0
1429
Газета Дипкурьер Печатная версия

19.02.2007

Балканский прецедент

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Григорий Степанович Маракуца - генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Содружества за демократию и права народов.

Тэги: косово, абхазия, приднестровье, путин, маракуца


косово, абхазия, приднестровье, путин, маракуца Свою независимость Приднестровье намерено защищать любыми методами.
Фото Владимира Сварцевича (НГ-фото)

В Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии ждут вердикта Совета Безопасности ООН по статусу Косово. Что будет, если край получит независимость, какие шаги предпримут тогда непризнанные государства, об этом «НГ» рассказал генеральный секретарь Содружества за демократию и права народов, экс-спикер приднестровского Верховного совета Григорий Маракуца.

– Какого решения по Косово ожидают в непризнанных республиках?

– Лично я ничего не ожидаю от так называемого «косовского прецедента». Более того, я против решения вопроса Косово без согласия Сербии. Тогда сам по себе этот случай может стать прецедентом, который окажет влияние на ход развития событий в конфликтных зонах на постсоветском пространстве. Хотя, если сравнить наши случаи, то ситуация в них, как и их первопричина, крайне отличается от того, что мы видели и продолжаем видеть в Косово. Возьмем к примеру Приднестровье. В данном случае центральные власти сами разрушили механизм образования Молдовы как государства. В 1990 году молдавский парламент, обсуждая последствия пакта Риббентропа–Молотова, принял решение считать незаконным образование Молдавской ССР в 1940 году. Этим было признано, что Приднестровье незаконно присоединено к Бессарабии (Молдавии). Известно, что Приднестровье тогда было автономной республикой в составе Украинской ССР. А Бессарабия до 40-го – провинцией Румынии. Но дальше парламент Молдавии не пошел и не заявил, что возвращается к ситуации 40-го года. Понятно почему: потерять только что полученную независимость в Кишиневе не хотели. В результате случился правовой казус, который теперь активно используется как Приднестровьем, так и Молдавией и не дает возможности разрешить ситуацию окончательно.

Кстати, международная конференция ученых, политологов западных стран, состоявшаяся в минувшем году в Вашингтоне, сделала вывод, что, поступив таким образом, Молдавия сама себя разрушила. А американцев, немцев, французов трудно заподозрить в симпатии к Приднестровью. Хотя при всех симпатиях молдавского руководства к Румынии оно не воспользовалось возможностью вернуться под ее юрисдикцию, несмотря на то что ситуация это позволяла. Помешало Приднестровье.

– Но нынешняя ситуация также благоприятна для сторонников объединения с Румынией. Известно, что румынский президент Траян Бэсеску предложил Молдавии воссоединиться в рамках Евросоюза, членом которого Румыния стала 1 января. В результате молдаване стали массово подавать прошения о предоставлении им румынского гражданства. Бэсеску в связи с этим даже летал в Кишинев, после чего в румынский парламент поступил законопроект о льготной выдаче жителям соседней страны румынских паспортов.

– В том, что ежегодно 200 тысяч граждан Молдавии получали гражданство Румынии, есть опасность, и до 2008 года, по словам того же Бэсеску, таковых будет полтора-два миллиона. Они будут участвовать в выборах в Румынии, а также как граждане Молдавии – в молдавских избирательных кампаниях. Очевидно, что они будут использоваться Румынией в продвижении своих интересов в Республике Молдова. Два миллиона граждан – это, между прочим, больше, чем голосовало на последних президентских выборах в Молдавии. Таким образом, Молдавия становится неуправляемым государством – с точки зрения самой же Молдавии. Этой страной в ближайшей перспективе будут управлять граждане Румынии. В этой ситуации удивляет не столько безапелляционное поведение Бухареста по отношению к Кишиневу, но отсутствие реакции на него официальных лиц Молдавии.

Что же касается Абхазии и Южной Осетии, то ситуация там тоже не схожа с косовской. В Косово – земля сербская. Она сотни лет принадлежала сербам, а албанцы приехали и поселились там позже, и тогда возник косоварский край. Потом ее жители стали претендовать на территорию, которая им никогда не принадлежала. Поэтому той правды, которая есть на стороне Сербии, на стороне Грузии нет. Потому что ни Южная Осетия, ни Абхазия никогда не были исконно грузинскими землями. Когда Союз распался, мы остались один на один с этими так называемыми юридическими центрами. И началась война...

– И все же, если ООН подтвердит независимый статус Косово, как поступит Содружество за демократию и права народов?

– Если вопреки нашим желаниям состоится признание Косово – без согласия на то Сербии, мы будем использовать и этот факт в качестве аргумента, обращаясь к международным структурам за собственным признанием. Мы имеем большее право, чем Косово, и на государственность, и на международное признание. Поэтому независимо от ситуации в Косово, мы будем этого добиваться, тем более что население всех трех наших республик на референдумах высказалось за независимый от Молдавии и Грузии путь развития.

– Рассчитываете ли вы на Россию? Не считаете ли, что в случае признания независимости Косово у Москвы будут развязаны руки?

– У России и сегодня руки развязаны. У нее есть возможность признать нашу независимость, но она не хочет лишний раз вызвать недовольство западных стран. Посмотрите, как только Москва сняла с содержания некоторые постсоветские страны (я имею в виду цены на газ), на нее тут же обрушились упреки со стороны Запада.

– Что же дальше, какова перспектива непризнанных государств?

– Россия и другие страны СНГ должны признать право наших народов на самоопределение. По крайней мере, мы на это рассчитываем.

– Под другими странами вы подразумеваете Украину?

– И Украину тоже. Похоже, что многие на Украине уже начали понимать, что, закрыв границу с Приднестровьем по просьбе Кишинева, сами понесли большие экономические убытки, а Молдавия – нет. Если же вернуться к перспективам Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, хочу напомнить, что президенты этих республик летом минувшего года учредили Сообщество за демократию и права народов. Цель – координация действий по решению внутренних и внешних проблем, в том числе и связанных с международным признанием. Сообща добиваться цели легче, чем в одиночку. Межпарламентская ассамблея Содружества будет решать еще одну задачу – приведение законодательства трех республик в соответствие с российским.

– Это означает, что в будущем вы надеетесь интегрироваться в РФ?

– Приднестровье и Южная Осетия на референдумах подтвердили свое намерение объединиться с Россией. Абхазы говорят об ассоциативном членстве в РФ.

– Кого вы считаете гарантом окончательного решения проблем Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья?

– Россию и ее президента. Как гражданин России я считаю, что после Путина должен быть Путин. Это может стать реальностью, если в ближайшее время провести референдум и по его результатам создать Союзное государство России и Белоруссии. Его мог бы возглавить Путин. Его присутствие во власти могла бы обеспечить последовательность в политике РФ по отношению к республикам нашего Содружества.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3089
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
927
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3646
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
662

Другие новости

Загрузка...
24smi.org