0
1528
Газета Дипкурьер Печатная версия

06.06.2005

В Крыму началась национализация

Тэги: национализация, крым, украина, недвижимость


национализация, крым, украина, недвижимость Многие такие крымские объекты в ближайшее время станут украинской госсобственностью.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

Курортный сезон в Крыму начался с крупномасштабной ревизии всех сделок по продаже и передаче в аренду курортных территорий, а также итогов приватизации баз отдыха и пансионатов. Украинская власть объявила о тотальном пересмотре соответствующих договоров и последующем возвращении в госсобственность земель и недвижимости на полуострове.

Сейчас прокуратура Крымской автономии по поручению президента Виктора Ющенко проверяет законность всех решений о выделении земель на Южном берегу Крыма. В качестве подкрепления в Симферополь были командированы десятки сотрудников Генпрокуратуры, МВД, Службы безопасности Украины и Государственной налоговой администрации. Крымский прокурор Виктор Шемчук сказал, что проверки планируется завершить к августу, после чего, вероятно, материалы расследований будут переданы в суды.

В Киеве был составлен календарный план проверок. Так, в мае-июне планировалась ревизия земельных и имущественных решений Алуштинского горсовета, местных советов южнобережных поселков Малый Маяк, Партенит, Лучистое, Изобильное, Ливадия, Гурзуф и ряда поселковых советов Симферопольского и Бахчисарайского районов.

Первый заместитель крымского прокурора Андрей Хочунский на днях сообщил, что за первые недели работы подготовлены к передаче в суд материалы по четырем сотням незаконных решений местных органов власти в Крыму. «Пока речь идет о более чем 60 га земли. Но это только то, что лежало на поверхности, что раньше никогда не проверялось», – пояснил первый зампрокурора.

О решительности новой украинской власти в этом вопросе можно судить по недавнему заявлению секретаря Совета нацбезопасности и обороны Петра Порошенко. Обращаясь через журналистов к предпринимателям, купившим землю и собственность в автономной республике, он сказал: «Господа, купленную незаконно землю придется отдать, а вот взяток вам могут не вернуть. Поэтому совет: подождите, пока закончится инвентаризация. А потом купите землю, но за честную цену, а не за взятку чиновнику». Порошенко добавил, что после завершения судебных процессов в Крыму будет проведена переоценка всех земель и имущества. Киев намерен начать с начала процесс продажи недвижимости и передачу земель в аренду. «Когда мы начнем за честную цену продавать крымскую землю, туда наконец-то пойдут реальные инвестиции», – так Петр Порошенко мотивировал действия новой украинской власти.

По его данным, за две недели работы государственная комиссия по инвентаризации вернула государству 360 га земли в Крыму. «Я думаю, что вскоре эта цифра вырастет до тысячи. В ближайшее время будет возвращен «Форос» с пионерскими лагерями, санаторий «Металлист», объекты в Феодосии, Ботанический сад в Ялте», – сказал Порошенко.

Судя по всему, на сегодня ни одно украинское ведомство не располагает точной информацией о количестве возвращаемых в госсобственность земель и имущества.

Кстати, материалы первого уголовного дела такого рода были подготовлены еще в конце февраля. Оно касалось отчуждения земель Ялтинского природного горно-лесного заповедника в интересах шести коммерческих предприятий. Замгенпрокурора Украины Татьяна Корнякова ранее сообщила журналистам, что заповедные земли были переданы мелким фирмам – «Салар Сити», «БАСД», «Легион-2004», «Шеруд», «Рудом», «Даман-2004». Каждая из них получила по 5–6 участков земли в районе Гаспры, Фороса, Симеиза и Кореиза.

В качестве подозреваемых по этому делу проходили представители крымского Совета министров, однако по неизвестной причине против них так и не были выдвинуты обвинения. На Украине распространяются слухи о том, что и бизнесмены, и крымские власти пользуются высоким покровительством в России. Дело в том, что скандал по поводу возвращения Украине земель Ялтинского заповедника начался с громкого заявления до тех пор неизвестной организации «За дикую природу». Она обратилась к Виктору Ющенко в первые дни его президентства с открытым письмом, в котором было сказано, что заповедные земли вокруг Ялты передавались под строительство охотничьего домика для президента России Владимира Путина. Новоявленные экологи начали акцию против «царской охоты».

Редкий случай, но и украинский президент, и правоохранительные органы немедленно отреагировали на обращение незаметной экологической организации. Хотя следователи подчеркивают, что вопрос не имеет политической «антироссийской» подоплеки. В конце апреля так же незаметно было начато расследование по факту покупки российским Внешторгбанком пансионата «Глициния» (бывшей дачи Леонида Брежнева) и 20 га заповедника вокруг пансионата. Председатель Госуправления делами Украины Игорь Тарасюк публично заявил, что этот объект покупался в качестве официальной резиденции президента РФ в Крыму. «Первоочередной контракт был заключен с Госуправлением делами президента РФ. А потом в связи с изменениями законодательства оператором стал Внешторгбанк, – сказал Тарасюк. Он обратил внимание на то, что пансионат и заповедник были проданы в обход законодательства, запрещающего их приватизацию, и за смешную сумму – 78 млн. грн. (около 15 млн. долл.), которая к тому же, по данным украинской стороны, так и не была выплачена.

А руководитель Главного контрольно-ревизионного управления Украины Николай Сивульский (известный своим тесным сотрудничеством с Юлией Тимошенко и дважды по этой причине арестовывавшийся при президенте Кучме) подчеркивает, что незаконная сделка прошла секретно и срочно между первым и вторым турами президентских выборов на Украине. Он намекает, что бывший президент, пытаясь заручиться поддержкой России, чтобы обеспечить победу на выборах своего ставленника Виктора Януковича, незаконно передал российским структурам несколько привлекательных объектов, приватизация которых запрещена.

В администрации российского президента отказываются комментировать это заявление. А сотрудники Управления делами президента РФ констатируют только, что резиденция «Глициния» не числится в списке загрансобственности России. Украинские власти также делают вид, что ничего не знают о целях покупки бывшей брежневской дачи. Официальные лица утверждают, что их не интересует имя владельцев объекта, поскольку законы Украины на ее территории распространяются на всех. На днях прокуратура Крыма подала иск в хозяйственный суд Киева с требованием вернуть «Глицинию» в госсобственность. Впрочем, по данным источников во Внешторгбанке, украинские суды не могут решить этот вопрос, поскольку в договоре о купле-продаже пансионата существует пункт о рассмотрении всех спорных вопросов исключительно в судебных инстанциях РФ.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
901
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
1818
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1415
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
862

Другие новости

Загрузка...
24smi.org