0
926
Газета Дипкурьер Печатная версия

09.10.2006

Браун и Камерон в борьбе за Даунинг-стрит

Тэги: великобритания, выборы, консерваторы, кэмерон


Какие бы неприятности ни обрушивались на старую добрую Англию, ее политический механизм продолжает работать как часы. Британские солдаты вместе с американскими союзниками могут увязнуть в песках Ирака, доморощенные исламские радикалы стать головной болью для полиции, а мятеж в правящей партии принудить премьера объявить о своем досрочном уходе, но расписание осеннего политического сезона в Соединенном Королевстве все равно останется неизменным. Начиная с сентября ведущие партии и трэд-юнионы должны провести свои ежегодные конференции.

Раздрай среди лейбористов

В нынешнем году старт этому марафону дали лейбористы в промышленном Манчестере, а на минувшей неделе в курортном городке Борнмут заседали консерваторы. Хотя лейбористы разгромили своих традиционных соперников на парламентских выборах три раза подряд, тори на сей раз собрались на свой съезд в состоянии, близком к эйфории. Действительно, Тони Блэр, самый красноречивый и язвительный критик тори, неожиданно в глазах многих лейбористов превратился из главного добытчика голосов для партии в ее обузу. И вынужден был объявить, что покинет в течение года пост главы правительства, не указав, правда, точной даты отставки. А наиболее вероятный преемник Блэра – канцлер казначейства Гордон Браун тоже предстал перед публикой не в лучшем виде. В руководстве лейбористов вспыхнула драка за право стать следующим премьером, в которой Браун чересчур откровенно обнажил свои амбиции.

На фоне лейбористов, фактически оставшихся без лидера, наследники Уинстона Черчилля и Маргарет Тэтчер выглядят вполне боеспособным воинством, которое ведет в бой молодой, энергичный руководитель Дэвид Камерон. В такой атмосфере тори вспомнили, что считались прежде «естественной партией власти». По мнению ораторов в Борнмуте, пришла пора вернуть себе былую репутацию.

Проблема, однако, состоит в том, что сами консерваторы не очень представляют сейчас, что значит быть консерватором. Ведь как видно из выступлений Камерона, он хотел бы вывести партию из-под тени «железной леди». Будучи премьером, она поднимала на смех «мягкотелых» политиков в своей партии, тех, кто «мямлил» о государстве, которое должно заботиться обо всех, наращивать расходы на социальные нужды и облагать высокими налогами богатых. Тэтчер называла национализированные отрасли промышленности, такие, как угольная и сталелитейная, «бастионами социализма» и сумела практически извести их под лозунгом повышения эффективности производства и сокращения госрасходов.

Этого многие жители северных графств Англии и Шотландии, прежде работавшие на предприятиях тяжелой индустрии, не могут простить Тэтчер и ее партии до сих пор. Новый лидер хочет отбросить имидж консерваторов как организации, которая печется об интересах богатых.

Смена вех

По замыслу Камерона и его единомышленников, партия должна перебазироваться с правого фланга в центр политической сцены и превратиться в силу, которая разделяет заботы и тревоги людей с улицы. Должен быть также положен конец многолетней внутрипартийной грызне между сторонниками сближения с ЕС и «евроскептиками».

Но что же в таком случае останется от традиционных постулатов тори? Ведь они всегда выступали за сокращение налогов, за то, чтобы частный сектор, а не государство играл ведущую роль в образовании, здравоохранении и экономике. Во время встречи в Борнмуте лорд Теббитт и другие видные тэтчеристы выдвинули требование, чтобы Камерон уже сейчас объявил, что сократит налоги, когда придет к власти. Это отвечает идеологии партии и привлечет на ее сторону симпатии бизнеса и налогоплательщиков. Однако Камерон предпочел не идти на поводу у правого крыла и связывать себе руки не стал. Иными словами, «новые тори» будут биться с лейбористами за одни и те же категории избирателей, делая упор на предоставление льгот семьям с детьми и другие социальные программы.

Международные дела не были в центре внимания делегатов. Но высказывания Камерона и членов его «теневого кабинета» позволяют судить о том, чего ждать от тори, если им все же достанется дом на Даунинг-стрит, 10. Прежде всего Камерон не намерен разрывать «особые отношения» со старшим партнером. Не собирается он и выводить войска из Ирака и Афганистана. Но в то же время не намерен повторять ошибку Блэра, который во всем безоговорочно поддерживал Джорджа Буша. По словам теневого министра иностранных дел Уильяма Хэйга, альянс с США должен быть «прочным, но не рабским».

Более детально международную стратегию консерваторов обрисовал Лиам Фокс, член теневого кабинета по обороне. В то время как правительство твердит о возможности новых актов террора в Британии, Фокс считает, что главные угрозы для безопасности Соединенного Королевства исходят извне. Конкретно носителями этих угроз являются две страны – Россия и Иран. Россия беспокоит теневого министра по нескольким причинам. Во-первых, проводит учения с запуском межконтинентальных боевых ракет, во-вторых, создает свои военно-морские базы в Сирии, в-третьих, наращивает военный бюджет. По мнению Фокса, Британия не может расслабляться перед лицом такой опасности. Она обязана поддерживать в состоянии постоянной боеготовности атомные подводные лодки, оснащенные ракетами «Трайдент». Судя по откровениям Фокса, ничего хорошего для российско-британских отношений возможный приход тори к власти не сулит.

На съезде присутствовал в роли почетного гостя американский сенатор Маккейн, кандидат в президенты США и известный «доброжелатель» России. Надо полагать, речь Фокса ему пришлась по вкусу. Правда, ни Камерон, ни Хэйг антироссийских выпадов не допустили. Возможно, разработка внешнеполитической линии консерваторов еще не закончена.

Слыть другом Буша не желательно

Аналитики не сомневаются, что Блэр растерял популярность именно из-за того, что послушно следовал за Америкой. Отсюда стремление консерваторов дистанцироваться от курса Блэра. Как ни парадоксально, это открывает новые возможности и для Гордона Брауна, его наиболее вероятного наследника. Как отмечает обозреватель Джонатан Фридлянд, будущий лейбористский премьер сможет проводить более независимую от США политику благодаря тому, что тори не смогут ругать его за антиамериканизм.

Пока что Браун воздерживается от любых заявлений, которые могут быть восприняты как знак нелояльности к главе правительства. Единственным камешком, который он бросил в огород Блэра, был призыв к тому, чтобы в будущем, если возникнет нужда отправлять британских солдат на войну, то окончательное решение на сей счет должен принимать парламент, а не правительство. Тут Браун солидаризировался со многими лейбористскими депутатами, обвинявшими премьера в том, что он не проконсультировался с ними, когда дал Вашингтону согласие на участие в иракской войне.

Как бы то ни было, предстоящие выборы станут тяжким испытанием для Брауна. Этот 55-летний работоголик и эрудит в отличие от Блэра не обладает ни харизмой, ни артистизмом. Дэвид Камерон, прошедший в Палату общин всего пять лет назад, показал себя гораздо более искусным полемистом.

«Браун – не великий коммуникатор. Но зато у него есть мозги, ему во многом обязана страна своими экономическими успехами, и это избиратель ценит больше, чем умение красиво говорить», – утешают себя сторонники Брауна, рассуждая о перспективах баталий, которые должны состояться не позднее 2010 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
554
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
437
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1201
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1808

Другие новости

Загрузка...
24smi.org