0
929
Газета Дипкурьер Печатная версия

24.04.2006

Киев продолжит аукционную политику

Тэги: украина, еэп


Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк на днях сделал очередной выпад против участников ЕЭП. Его раздражение вызвали заявления российских политиков, предложивших официальному Киеву определиться со своим участием в «четверке» и либо подписать все разработанные документы, либо не подписывать их вовсе.

Украина никуда не спешит

«С российской стороны начали раздаваться требования, чтобы Украина подписала либо все, либо ничего. Это так называемый «пакетный подход», которого не было до сих пор, – сказал Тарасюк. – Я думаю, что это превышение полномочий (с российской стороны. – «НГ»), поскольку президенты двух стран (России и Украины. – «НГ») договорились, какой должен быть порядок сотрудничества в рамках ЕЭП». Украинский министр напомнил, что на встрече глав государств «четверки» в Казани в августе 2005 года была принята концепция, согласно которой Украина получила право участвовать в ЕЭП в рамках зоны свободной торговли, хотя другие участники объединения заявили о намерении создавать общий таможенный союз. В соответствии с этой концепцией украинская делегация собиралась подписать 11 из 38 документов, которые будут вынесены на рассмотрение ближайшего заседания по вопросам формирования ЕЭП.

С другой стороны, очевидно, что российская, белорусская и казахстанская делегации раздражены постоянными переменами в украинской линии. Напомним, в ноябре 2005 года Киев сообщил о готовности подписать 40 из 93 соглашений. Из 29 первоочередных документов украинская делегация собиралась подписать 14. Месяцем позже стало известно, что их количество может увеличиться до 20. Однако через полгода отдельные высокопоставленные чиновники украинского МИДа стали допускать, что Киев вообще откажется от участия в объединении. А в августе того же года президент Ющенко потребовал от коллег договориться о принципах «разноскоростной» интеграции.

В начале февраля текущего года Верховная Рада Украины рассмотрела, но не утвердила проект постановления об ускоренных темпах присоединения к ЕЭП. В связи с этим оппозиция, в том числе Партия регионов Виктора Януковича, обвинила власть в заигрывании с Западом в ущерб национальным интересам. Противники Ющенко зарегистрировали несколько десятков инициативных групп по подготовке к проведению всенародного референдума об участии Украины в ЕЭП.

Любопытно, что накануне выборов, 24 марта, премьер-министр Украины, первый номер списка пропрезидентского блока «Наша Украина» Юрий Ехануров ответил оппозиции, обвинив Россию в умышленном замедлении темпов интеграции. По данным украинских информагентств, он напомнил, что с февраля Украина повысила уровень своего представительства в ЕЭП, назначив на пост главы делегации первого вице-премьера, и активизировала работу по интеграции в состав «четверки». «Но, как выяснилось, Россия не готова к активной работе по формированию ЕЭП. Они не готовы к работе на серьезном уровне, они не могут открыть границы, им обязательно нужны изъятия (отдельных товаров из режима свободной торговли. – «НГ»). Поскольку мы со своими товарами можем дойти до Владивостока, они (Россия. – «НГ»), как говорят, «съезжают с темы», – пояснил Ехануров. Украинский премьер добавил: «Мы с казахами сейчас вместе и с белорусами вместе, но Россия не подписывает документы, все затормозили по полной программе». Он выразил сожаление украинской стороны, что «на выходе документов маловато».

Примерно тогда же президент Ющенко попытался перехватить инициативу у оппозиции. В интервью украинской газете «Сельские вести» он удивился: «Избирателя призывают к референдуму по ЕЭП, но мы уже и так находимся в этой организации! Вот только вступать в надгосударственные объединения и передавать им часть собственных полномочий нам запрещает Конституция. Даже Кучма те соглашения подписывал с оговорками».

Не больше, чем заинтересованность

Похоже, в данный момент украинская власть просто не имеет четкого плана действий в вопросе участия в «четверке». Президент Ющенко ограничивается общими фразами, говоря, что Киев заинтересован в сотрудничестве со всеми партнерами. Секретарь Совбеза Анатолий Кинах повторяет давно заявленную позицию: Киев заинтересован в ЕЭП, но настаивает на том, чтобы первый этап создания объединения ограничился зоной свободной торговли (она может быть оформлена теми 11 документами, которые сейчас готова поддержать украинская сторона).

