0
907
Газета Дипкурьер Печатная версия

26.06.2006

Абхазия может жить и без международного признания

Тэги: абхазия, шамба, грузия


О состоянии и перспективах грузино-абхазских отношений, о реальности интернационализации процесса урегулирования конфликта в интервью «НГ» рассказал министр иностранных дел непризнанной Республики Абхазия Сергей Шамба.

– На днях в Сухуми приезжал помощник госсекретаря США Мэтью Брайза, который заявил, что Вашингтон намерен использовать абхазский и грузинский планы урегулирования двустороннего конфликта для единого проекта. Какие основные принципы положены в основу вашего плана?

– Надо сказать, что это уже второй визит в Абхазию американского чиновника столь высокого уровня. Мэтью Брайзе недавно поручили заниматься нашей проблематикой. Надо сказать, что он активно к ней подключился. Что касается соединения двух планов урегулирования – сухумского и тбилисского. Наш план предлагает создать уровень доверия в абхазском обществе по отношению к Грузии и грузинскому руководству. Без этого переговорный процесс не может двигаться вперед. Была война, она закончилась, но, несмотря на это, со стороны Грузии по-прежнему идет много негатива. К примеру, Тбилиси ввел против Абхазии экономические санкции. Грузинские спецслужбы совершают против нашего населения террористические и диверсионные акты. Все это способствует обстановке подозрительности и недоверия в абхазском обществе. Тем более что сегодня у нас есть опасения, что Грузия готовит нам новую войну. Поэтому мы сказали грузинской стороне: докажите, что вы отказываетесь от силовой политики, и тогда мы возобновим переговоры. А начать реализацию мер доверия следует с извинений Грузии перед абхазским народом. Помимо этого Абхазии во время войны был нанесен огромный ущерб. Его надо подсчитать и возместить. Это также принципиальный пункт, и мы будем настаивать на его выполнении. Затем в нашем плане значится признание Грузией референдума, который прошел в Абхазии.

– Вы имеете в виду референдум о независимости Абхазии?

– Да. Мы считаем, что основой для наших будущих отношений может стать признание Грузией независимости Абхазии.

– Вы предлагаете сначала признать вашу независимость, а потом начать процесс воссоединения с Грузией?

– Мы не говорим о воссоединении. А настаиваем на восстановлении доверия, без которого доброго соседства не может быть. Мы живем и будем жить рядом, но о возвращении в состав Грузии не может быть речи. Иного пути разрешения конфликта нет. Иной путь – это война. И если Грузия видит выход в том, чтобы захватить Абхазию, то как она собирается ее дальше удерживать? Никакая сила не может сдержать волю народа к свободе. Примером могут служить подобные попытки СССР в Афганистане, США во Вьетнаме.

– Короче, вы предлагаете Грузии форму цивилизованного развода?

– То, что мы предлагаем, происходит во всем мире – он продолжает дробиться на новые государства. Наша республика появилась 15 лет назад в результате грузинской агрессии, и с точки зрения международного права мы имеем все основания отказаться от грузинского протектората. Есть и другие правовые основания. Все разговоры о какой-то автономии перспективы не имеют.

– Кстати, об автономии. На днях заместитель министра иностранных дел Грузии Антадзе сказал о том, что окончательное урегулирование грузино-абхазского конфликта может увенчаться приданием Абхазии статуса европейской автономии. Что скрывается за этим термином?

– Европейская автономия – это меньше того, что у нас было в советское время. Тогда мы были республикой, со своей Конституцией и своими границами, которые без нашего согласия никто не мог изменить. Сегодня с этим в Тбилиси не хотят согласиться и навязывают нам европейские модели с «широкими полномочиями». Фактически раньше в Грузинской ССР были две автономные республики, в том числе и наша, была автономная область – Южная Осетия, были национальные анклавы на юге Грузии, короче, это была маленькая модель Советского Союза. И в Тбилиси теперь хотят ее сохранить.

– Известно, что Михаил Саакашвили 4 июля летит в Вашингтон, где на встрече с Бушем будет обсуждать и вопросы урегулирования вашего конфликта. Одним из аспектов этого обсуждения будет миротворческая миссия, в частности, изменение миротворческого формата за счет России. Какова ваша позиция?

– Раз в три месяца оценки российским миротворцам выставляют в ООН. Доклад по этому поводу обычно делает Генеральный секретарь ООН. Мониторинг ведет и Совет Безопасности ООН, в течение всех послевоенных лет он положительно оценивал роль России в урегулировании конфликта в Абхазии. Так что никаких оснований для изменения формата у Грузии нет. Если же Грузия все-таки добьется вывода российских миротворцев из зоны конфликта, мы поставим там своих. По договоренности, своих миротворцев нам в помощь пришлют Приднестровье и Южная Осетия.

– Известно, что президенты Грузии и Молдавии ведут интенсивные консультации с руководителями стран «большой восьмерки», чтобы они на саммите в Санкт-Петербурге обсудили ситуацию в конфликтных зонах на постсоветском пространстве. Чего, на ваш взгляд, можно ждать от обсуждения на G8?

– Грузия может получить на саммите поддержку благодаря своей антироссийской риторике. Что касается нас, то даже если весь мир против нас ополчится, мы будем отстаивать свою независимость.

– Между тем вы все время повторяете, что готовы продолжать переговоры с Тбилиси. Создается впечатление, что вы тянете время, потому что оно работает на вас. Вы ждете принятия решения по Косово?

– Вы правы, мы ждем, как решится судьба этого края. Если Косово получит независимость, мы немедленно обратимся в ООН и другие международные организации с просьбой признать и нашу независимость. Если нам откажут, что ж, будем жить без признания, но самостоятельно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1265
Вслед за Украиной – Абхазия?

Вслед за Украиной – Абхазия?

Андрей Мельников

Новоафонская братия ожидает своей очереди на «параде автокефалий»

0
3993
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
4201
Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1669

Другие новости

Загрузка...
24smi.org