0
1729
Газета Дипкурьер Интернет-версия

26.09.2005 00:00:00

Оранжевые перспективы Армении

Сергей Маркедонов

Об авторе: Сергей Мирославович Маркедонов - завотделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук.

Тэги: армения, кочарян, референдум


армения, кочарян, референдум Роберт Кочарян не намерен отдавать инициативу армянской оппозиции.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В Армении этой осенью, почти синхронно с азербайджанскими выборами и грузинской годовщиной революции роз, должен состояться конституционный референдум. Это событие может стать свидетельством как политической мощи нынешней армянской элиты, так и началом оранжевой революции в Ереване. По мнению многих ведущих армянских политиков, принятие поправок к Конституции Армении станет важным шагом к демократизации политической жизни в стране. Так, глава фракции Республиканской партии Армении (РПА, армянская партия власти) Галуст Саакян считает, что новая Конституция «не будет иметь аналогов в странах СНГ». Поправки касаются расширения полномочий законодательной власти в процессе формирования правительства, сокращения полномочий президента при формировании судебной ветви власти, введения выборного начала в системе местного самоуправления. Однако оптимизм представителей партии власти готовы разделить далеко не все.

Первые прогнозы относительно революционных перспектив Армении уже сделаны. Посол США в этой республике Джон Эванс в конце августа заявил, что принятие проекта поправок на всенародном референдуме откроет широкие перспективы перед Арменией. По словам дипломата, «провал референдума замедлит демократические процессы в стране», а фальсификация его итогов «станет началом массовых выступлений народа».

Не менее решительно настроена и оппозиция. «В Армении начинается новый политический этап. Или мы выражаем недоверие правящему режиму, или режим продолжает прокладывать себе дорогу для своей репродукции», – заявил на сентябрьском внеочередном заседании парламента лидер оппозиционной Демократической партии Арам Саркисян. А за несколько дней до парламентской сессии лидер блока Национальных демократов Аршак Садоян выступил на оппозиционном митинге со следующим политическим призывом: «Необходимо превратить референдум в революцию без крови!»

Справедливости ради надо отметить, что критические высказывания в адрес президента Кочаряна и Республиканской партии имеют серьезные основания. Армянский лидер осенью 2005 года находится далеко не на пике своей популярности. И представители политического класса, и рядовые избиратели недовольны фактической приватизацией власти «карабахцами», выдвиженцем которых является сам президент. Многим не импонирует авторитарный стиль работы Кочаряна и односторонне пророссийский курс Еревана. По словам лидера Армянского общенационального движения (АОД) Арарата Зурабаяна, «на всем постсоветском пространстве действует агентурная сеть, направленная на удовлетворение российских интересов. Сегодня Россия всеми силами пытается сохранить действующую в Армении власть, поскольку, потеряв ее, она автоматически потеряет здесь и свое влияние».

Мнение лидера АОД, безусловно, крайняя позиция. Но сегодня многие армянские политические деятели и эксперты недовольны непоследовательностью и нетранспарентностью российской политики. Для армян весьма болезненно воспринимается уход российских военных из Грузии, из населенной в основном армянами Джавахетии, аутизм российской дипломатии по Карабаху. Отсюда и неверие в способность России быть неким противовесом США и Евросоюза, играть серьезную геополитическую роль на Кавказе. А значит, растет интерес к контактам с США и Европой, формируются завышенные ожидания, связанные с отказом от армянского «геополитического традиционализма». Такие взгляды – удел не только проамериканского АОД, но и многих представителей армянского истеблишмента.

И хотя в сентябре 2005 года Кочарян и его соратники одержали важную тактическую победу – парламент страны во втором чтении принял пакет поправок к Конституции, говорить об окончательной победе президентской команды нельзя. В пропрезидентскую коалицию, помимо Республиканской партии, входят старейшая партия Армении Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» и партия «Оринац Еркир». Именно эти три политические силы стали главными толкачами изменений Конституции в парламенте Армении. И если республиканцы безусловно поддерживают курс Кочаряна, то их союзники по коалиции проводят разумную «условную поддержку». Лидер партии «Оринац Еркир» Самвел Баласанян как-то отметил, что «проект конституционных изменений не идеален, но ведь в мире нет идеальной Конституции». Вместе с тем внутри двух союзных партий зреет недовольство ролью «подносчиков снарядов» при Республиканской партии. Поэтому недавнее обращение председателя Национально-демократического союза (НДС) Армении, экс-премьера республики Вазгена Манукяна к «дашнакам» и членам «Оринац Еркир» покинуть ряды правящей коалиции и влиться в ряды оппозиции, нельзя назвать чистым экспромтом. Судя по всему, это – «прощупывание почвы» перед решающим политическим событием 2005 года. К тому же Манукян популярный политик, который возглавлял военное министерство Армении в годы карабахской войны.

В то же время Роберт Кочарян пока не сделал фатальных ошибок. Именно он инициировал процесс принятия поправок к Конституции. Он согласился с замечаниями европейских структур, и в июле 2005 года Венецианской комиссией Совета Европы было дано положительное заключение на армянский пакет конституционных реформ. А в начале августа спецпредставитель генсека СЕ в Армении Бояна Урумова заявила, что новая Конституция открывает дорогу к интеграции Армении в Европу. Так что Кочаряну во многом удалось опередить лозунги и требования оппозиции. В ответ на критику Кочарян сыграл роль евроинтегратора, западника и либерала. Идею референдума сегодня одобряет и американская администрация. Активизировались и личные контакты Роберта Кочаряна с главным закавказским революционером Михаилом Саакашвили. Учитывая, что Армения в своих действиях может опираться на такой мощный ресурс, как диаспора (особенно сильная в США и Франции), у Кочаряна и его команды есть неплохой шанс на повторение молдавского опыта – возглавить революцию самому.

Правда, подобный сценарий не слишком выгоден оппозиции. Противники Кочаряна понимают утилитарный характер его действий. Главной их задачей будет разоблачение армянского президента. Так что впереди у Роберта Кочаряна серьезная борьба, сопоставимая с событиями 2003 года (тогда в Армении прошли парламентские и президентские выборы). Но пока у президента есть определенный задел. Главное для него – не поддаться логике борьбы и сохранить репутацию большего революционера, чем лидеры оппозиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
1024
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1246
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1574
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
1132

Другие новости