теле- и радиоканалов регулируется Законом "О телевидении и радиовещании". Магеррамов не согласен с бытующим мнением о том, что все телеканалы вещают, как государственные, даже те, которые называют себя независимыми, в том числе четыре азербайджанских канала (ANS, Lider, Space и ATV). "Независимые телеканалы освещают события так, как они это видят, и это преподносится некоторыми как угодная властям политика. В действительности это не так", - говорит глава Совета по телевидению и радио.

"Благодаря политическим взглядам президента Алиева уровень свободы печати в Азербайджане достаточно высокий. В стране действует свобода слова, волеизъявления и пропаганды политических взглядов, - заявил корреспонденту "НГ" член политсовета правящей партии "Ени Азербайджан" и депутат парламента Айдын Мирзазаде. - Вместо того чтобы в столь ответственный предвыборный период знакомить азербайджанский народ со своими альтернативными программами по вопросу госстроительства, внешней политики, социального профиля, оппозиция только и занята публикацией скандальных материалов об основных кандидатах в президенты от власти, и это очень удручает". По мнению депутата, оппозиция и контролируемая ею печать тоже часть азербайджанского общества. "Я думаю, что даже в случае перехлестов не следует оказывать серьезное давление на оппозиционные СМИ. История сама расставит все точки над "i", и очень скоро все радикалы окажутся на задворках истории", - подчеркнул Айдын Мирзазаде.

Однако с таким мнением согласны далеко не все представители правящей партии. Некоторые из них чуть ли не каждый день поднимают вопрос о необходимости закрытия либо привлечения к суду жестко оппозиционных изданий. Особой нелюбовью госчиновников пользуются три ведущие оппозиционные газеты: "Ени Мусават", "Хюррийет" и "Азадлыг". Кстати сказать, именно на страницах этих изданий чаще всего публикуются скандальные статьи о критическом состоянии здоровья либо о полной недееспособности Гейдара Алиева. Каждая новая статья вызывает жесткую реакцию властей предержащих. По данным Комитета защиты прав журналистов "РУХ", только за прошлый год против "Ени Мусават", "Хюррийет" и "Азадлыг" было возбуждено 18 уголовных дел.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Десятки газет Австралии вышли с передовицами против цензуры

Десятки газет Австралии вышли с передовицами против цензуры

0
125
Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
293
Сюжет о протоиерее Димитрии Смирнове, "Зените" и ЦСКА

Сюжет о протоиерее Димитрии Смирнове, "Зените" и ЦСКА

Тиртей

Футбол  и мужики

0
253
Азербайджан может принять участие в миссии НАТО в Ираке

Азербайджан может принять участие в миссии НАТО в Ираке

0
176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org