0
822
Газета Дипкурьер Печатная версия

27.11.2006

Язык из правительства выведет

Тэги: молдавия, русский язык, приднестровье


На минувшей неделе группа из депутатов молдавского парламента поставила вопрос об отставке пяти членов правительства за незнание государственного языка. Соответствующее обращение к парламентариям зачитал представитель Социал-либеральной партии (СЛП) Игорь Клипий. В черный список попали министр реинтеграции Василий Шова, министр транспорта и дорожного хозяйства Мирон Гагауз, министр информационного развития Владимир Моложен, директор Агентства по строительству и территориальному развитию Игорь Семеновкер и директор Агентства по земельным ресурсам и кадастру Александр Банников. Депутаты настаивали, что незнание государственного языка министрами является грубым нарушением молдавского законодательства. Кроме того, государственный язык было рекомендовано выучить и действующему главе Гагаузской автономии Георгию Табунщику (гагаузы – тюркско-язычный народ, компактно проживающий на юге Молдавии в национально-территориальном образовании). Парламентское большинство языковую чистку правительства не поддержало.

Русскоговорящие министры появились в молдавском правительстве после прихода к власти в стране коммунистов в 2000 году. Их лидер Владимир Воронин тогда же стал президентом, и именно по его воле министрами были назначены не только представители титульной нации, как это было прежде.

Русский язык, согласно Конституции страны, является языком межнационального общения. В статусе второго государственного, на чем настаивало русскоговорящее население республики (30%), ему было отказано парламентским большинством. Из программ национальных школ русский как обязательный предмет исключен, и в стране уже выросло поколение молодых людей, не говорящих по-русски. Сфера хождения русского языка в республике постоянно сужается. Иное положение в Приднестровье. Там, по местному законодательству, три государственных языка – русский, украинский и молдавский. Но в городах в основном можно слышать русскую речь, в селах также украинскую и молдавскую.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
425
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
653
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1545
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2487

Другие новости

Загрузка...
24smi.org