«Я хочу напомнить, что соглашение о ЕЭП в парламенте Украины было ратифицировано с предписанием, что мы действуем в той части, которая соответствует Конституции Украины», – сказал на днях Кинах. Это означает, что Киев по-прежнему категорически не приемлет пункт о надгосударственных органах управления организацией. «Мы четко зафиксировали, что готовы пройти первый этап – формирование зоны свободной торговли в условиях ЕЭП с минимальными таможенными, налоговыми и другими барьерами, – пояснил Анатолий Кинах. – А после того, как все государства, которые являются участниками ЕЭП, станут членами Всемирной торговой организации (ведь все эту цель декларировали), можно идти на следующий уровень более глубокой интеграции. Это наш путь, и мы будем идти по нему».

Особая позиция Януковича

Впрочем, Юрий Ехануров в последнее время несколько смягчил свою позицию. Он отметил, что Украина в скором времени может поддержать все наработанные в рамках «четверки» документы. Примечательно, что глава украинского правительства указал на прямую связь между формированием парламентской коалиции и украинской внешнеполитической позицией. Можно было бы допустить, что в том случае, если Партия регионов все же войдет в парламентскую коалицию вместе с блоком «Наша Украина», то Киев несколько переориентирует внешнюю политику на сближение с партнерами по СНГ. Еще до выборов однопартийцы Виктора Януковича делали акцент на жизненной необходимости такого вектора интеграции для государства, которое зависит от поставок российских энергоносителей. Однако после последних российско-белорусских переговоров о цене поставок газа, а также после прозвучавшего на днях заявления главы «Газпрома» Миллера о грядущем неизбежном повышении стоимости газа для Украины до 230 долл. за 1 тыс.куб. м даже противники Ющенко несколько смягчили свою позицию.

Ближайший соратник Виктора Януковича Тарас Черновил, говоря о реальности согласования разнонаправленных внешнеполитических стратегий Партии регионов и блока «Наша Украина», отметил: «Не вижу в этом никакой проблемы! В свое время Верховная Рада ратифицировала договор о создании ЕЭП с примечанием, которое фактически нейтрализовало позицию Кучмы (он предлагал включить в договор пункт о надгосударственном образовании). Само объединение не противоречит Конституции. А его принципы очень выгодны для Украины».

Черновил разъяснил, как может быть решена острейшая проблема о перспективах вступления Украины в НАТО. Как известно, официальный Киев заявил о намерении стать членом этого союза уже через два года. Министр иностранных дел Тарасюк считает такую перспективу абсолютно реальной. Он уверен, что попутно Украина станет осенью текущего года членом ВТО, а в 2006 году подаст заявку на ассоциированное членство в Евросоюзе. Оппозиция, наоборот, до сих пор резко критиковала прозападные планы власти и обещала, победив на парламентских выборах, полностью изменить внешнеполитический курс страны. По словам соратника Януковича, на сегодня этот вопрос не является основным при обсуждении перспектив парламентского альянса Партии регионов и «Нашей Украины».

«Что касается НАТО, то это была рекламная фишка на период выборов, – сказал Черновил. – «Наша Украина» выбрала тупиковый вариант: поиск врагов в России привел к тому невысокому результату, который получила президентская команда на выборах. Мы – за углубление отношений с НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира». Тут проблем не будет».

Европа нужна всем

Любопытно, что представитель оппозиции только сейчас напомнил о том, что в программе Партии регионов четко указано: «Конечной целью является вступление Украины в ЕС». Как сказал Черновил, «никакой конфронтации с ЕЭП в этом вопросе не будет». Похоже, в эти дни команда Виктора Ющенко решает два связанных вопроса: о поиске партнеров в парламенте и правительстве, а также об определении компромиссного варианта внешнеполитической линии. Судя по активизации Партии регионов и слухов о переходе в оппозицию части оранжевого лагеря, можно допустить, что Виктор Ющенко и Виктор Янукович найдут общий язык. В таком случае Киев, возможно, срочно расширит рамки своего участия в ЕЭП, хотя и продолжит политику так называемого «разновекторного сотрудничества». А роль непримиримого борца с любыми инициативами в рамках СНГ традиционно отойдет оппозиции. На Украине именно она, независимо от имен политических лидеров и программ партий, регулярно критикует власть за «аукционную политику», которая сводится к плохо прикрытым торгам с партнерами.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
519
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
918
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1249
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
1029

Другие новости

Загрузка...
24smi.org