0
964
Газета Дипкурьер Печатная версия

13.10.2003

Второго тура не будет

Тэги: азербайджан, выборы, алиев


Предвыборная гонка в Азербайджане близка к завершению. 15 октября граждане придут к избирательным урнам, чтобы отдать голос за нового президента страны. Отказ действующего главы республики Гейдара Алиева от борьбы оправдал прогнозы аналитиков, предрекавших неизбежную смену азербайджанского руководства. Однако, по мнению представителей правящей элиты, смена власти, по сути, не означает серьезных перемен политического и экономического курса, так как основным и единственным выдвиженцем власти стал сын президента и премьер-министр Азербайджана Ильхам Алиев.

Реализация плана, нацеленного на успех Алиева-младшего, началась еще задолго до выборов. Старт был дан тогда, когда председатель "Ени Азербайджан" президент Гейдар Алиев, собрав ядро своей партии, определил, что подготовку к выборам следует начать с районных ячеек. На помощь районным активистам, возглавившим кампанию, пришли руководители министерств и ведомств. В короткие сроки была выстроена организационная, финансовая и идеологическая цепочка управления избирательным процессом на всех уровнях. И хотя буквально до недавнего времени повсюду велась кампания в поддержку действующего президента, апологетом его политики на деле был сын и преемник Ильхам Алиев. После снятия кандидатуры отца члены правящей партии, недолго думая, полностью поддержали кандидатуру Алиева-младшего.

Последние две недели кандидат от власти активно ездит по стране, открывает новые предприятия (а значит, рабочие места), разрезает ленточки новостроек для ветеранов Карабаха и проводит встречи с избирателями, где наряду с агитацией выслушивает просьбы простых жителей страны. Используя опыт российских избирательных технологий, в кампании в поддержку Ильхама Алиева задействованы и звезды азербайджанской, турецкой и российской эстрады. Они не только поют и танцуют, но и агитируют голосовать за выдвиженца партии "Ени Азербайджан". Причем в этот процесс вовлечена азербайджанская диаспора.

"Наша государственная машина настолько сильна, что запущенный в ход механизм по выдвижению в президенты страны Ильхама Алиева не остановить. Он им станет", - заявил в беседе с корреспондентом "НГ" член политсовета партии "Ени Азербайджан" депутат парламента Сайад Аран. По его мнению, кандидатура Ильхама Алиева вселяет во многих веру в завтрашний день, так как только он "полностью воспринял уроки своего отца". "Будучи динамичным, энергичным, современным и взвешенным политиком, наш кандидат сможет сделать много полезного для повышения жизненного уровня своего народа. Он продолжит преобразования, начатые президентом Гейдаром Алиевым 10 лет назад", - считает высокопоставленный представитель партии власти.

При этом функционер "Ени Азербайджан" заявил, что шансы оппозиции минимальны, поэтому представителям демократического лагеря не остается ничего, кроме как пойти ва-банк и начать в случае провала акции протеста. "Я не сомневаюсь в победе Ильхама Алиева уже в первом туре голосования. Что же до реакции оппозиции, то наши правоохранительные органы готовы предотвратить любые противоправные действия", - заявил Сайад Аран.

Несколько иначе оценивает ситуацию политолог Расим Мусабеков. По его мнению, судьба выборов не предрешена, и, "если не будет фальсификаций, властям не избежать второго тура". "Заявления о безоговорочной победе в первом туре означают то, что власти задействуют весь административный ресурс", - подчеркнул аналитик. "Вряд ли перспектива нелегитимности выборов может устроить и самого Ильхама Алиева. Поэтому его участие во втором туре покажет, что в политику пришел человек современной формации", - считает Расим Мусабеков. По его мнению, проведение честных выборов гарантирует Ильхаму Алиеву стратегическую победу, так как в этом случае он обретет имидж политика, заложившего в Азербайджане основы честной выборной традиции.

Фавориты выборной гонки уже фактически определились - это Ильхам Алиев и Иса Гамбар. Но в бюллетенях для голосования будет такой перечень кандидатов: Ильхам Алиев - кандидат от власти, Иса Гамбар - блок "Наш Азербайджан", Этибар Мамедов - блок "Победа", Лала Шовкет Гаджиева - "Во имя Азербайджана", Гудрет Гасангулиев - инициативная группа Народного фронта, Сабир Рустамханлы - Партия гражданской солидарности, Ильяс Исмайлов - партия "Адалет", Хафиз Гаджиев - партия "Современный мусават". Изначально список тех, кто намеревался побороться за президентское кресло, состоял из 12 человек, но на днях четверо кандидатов сошли с дистанции. Причем Гейдар Алиев, Абуталыб Самедов и Юнус Алиев призвали своих сторонников отдать голоса в пользу Ильхама Алиева, а лидер партии Народного фронта Али Керимли - за Этибара Мамедова.

Судя по развитию событий, правящая элита не уступит власть амбициозно враждующим оппозиционным претендентам. В демократическом лагере по-прежнему уповают на западную поддержку, но и здесь особых поводов для оптимизма нет. Позиция Запада остается неопределенной, а некоторые заявления представителей американской администрации можно расценить как то, что кандидатура Алиева-младшего рассматривается как абсолютно приемлемая.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
607
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
1906
Алиев в Баку встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию

Алиев в Баку встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию

0
646
Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
3216

Другие новости

Загрузка...
24smi.org