0
1087
Газета Дипкурьер Печатная версия

20.12.2004

Между хаосом и теократией

Тэги: ирак, шииты, сунниты, выборы, сша


ирак, шииты, сунниты, выборы, сша Шииты намерены покончить со своим статусом граждан второго сорта.
Фото Reuters

В первую иракскую войну, которую, впрочем, было принято политкорректно именовать «войной в Заливе», Джордж Буш-старший остановил наступление коалиционных войск на Багдад, убоявшись хаоса и распада Ирака по этническо-конфессиональному принципу. Ход второй иракской войны приносит подтверждения тому, что опасения отца нынешнего президента были вполне обоснованными. На фоне неубывающей волны насилия появляется все больше признаков того, что раскол между двумя главными религиозными общинами страны – шиитами и суннитами – становится необратимым.

Вот еще один штрих к этой невеселой картине. Ведущие политические группы шиитов решили объединиться под одним флагом. Этот шаг делает вполне реальной победу шиитов на предстоящих выборах, если, конечно, они состоятся. А легальные политические группировки суннитов относятся к выборам как к неизбежному злу.

С другой стороны, становится очевидным, что захват американскими войсками Эль-Фаллуджи, оплота сопротивления в «суннитском треугольнике», отнюдь не привел к спаду партизанской войны. Да и как можно было ожидать этого, если в глазах значительной части арабского мира руины города стали, как это ни дико на первый взгляд звучит, таким же символом варварства, как и разрушенные 11 сентября башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке для американцев. О категоричном осуждении действий американцев против цитадели сопротивления суннитов заявили отнюдь не экстремисты, а многочисленные умеренные политологи в Египте и Иордании.

Между тем лидеры шиитов увидели в сложившейся ситуации шанс покончить со своим приниженным статусом граждан второго сорта, на который их обрекли как режим Саддама Хусейна, так и предшествующие правящие режимы. Вот что послужило толчком к тому, что даже «самостийные группировки» шиитов, которые до последнего момента отказывались кооперироваться с самыми массовыми организациями в этой общине, согласились образовать с ними единый фронт. Именно на таком объединении настаивал один из наиболее авторитетных религиозных лидеров Ирака Великий аятолла Али ас-Систани. Аятолла неоднократно говорил в последние месяцы, что разногласия между политическими партиями, представляющими общину, приведут к потере их влияния среди части шиитской интеллигенции, не склонной безоговорочно верить духовным лидерам.

В состав вновь образованной коалиции вошли и Муктада ас-Садр, чьи приверженцы недавно сражались с американскими и английскими частями в священных шиитских городах, и Ахмед Чалаби, в котором разочаровались американцы. Коалиция именуется Объединенным иракским альянсом. Такое название свидетельствует о стремлении шиитских политиков придать ей респектабельный характер и даже привлечь в нее выходцев из других общин.

В ходе выборов избиратели должны будут проголосовать за один из списков кандидатов в Национальную ассамблею, насчитывающую 275 депутатов. Каждому списку затем будет предоставлено количество мест, в основном соответствующее количеству поданных голосов. Ассамблея должна будет избрать из своих рядов премьер-министра, а впоследствии разработать и принять конституцию. Если учесть, что сунниты в значительной мере будут бойкотировать выборы, а на стороне Объединенного иракского альянса поддержка такого влиятельного деятеля, как аятолла Систани, то в успехе коалиции шиитов трудно усомниться.

Тем более что лидеры этой общины настойчиво и целеустремленно ведут пропаганду, используя не только проповеди в мечетях, но и современные средства информации. Один из органов идеологической обработки иракцев располагается в пристройке к огромной мечети в Багдаде, которую начали сооружать до войны, но так и не успели закончить. Оттуда ведет вещание радио, принадлежащее священнослужителям, называющим себя «Группой добродетельных». Смысл их главного послания к верующим состоит в том, что нужно создать в Ираке теократическое государство. А чтобы этого достичь, каждый должен выполнить свой религиозный долг: прийти на избирательный участок и отдать голос кандидату, представляющему общину.

Это послание повторяется в тысячах плакатов, расклеенных во всех районах столицы. Плакаты внушают одну мысль: с помощью голосования община может обрести власть. Самым внушительным из этих настенных средств пропаганды стал рисунок, изображающий старца с длинной седой бородой на фоне огромного скопления людей. Великий аятолла хочет, чтобы ты проголосовал.

Организатора и вдохновителя умелой идеологической работы зовут Шейх Ахмед. Ему 29 лет. Давая указания сотрудникам радиостанции, этот священнослужитель в белом тюрбане непрерывно перебирает четки. «Сейчас у нас есть возможность изменить ход истории», – сказал он иностранным репортерам.

Объединенный иракский альянс включает группировку Высший совет исламской революции, руководители которой до свержения Саддама долгое время жили в Иране. Это дает повод для нападок и всевозможных инсинуаций насчет вмешательства Ирана в выборы. С заявлениями на сей счет выступили президент Ирака Гази аль-Явар и даже король Иордании Абдалла. Что ж, Иран давно уже служит объектом угроз со стороны Вашингтона. Неудивительно, что аль-Явар и иорданский монарх, тесно связанные с американцами (оба, кстати, принадлежат к суннитской ветви ислама), повторяют столь близкую сердцам американских ястребов версию. Ведь она может послужить аргументом в пользу того, чтобы наказать примерно страну, которую Джордж Буш-младший отнес к «оси зла».

Однако никаких свидетельств вмешательства со стороны Ирана до сих пор не было представлено. Более того, сотрудник вашингтонской администрации сказал, что в данном случае обвинения в адрес Ирана совершенно неубедительны. Оппоненты шиитов хотят, кивая на Иран, оправдать свою неспособность к самоорганизации, признал этот чиновник.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
770
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
845
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
801
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
948

Другие новости

Загрузка...
24smi.org