0
925
Газета Дипкурьер Печатная версия

05.06.2006

Бухарест примеряет «голубую каску»

Тэги: молдавия, приднестровье, румыния, сша, ес


Урегулирование приднестровского конфликта все больше перемещается в европейскую плоскость. Теперь статус главного посредника между Кишиневом и Тирасполем, который 15 лет был закреплен за Россией, оспаривают ОБСЕ, Украина, а также Румыния. Каждый претендент на роль объединителя Молдавии предлагает свой план примирения. Один из них может обнародовать сегодня румынский президент Траян Бэсеску на саммите Черноморского форума диалога и партнерства в Бухаресте. Как сообщают бухарестские СМИ, он собирается поделиться своим видением решения проблемы прежде всего с Кишиневом и Москвой. Сам Бэсеску заявил, что может «в неофициальном порядке начать диалог с приднестровским режимом». Несмотря на то что пока ни Молдавия, ни Россия, ни Украина официально не предложили Румынии стать участником переговоров по приднестровскому конфликту. Правда, официальные лица в Кишиневе не раз заявляли о желании подключить румын к переговорному процессу, что, по мнению молдавских политиков, несколько уравновесило бы ситуацию. Дело в том, что президент Молдавии Владимир Воронин неоднократно сетовал на то, что российские миротворцы, несущие службу в зоне безопасности в Приднестровье, скорее защищают не мир в регионе, а установившийся в Тирасполе режим. Есть основания предполагать, что Траян Бэсеску открыто заявил о намерении примкнуть к «старожилам» переговорного процесса не без согласия на то Москвы. В феврале 2005 года, сразу после победы на президентских выборах, Бэсеску совершил рабочий визит в российскую столицу. Тогда на встрече с Владимиром Путиным он обсудил и приднестровскую тему, а также возможность участия Румынии в урегулировании конфликта. Что же касается ОБСЕ, которая уже имеет статус посредника, то она всегда приветствовала интернационализацию конфликта. Так или иначе, но с появлением на миротворческом поле новых игроков позиция России на нем ослабеет.

В этом плане показателен недавний визит действующего председателя ОБСЕ Карела де Гухта в Молдавию, который побывал в районе бывших боевых действий на Днестре. Случай, надо сказать, беспрецедентный. До сих пор в Приднестровье европейские чиновники такого ранга не въезжали. То, что Гухт нарушил традиции, объясняется расширением переговорного формата. Известно, что в прошлом году кроме Молдавии, Приднестровья, России, Украины и ОБСЕ в формат вошли Евросоюз и США. При таком раскладе Гухт получил 5 голосов против 2.

Вслед за председателем ОБСЕ зону безопасности на этой неделе посетит корпус военных атташе, аккредитованных в Молдавии. А накануне представитель молдавского МИДа Еуджен Карас заявил, что на встрече с ними Кишинев будет настаивать на передаче миротворческих функций миссии военных и гражданских наблюдателей ОБСЕ.

В конце мая приднестровский конфликт обсуждался и в Лондоне, когда молдавскую делегацию принял МИД Великобритании и парламент страны. Как сказал «НГ» директор Института общественной политики Аркадий Барбарош, «Европа берет на себя главную нагрузку в переговорах по урегулированию. Евросоюз уже показал, что может действовать конкретно, когда взял под контроль приднестровский участок молдавско-украинской границы. Результат налицо – на границе наведен порядок».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
394
Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
657
Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
418
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
659

Другие новости

Загрузка...
24smi.org