0
1045
Газета Дипкурьер Печатная версия

05.02.2007

Кризис непонимания

Тэги: россия, белоруссия, кризис, интеграция


россия, белоруссия, кризис, интеграция Интеграционный курс Белоруссии пока остается неизменным.
Фото Reuters

Москва и Минск находятся на непростом этапе развития межгосударственных и союзных отношений. Но все это временные трудности, считает руководитель отдела информации Исполкома Союза России и Белоруссии Иван Макушок. Главное – хотеть что-то изменить и интенсифицировать интеграционные процессы.

– После нефтяного кризиса в отношениях России и Белоруссии многие эксперты заговорили о том, что этот кризис фактически означает крах Союзного государства. Какова, на ваш взгляд, перспектива Союза двух государств, которые традиционно называются братскими? Кстати, можно ли их теперь так называть?

– Братский характер отношений между нашими народами не менялся и не меняется, и никакие кризисы не способны изменить это положение. Что меняется, так это настрой в пользу Союзного государства. Не секрет, что есть постоянные затяжки с решением практических вопросов, в первую очередь с принятием Конституционного акта Союза Белоруссии и России. И такие вот «кризисы непонимания» ведут к тому, что число сторонников такого шага в обеих странах снижается.

– Каковы последствия торговой войны Минска и Москвы, прежде всего политические, так как об экономических плюсах и минусах последовавших за кризисом двусторонних соглашений в СМИ говорилось много?

– Я вижу главный минус в том, что встают новые препятствия на пути создания Единого экономического пространства, составной частью которого стремилась быть и Беларусь. Что касается двусторонних торгово-экономических отношений, то степень взаимосвязанности наших экономик столь велика, что никаких радикальных шагов ни одна из сторон не сможет сделать, не нанеся себе же серьезный ущерб. Приведу пример – 70% грузовых перевозок из-за рубежа в Россию идет через Белоруссию. Если остановить этот поток, то полки многих магазинов, особенно в Москве, опустеют через неделю, а Белоруссия останется без серьезных поступлений в бюджет.

– Отразился ли кризис на доверии белорусов к России и наоборот – россиян к Белоруссии?

– Я бы сказал несколько иначе – усилился кризис доверия к власти и в России, и в Белоруссии. Люди объективно устают ждать, когда же воплотятся в жизнь решения, принятые еще десять лет назад.

– Известно, что русский и белорусский народы всегда хотели объединения и, пожалуй, этот настрой пока сохраняется. Как, по-вашему, что или кто тормозил этот процесс – российские или белорусские власти, какой-нибудь внешний фактор или, как принято говорить, силы, может быть, что-то иное?..

– Торможение было и есть, причем заинтересованные в этом, хотя и по разным причинам, есть с обеих сторон. Основной механизм торможения – чиновничье нежелание что-либо менять. Кроме того, оказывает влияние и фактор вбрасывания периодически разного рода слухов и сплетен, направленных на создание конфликта между руководителями наших стран.

– Россия в ближайшей перспективе вступит в ВТО. Как это отразится на Таможенном союзе Белоруссии и России? Существуют мнения, что в случае интеграции РФ во Всемирную торговую организацию этот союз будет нивелирован. Что вы думаете по этому поводу?

– До вступления в ВТО пока еще далеко. Не забывайте о том, что ныне контролируемый демократами Конгресс США вероятнее всего заблокирует недавние российско-американские договоренности по этому поводу. Но если все же Россия вступит в ВТО, то вместе с нашими белорусскими коллегами будем вносить изменения в законодательство и в инструкции. Кстати, членство в ВТО предусматривает минимум таможенных барьеров – а это уже реальность в российско-белорусских отношениях.

– Что может реанимировать идею объединения РФ и Белоруссии, какие меры? И что для этого нужно – добрая воля? Но тогда чья, от кого должна и будет ли исходить инициатива?

– Нужна сейчас политическая воля, прежде всего о проведении референдума по Союзному государству. Надеюсь, что на предстоящей в марте с.г. встрече лидеров наших государств она будет продемонстрирована. С практической точки зрения мы готовы хоть завтра начинать необходимые процедуры для гармонизации законодательства двух стран и, в частности, по созданию союзного парламента.

– Состоится ли референдум по вопросу объединения, который предполагалось провести в нынешнем году? Если да, то как может быть сформулирован вынесенный на него вопрос?

– Надеюсь, что состоится. Вопрос еще предстоит официально утвердить обеим сторонам, но главное понятно – выступаете ли вы за создание Союза Белоруссии и России?

– Может ли Белоруссия сменить интеграционный курс: от России к Киеву и далее, к странам ГУАМ, и через эту структуру – к Евросоюзу?

– Белоруссия – суверенная страна, и она сама принимает решения о том, как действовать на международной арене. Думаю, что курс на союз с Россией и дальше будет определяющим. Что касается Европейского союза, то буду только рад, если ЕС начнет выстраивать с Минском нормальные отношения, перестав называть Александра Лукашенко «последним диктатором Европы». Это просто цинично, например, на фоне ситуации в Косово и прошедших там этнических чисток.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1116
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
570
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1146
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1270

Другие новости

Загрузка...
24smi.org