0
1044
Газета Дипкурьер Печатная версия

13.03.2006

Кривое зеркало социологии

Тэги: украина, выборы, рейтинги, социология


украина, выборы, рейтинги, социология Глава украинского ЦИКа Ярослав Давидович предпочитает не акцентировать внимание на пророссийских настроениях большинства избирателей.
Фото Reuters

Все украинские социологические службы за две недели до выборов сходятся только в одном: первые три места по количеству депутатских мандатов получат Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко и «Народный союз «Наша Украина». Правда, даже в отношении лидеров гонки результаты опросов расходятся в процентном измерении. Ситуация с остальными 42 участниками выборов становится с приближением голосования все запутанней.

Первый украинский социологический консорциум на днях сообщил, что 8,2% избирателей проголосуют за Соцпартию, 6,7% получит Партия зеленых, 3,3% – Компартия, 3,2% – блок «Пора-ПРП». По данным этой организации, блоки Владимира Литвина, Наталии Витренко, а также блок «Не так!» вообще не преодолеют 3-процентный барьер. Хотя другие социологические службы заявляют, что названные политические силы непременно будут представлены в Верховной Раде. Например, украинский Центр социальных экспертиз и прогнозов, тоже на днях представивший результаты своего опроса, утверждает, что Соцпартия наберет 5,8% голосов, блок Литвина – 4,9%, Компартия – 4,6%, блок «Не так!» – 4,1%. Любопытно, что по итогам этого опроса парламентское будущее неожиданно получили аутсайдеры предвыборной кампании – блок Народно-демократических партий и партия «Вече» (по 3,2% голосов).

В Киеве в последнее время развернулись публичные дискуссии о «продажности» социологических служб и «заказном» характере результатов их опросов. Возможно, этот фактор объясняет путаницу в данных. Одновременно он может свидетельствовать о том, что на самом деле ни общество, ни политики не представляют себе реальную картину предвыборных симпатий и антипатий избирателей, ибо реальные данные могут быть искажены «заказными» дополнениями к ним.

В этом свете любопытными представляются данные о не связанных с выборами взглядах и убеждениях украинцев. Недавно Киевский международный институт социологии обнародовал информацию о том, что более половины граждан страны отдают предпочтение союзу Украины с Россией и странами – членами Единого экономического пространства, а не интеграции в европейские структуры. По данным института, абсолютно убеждены в правильности «российского выбора» 32% граждан, почти уверены – еще 24%. В то же время только 16% украинцев выразили уверенность в необходимости европейской ориентации, еще 15% склоняются к такой мысли. В предвыборном контексте это может означать, что большинство граждан сегодня поддерживают оппозицию всех мастей. Ибо разрозненные противники Ющенко, исповедующие разные идеологии, сходятся в одном – в требовании сменить заявленный оранжевой командой прозападный внешнеполитический курс сближением с Россией и странами СНГ.

Любопытно, что, по январским данным Института социальной и политической психологии АПН Украины, украинцы разочарованы в представителях как власти, так и оппозиции. На сегодня они больше всего доверяют Церкви (57,9%) и Вооруженным силам (47,8%). Уровень доверия к СМИ только на 0,4% превышает уровень недоверия. При этом наиболее негативный баланс доверия-недоверия имеют политические партии (–41,4%); суды (–40,9%); прокуратура (–39,8%); местные органы власти (–37,2%); Верховная Рада (–30,2%); правительство (–24,2%); общественные организации (–7,8%).

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1563
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2270
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1693
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1815

Другие новости

Загрузка...
24smi.org