0
979
Газета Дипкурьер Печатная версия

27.03.2006

Новая Верховная Рада получит тяжелое наследство

Тэги: украина, рада, выборы


украина, рада, выборы Виктор Ющенко против закулисной торговли стратегическими предприятиями.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Реприватизация стратегических предприятий станет основной проблемой, оставленной новому составу Верховной Рады в наследство от депутатов предыдущего созыва. В последние дни работы украинский парламент принял закон, запрещающий повторную продажу Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) в 2006–2007 годах. Однако депутаты не смогли преодолеть вето президента на принятый ранее закон, которым предприятие относилось к перечню объектов, не подлежащих приватизации.

Не исключено, что Виктор Ющенко ветирует и новый закон. Следующий состав парламента, вероятно, снова выступит против повторной продажи НЗФ. Сложившаяся к настоящему моменту ситуация создает прочную основу для постоянных конфликтов и долгосрочного противостояния между законодательной и исполнительной ветвями власти на Украине.

Согласно данным ряда социологических опросов, до 80% украинцев не поддерживают идею продажи стратегических предприятий. Масла в огонь недовольства политикой реприватизации добавила сложная ситуация на комбинате «Криворожсталь», который еще осенью считался образцом честной повторной приватизации. Зимой рабочие предприятия выступили против нового собственника, и сейчас ФГИ изучает вопрос о том, действительно ли владелец крупнейшего меткомбината нарушает собственные инвестобязательства.

В случае с НЗФ ситуация еще сложнее. Депутат от оппозиционной Партии регионов Владимир Сивкович пояснил: «Если мы продадим самый большой ферросплавный завод, то мы тогда вообще потеряем контроль государства над металлургией». Депутаты отмечают, что на сегодня основным потенциальным покупателем завода является украинская бизнес-группа «Приват», уже сконцентрировавшая в своих руках активы всех предприятий по производству ферросплавов.

Депутаты указали, что возможная покупка этой группой 50%+1 Никопольского завода завершит формирование абсолютной ферросплавной монополии, которая сможет диктовать свои цены и условия основной бюджетообразующей отрасли страны – металлургии. В подтверждение опасений парламента группа «Приват» несколько раз публично предложила правительству выкупить НЗФ. Причем, если еще летом речь шла о возможности получить за 50%+1 акцию предприятия 500 млн. долл., то к настоящему времени прогнозируемая стоимость сделки увеличилась в два-три раза. Украинские эксперты считают, что ни один иностранный инвестор не станет переплачивать за пакет акций, пытаясь конкурировать с «Приватом». Для последнего завышенная цена вопроса оправдывается возможностью создания монополии. Это означает, что изначальные планы правительства о проведении открытого аукциона по повторной продаже НЗФ практически нереализуемы, ибо единственным реальным его участником станет тот же «Приват».

Между тем украинский премьер-министр еще до последнего решения Верховной Рады заявил, что он настаивает на проведении повторного конкурса по продаже завода. Известно, что глава ФГИ Валентина Семенюк выступает за сохранение НЗФ в госсобственности.

В последнее время представители ближайшего окружения Виктора Ющенко выступили в поддержку позиции Валентины Семенюк. Так, секретарь украинского Совбеза Анатолий Кинах назвал нелегитимным проведенное еще летом так называемое альтернативное собрание акционеров НЗФ, участники которого якобы от имени государства проголосовали за назначение представителей «Привата» в состав нового руководства завода. Летом это решение было воспринято как попытка переворота, в результате которого группа «Приват» без конкурса получила бы контроль над НЗФ. Массовые акции протеста рабочих завода завершились отставкой правительства Юлии Тимошенко, которая, как позже признал Виктор Ющенко, пыталась «закулисно торговать» привлекательным предприятием.

Тем временем Европейский суд по правам человека готовится к рассмотрению иска прежнего владельца завода – консорциума «Приднепровье», принадлежащего Виктору Пинчуку. Последний пытается оспорить решение о лишении его права собственности на НЗФ. Дело в том, что во время слушаний в Верховном суде Украины виновным в нарушении приватизационного законодательства в процессе приватизации НЗФ был признан ФГИ, а не покупатель. Тем не менее было принято решение о наказании владельца, а не госорганов.

Даже в окружении Виктора Ющенко неофициально признают, что Европейский суд скорее всего примет решение в пользу прежнего владельца. Если НЗФ к тому времени будет повторно приватизирован, то украинская власть окажется в крайне затруднительном положении: с одной стороны, нужно будет уладить проблемы с новым и прежним собственниками; с другой – объяснить недовольным избирателям (от имени которых выступит новый состав Верховной Рады), почему было принято решение о реприватизации.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1855
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1635
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3109
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1358

Другие новости

Загрузка...
24smi.org