0
1105
Газета Дипкурьер Печатная версия

28.11.2005

Берлин начеку

Тэги: германия, пининг, миграция

В эксклюзивном интервью «НГ» уполномоченный по иммиграции и интеграции берлинского сената Гюнтер Пининг анализирует проблему иммиграции в Европе, а также делится германским опытом предупреждения беспорядков.

германия, пининг, миграция Поджоги в Германии не переросли в массовые погромы.
Фото Reuters

– Господин Пининг, можно ли в связи с погромами во Франции говорить о столкновении цивилизаций в Европе?

– Ситуация в Париже не имеет ничего общего со столкновением цивилизаций, например, ислама и христианства. Она связана с молодежными мятежами, которые уже неоднократно имели место в европейской истории. У нас подобные беспорядки были в середине 50-х годов. В конце 60-х бушевали политические бунты, условно называемые сейчас «революцией 68-го года». Большую роль в нынешней французской ситуации играет ощущение, что общество отторгло иммигрантов, которое прежде всего возникает у молодежи.

– На ваш взгляд, возможно ли повторение французских событий в Германии?

– Ситуация, подобная французской, в Германии исключена. Но у нас могут произойти отдельные всплески насилия. У нас уже были поджоги автомашин.

– В чем отличие германской ситуации от французской?

– У нас нет таких, как в Париже, совершенно обособленных гетто для иммигрантов на городских окраинах. В Берлине имеются районы с большим числом иммигрантов, но мы своевременно с помощью различных мероприятий начали укреплять там чувство сплоченности и добрососедства, стали улучшать социальное положение. Мы пытаемся проводить в сложных районах политику интеграции, причем не только в отношении иммигрантов.

Второе отличие от Парижа: мы стараемся работать в тесной взаимосвязи с организациями иммигрантов. Мы видим в них важнейших партнеров. Таким образом создается новое чувство сплоченности. И третье отличие – и это было огромной ошибкой во Франции – у нас нет министра внутренних дел, который мог бы назвать иммигрантов «отморозками». Иммигранты видят подтверждение своих опасений, что они не являются частью общества.

У нас более 400 иммигрантских неправительственных организаций. Некоторые из их получают финансовую поддержку непосредственно от сената, другие работают на общественных началах. Эти организации есть во всех этнических группах, самая большая из которых – турецкая. Иммигранты из России – это тоже очень большая группа, которая хорошо организована и является важной составной частью всех районов города. Русские иммигранты весьма активно участвуют в деятельности неправительственных организаций, и это положительно сказывается на ситуации в районах.

– Русские иммигранты хорошо интегрированы в немецкое общество?

– Как и перед другими иммигрантами, перед ними стоит проблема поиска работы. Но мы с удовлетворением отмечаем, что именно второе поколение иммигрантов из бывшего СССР очень хорошо заканчивает школу, у него огромное желание продолжать учебу.

– Проблема безработицы характерна только для иммигрантов или это общегерманская беда?

– В среднем в Берлине безработица – 17%, а среди иностранцев – 42%, то есть в 2,5 раза больше. Чем это обусловлено? Здесь это связано с тем, что перед воссоединением Германии в Западном Берлине легкая промышленность существенно субсидировалась Западной Германией. Для нее в 60-х и 70-х годах требовалась низкоквалифицированная рабочая сила, вербовались гастарбайтеры. После воссоединения субсидии прекратились, промышленность развалилась. При сокращении рабочих мест низкоквалифицированные иммигранты остались без работы. Главная наша задача сейчас – создание рабочих мест, профессиональной перспективы для иммигрантов. Основные наши усилия направлены на молодежь.

В конечном счете не государство, а промышленность ответственна за создание рабочих мест. Поэтому, если экономическая ситуация не изменится, в интеграционной политике добиться решительных перемен не удастся. Cегодня каждый, кто хочет получить хорошую профессию, должен иметь солидный аттестат о полном образовании. Совместно с Торгово-промышленной палатой Берлина и с промышленными объединениями мы разрабатываем специальные программы, чтобы заинтересовать иммигрантскую молодежь в хорошем образовании.

– Вы сказали, что русские иммигранты заинтересованы в получении образования. А как выглядит ситуация с турецкими иммигрантами?

– У иммигрантов из России, как правило, хорошее образование, и поэтому они прививают своим детям стремление к учебе. Турки, приехавшие в Германию, происходят в основном из крестьянской среды, у них совсем другое представление об образовании. Языковая ситуация была очень сложной именно в первом поколении. Когда турки сюда приехали, жили в бараках, и никто из них не спрашивал, где они могут выучить немецкий. Им показали, как обращаться со станком, и все. То есть ни о какой интеграции речь не шла. Так продолжалось, пока у них была работа. Кроме того, тогда не было курсов немецкого языка для иммигрантов. В этом году впервые мы провели в сенате закон о праве иммигрантов на бесплатное обучение немецкому языку. Спрос сейчас выше, чем предложение. Поэтому мы стараемся организовывать курсы языка и работать совместно с учреждениями по трудоустройству.

– Следует ли рассматривать и решать проблему иммиграции и интеграции на общеевропейском уровне?

– Все крупные города Европы переживают большие изменения, которые принесла мощная иммиграция – оборотная сторона глобализации. Столицы – прежде всего, ведь именно сюда стремится большинство иммигрантов. Разница между бедными и богатыми странами создает большое напряжение. Это значит, что очень многие стремятся попасть в Европу. Чтобы справиться с этой ситуацией, нужна общая европейская политика.

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Школы становятся ареной политической борьбы как в Германии, так и в России

Школы становятся ареной политической борьбы как в Германии, так и в России

Лев Марш

Учеников в ФРГ призвали стучать на педагогов

0
442
Тяжелые потери социал-демократов и ХСС на земельных выборах в Баварии

Тяжелые потери социал-демократов и ХСС на земельных выборах в Баварии

Олег Никифоров

По итогам земельных выборов в самой крупной по площади земле Бавария уверенно набирают очки "зеленые"

0
776
Политологи предсказывают ослабление консерваторов в Германии

Политологи предсказывают ослабление консерваторов в Германии

Олег Никифоров

Как повлияет баварский расклад на позиции Ангелы Меркель

0
1166
Как Лондон и Париж спасли фюрера от гибели

Как Лондон и Париж спасли фюрера от гибели

Борис Хавкин

Антигитлеровскому заговору, который предотвратил бы Вторую мировую войну, помешал Мюнхенский сговор

0
3551

Другие новости

Загрузка...
24smi.org