0
941
Газета Дипкурьер Печатная версия

26.06.2006

Президент Молдавии просит НАТО помирить его с Приднестровьем

Тэги: мсолдавия, приднестровье, воронин, ес, нато, g8


Руководство Молдавии решило использовать предстоящий саммит «большой восьмерки» для того, чтобы решить приднестровскую проблему. Для этого президент Владимир Воронин в среду отправился в Брюссель и провел там консультации с руководством Евросоюза и НАТО. Об этом «НГ» сообщили в пресс-службе главы молдавского государства, уточнив, что Воронин встретился с генеральным секретарем Совета ЕС Хавьером Соланой и заместителем генерального секретаря НАТО Алессандро Минуто Риццо. В центре переговоров были проблемы приднестровского урегулирования, вывода российских войск из Приднестровья. Неделей раньше эти же вопросы, но в Вашингтоне, обсуждали с представителями администрации Джорджа Буша министр реинтеграции Молдавии Василий Шова и советник президента Марк Ткачук. Известно, что эта командировка высокопоставленных молдавских чиновников состоялась по инициативе Владимира Воронина. Лидер оппозиционного альянса «Наша Молдова», председатель одноименной парламентской фракции Серафим Урекян сказал по этому поводу «НГ», что время для поездки как в США, так и в Бельгию выбрано не случайно: в июле в Санкт-Петербург съедутся лидеры «большой восьмерки», и «Россия заинтересована, чтобы саммит прошел без сучка и задоринки». Этот нюанс, по мнению политика, и стараются использовать власти Молдавии, предлагая США и другим странам G8 обговорить с российским руководством вопросы, касающиеся Приднестровья. Особенно учитывая промосковскую ориентацию региона.

Примечательно, что активность молдавских властей совпала с политическим обострением в Тирасполе. 20 июня на заседании координационного совета общественных организаций Приднестровья было принято решение о невозможности построения общего государства с Молдавией. По мнению координационного совета, «в Приднестровье должны приложить все усилия к достижению главной цели – независимости». Общественность непризнанной республики рекомендовала своему руководству обратиться к президенту, правительству и Государственной Думе РФ с призывом признать Приднестровье, а также провести референдум о его будущем статусе под эгидой России.

Молдавские политологи связывают такой общественный натиск в Приднестровье с поддержкой, которую оказывают региону российские власти. В Кишиневе, да и в Тирасполе, отмечают, что особые надежды приднестровцы связывают со словами Путина о независимости Косово и его последствии для конфликтных зон в СНГ. «Именно потому, что приднестровскую проблему невозможно решить без Кремля, – заметил «НГ» директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие, – и все это хорошо понимают, Владимир Воронин решил использовать трибуну «большой восьмерки», чтобы еще раз напомнить о неурегулированном конфликте на территории его страны. Он предпринял поездку в Брюссель, чтобы заручиться европейской поддержкой, поскольку поддержка США ему уже обеспечена». По словам Барбарошие, в Брюсселе Воронин обсудил приднестровскую тематику не только с руководством ЕС, но и с НАТО, интересы которого ко всему, что происходит в Молдавии, продиктованы близостью его границ – соседняя Румыния пока только готовится вступить в ЕС, но уже стала членом НАТО». По мнению политолога, «политические партии Молдавии готовы поднять вопрос о вступлении в альянс своей страны (для этого следует изменить Конституцию, по которой Молдавия – нейтральное государство), но не делают этого потому, что тогда о решении приднестровского вопроса можно будет забыть (население региона против такой перспективы)». Что же касается «большой восьмерки», то после саммита, считает Барбарошие, коренных изменений в процессе урегулирования ожидать не следует. «Скорее всего России еще раз напомнят, что ей следует поторопиться с выводом войск из Приднестровья, а затем США и страны ЕС подтвердят свою позицию в отношении наведения порядка на приднестровском участке модавско-украинской границы» – заметил политолог. Кишиневу, между тем сегодня важно, чтобы на саммите был затронут еще один аспект молдавско-российских отношений – запрет на ввоз в РФ молдавских вин и коньяков. По словам Барбарошие, Воронин обсуждал эту проблему в Брюсселе с еврокомиссаром по сельскому хозяйству и, по всему, «встретил понимание, Молдавии вскоре могут предоставить нишу на европейском рынке». По мнению политолога, винный вопрос не менее важен, чем приднестровское урегулирование, однако сегодня он «стоит особо остро – с прекращением экспорта вина в РФ молдавский бюджет лишился трети поступлений».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
1009
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
596
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
1025
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1014

Другие новости

Загрузка...
24smi.org